加载中…
个人资料
退休医生桑
退休医生桑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,157,863
  • 关注人气:9,768
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

说说常见的小儿生理性腹泻

(2019-09-16 06:59:00)
标签:

腹泻、生理学腹泻

杂谈

分类: 诊疗经验

说说常见的小儿生理性腹泻

       退休医生桑

标签:腹泻、生理学腹泻

我们知道,婴儿的消化能力,如果给婴儿吃的食物不合适就会发生腹泻。六个月以下的宝宝见的最多的就是生理性腹泻,妈妈重要的是宝妈要学会区分宝宝是生理性的腹泻还是病理性的腹泻。
   生理性腹泻多见于6个月以下的婴儿,出生后不久即腹泻,宝宝外观虚胖,常有湿疹,每天大便次数多,甚至十几次,每次大便量不一定很多,其中含少量水分,一般没有特殊腥臭味。婴儿除大便次数增多外,多无其他症状,吃奶好,无呕吐,生长发育不受影响,所以妈妈不用担心。随着年龄的增大一旦添加辅食后,大便即逐渐转为正常。生理性的妈妈没必要太担心了,更不要给宝宝吃药,是药三分毒当然如果妈妈区分不开,可以去医院看医生那么病理性的宝宝就不一样了,其不光是拉肚子,还有可能哭闹,而且不吃奶,如果是病毒感染表现以水样便为主,细菌感染表现为黏液脓血便,伴发热、呕吐、腹痛、精神萎靡、食欲下降等症状,这种腹泻需要去医院治疗。

如果婴儿在出现生理性腹泻,这些症状时不能用药物进行治疗,只能在平时多进行护理即可。婴儿生理性腹泻具体该怎样进行护理呢?

1、可以减少喂奶的次数以及每次喂奶的时间,暂停一些辅食,母亲不能够吃太多油腻的食物以便减少奶中的脂肪。而且在断奶的时候不能选择在夏季。

2、餐具要讲究卫生,进行消毒。在添加辅食的时候要限制,不能一次性添加太多,要一样地添加,如果宝宝腹泻开暂停辅食添加。

3、要做好婴儿的口腔护理,婴儿勤换尿布。在婴儿大便之后,要用温水清洗婴儿的肛门,防止因为大便次数增多而使婴儿到肛门皮肤发红可以给宝宝涂抹一些消毒的红霉素油膏,防止臀部感染。每次换尿不湿还对于不敢确定是不是生理性腹泻,可以去医院做一下大便检查,当粪便检查异常时就有可能是病理性腹泻了,就要遵医嘱进行调理

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有