加载中…
个人资料
退休医生桑
退休医生桑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,157,863
  • 关注人气:9,768
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

让宝宝告别垃圾食品

(2019-04-15 07:57:32)
标签:

垃圾食品

分类: 保健

宝宝告别垃圾食品

           退休医生桑

标签:垃圾食品

我们传统小吃有不少属于垃圾食物。  

 什么是垃圾食品: 垃圾食品(Junk Food),是指仅仅提供一些热量,别无其它营养素的食物,或是提供超过人体需要,变成多余成分的食品。

二、 世界卫生组织公布的十大垃圾食品包括:油炸类食品、腌制类食品、加工类肉食品(肉干、肉松、香肠、火腿等)、饼干类食品(不包括低温烘烤和全麦饼干)、汽水可乐类饮料、方便类食品(主要指方便面和膨化食品)、罐头类食品(包括鱼肉类和水果类)、话梅蜜饯果脯类食品、冷冻甜品类食品(冰淇淋、冰棒、雪糕等)、烧烤类食品。

三、常见垃圾食品对身体的危害

诸多的垃圾食品所含的成分有别,对身体的危害也不一。

1腌制食品:如酸菜、咸菜、咸蛋、咸肉等,食品在腌制过程中可产生大量的致癌物质亚硝胺,导致鼻咽癌等恶性肿瘤。在腌制时含高盐,使肾脏的负担加重,发生高血压。此外,由于高浓度的盐分可损害胃肠道粘膜,容易胃肠炎症和溃疡腌制过程中常被微生物污染,易造成口腔溃疡 

2 油炸食品:油条、薯条等,含有热量高的油脂和氧化物质,易导致肥胖;是导致高脂血症和冠心病的最危险食品。在油炸过程中,使蛋白质变性产生大量的致癌物质。油炸食品中油的反复使用过程中会生成过氧化脂致癌物。

油条中含有对人体有害的物质——明矾,吸收后对大脑及神经细胞产生毒害,使记忆力减退、抑郁和烦躁,导致心血管疾病。研究显示,吃油炸类食物者脾气也容忍暴躁

 3罐头类食品:含大量盐分与其他调味剂如人工香料、防腐剂等,罐头加工中维生素几乎完全破坏殆尽,营养素几乎被破坏,其中的蛋白质多已变性,还有,很多水果类罐头含有较高的糖分,导致血糖攀升胰腺负荷加重。罐头盒的铝锡污染易患老年痴呆症

4烧烤类食品:如烤肉串、铁板烧等,主要危害是:含大量“三苯四丙吡”三大致癌物质之首;据观察1只烤鸡腿=60支烟的毒性;导致蛋白质炭化变性加重肾脏、肝脏负担;如不熟,细菌、寄生虫会引起感染

5加工的肉类食品熏肉、腊肉、肉干、香肠火腿肠等,这类食物含有亚硝酸盐,可能导致癌症的风险。此外,盐多导致高血压、肾脏负担过重由于添加防腐剂、增色剂和保色剂等对肝脏造成损伤。

