加载中…
个人资料
退休医生桑
退休医生桑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,153,879
  • 关注人气:9,770
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孩子产生偏食、厌食的原因和应对措施

(2019-04-08 10:10:46)
标签:

偏食、厌食

分类: 诊疗经验

孩子产生偏食、厌食的原因和应对措施

退休医生桑

标签:偏食、厌食

小儿挑食、偏食,会影响他获得全面的营养,影响身体的正常生长和智力发育,甚至出现行为方面的问题,为此家长感到十分困惑,自己天天娇生惯养、十分注意让孩子吃好的、喝好的,为什么自己的孩子会产生偏食、挑食?为什么生长发育不达标或者过度肥胖呢?

一、偏食表现:

1、吃饭的时候,只吃两口就不吃了。

2、只吃某几种食物,而又特别厌恶某种食品。