6冷冻甜点包括冰淇淋、雪糕等。这类食品因含有较高的奶油糖量,易导致肥胖因高糖,可降低食欲还可能因温度低而刺激胃肠道。

7方便面类:属于高盐、高脂、低维生素、低矿物质类食物只有热量没有营养含有防腐剂和香精可损害肝脏

8果脯、话梅和蜜饯类食物含亚硝酸盐致癌物质含香精防腐剂可损害肝脏;含有较高盐分可导致血压升高和肾脏负担加重。

9 蜜饯类:果脯、话梅、蜜饯等,含香精、防腐剂损伤肝脏。话梅蜜饯果脯类食品在加工过程中,水果中所含维生素C完全破坏;话梅含盐过高会诱发高血压。

10奶油制品常吃奶油类制品可导致肥胖,甚至出现血糖和血脂升高,并影响胃肠排空,甚至导致胃食管反流,如空腹进食后会出现反酸、烧心等。

12动物内脏类食物类含有的大量饱和脂肪和胆固醇,长期进食增高患心血管疾病和结肠癌、乳腺癌的风险。

四 、几种常见的宝宝爱吃的垃圾食品

1、奶油制品常吃奶油类制品可导致体重增加,甚至出现血糖和血脂升高。高脂肪和高糖成分常常影响胃肠排空,甚至导致胃食管反流。

2、果冻:是人造食品,没有任何天然食物原料。

3油炸薯条、洋芋片、各式的饼干等,热量外没有太多营养成分。

4、火腿肠:含大量防腐剂、香料、肉皮,却没肉类的营养

5、方便面高热量的油炸食品,尤其是方便面的调料包里的油包。

6、派:是各种添加剂调制出来的“美味”食品。

7汽水类:汽水、可乐、巧克力、口香糖主要由糖、色素、香料调制而成,提供糖份外没有其它营养价值糖量过高,喝后有饱胀感,影响正餐。

8饼干类饼干、糖果等,其含香精和色素易损伤肝脏,高糖会使胰脏负担过重易导致糖尿病,但低温烘烤和全麦饼干除外

 至于视为垃圾食物的汉堡、炸鸡、比萨、热狗等都属于高热量食物。

当然垃圾食物并不是不能吃,偶尔吃一些休闲零嘴或是快餐无所谓!但不可久用以免对身体健康造成不良的影响。

五、怎样让宝宝远离垃圾食品

   1从小就强化垃圾食品的认知:如带她去超市时可告诉她哪些是健康食品哪些是垃圾食品,讲解一些垃圾食品的危害,从小强化对垃圾食品的认识。妈咪也可在接触的社会生活知识时随时和宝贝沟通,比如看电视时对宝贝比较崇拜或喜欢的人物,可以告诉他,这些人在小时候就不喜欢吃垃圾食品,所以才这么漂亮、勇敢!不断灌输这样的概念,次数多了他心里会会形成一个概念,妈咪不赞成我吃太多这些东西。当然这是一项长远的工作,等宝贝大一点有了分辨能力和自制能力,妈咪的话会潜移默化地影响他今后对食物的选择。

    2、转移注意力宝贝的注意力很容易转移,当发现他对某种垃圾食品有兴趣时,妈咪及时用宝宝平时更感兴趣的玩具或食物吸引他,一玩得高兴就忘到脑后了。

   3、丰富日常饮食平日里尽量让宝贝多吃水果、蔬菜、坚果、奶制品之类富含维生素和矿物质的食物,把他那小小的胃占满,可以减少吃其他食物的欲望。

4适当的奖励:垃圾食品宝宝喜欢吃又不能让他多吃,可用慢慢矫正,开始可用奖励的方法逐渐减少垃圾食品的摄入,既然是奖赏,就说明不能吃,保持这份奖赏的吸引力,也就控制住了垃圾食品的摄入量,不至于造成健康危害。孩童善变,今天钟爱的美味可能明天就变得兴趣不大。父母对奖励也不要固守承诺,及时转换奖励方式逐渐垃圾食品淡出孩子的生活,用健康的食品而取代之

    5妈妈自己给宝宝作个榜样,如可用和宝贝一起亲手做上一盘水果蔬菜沙拉等健康食品,鲜亮美味让宝贝一见倾心,把注意力吸引过来,那么他就会把那些垃圾食品抛到脑后了。

六、世界卫生组织公布的最佳食品包括:

1最佳水果木瓜、草莓、橘子、柑子、猕猴桃、芒果、杏、柿子和西瓜。

2最佳蔬菜红薯既含丰富维生素,又是抗癌能手,为所有蔬菜之首;其次是芦笋、卷心菜、花椰菜、芹菜、茄子、甜菜、 胡萝卜、荠菜、苤兰菜、金针菇、雪里蕻、大白菜。

3最佳肉食鹅鸭肉,有益于心脏。鸡肉、新鲜鱼、虾类。

4最佳汤类鸡汤。

5最佳食用油玉米油、米糠油、芝麻油、橄榄油、花生油等,植物油与动物油10.5为宜。

6最佳护脑食物菠菜、韭菜、南瓜、葱、椰菜、柿椒、豌豆、番茄、胡萝卜、小青菜、蒜苗、芹菜等蔬菜,核桃、花生、开心果、腰果、松子、杏仁、大豆以及糙米饭、猪肝等。

 只要是新鲜的,没有污染的蔬菜、水果、肉类、主食等都是健康食品。

食品安全是刻下人们关注的焦点,上面列举的垃圾食品,我们每天都难免会接触到,任何人,如果要说绝对一点垃圾食品都不吃似乎不可能避免多吃!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有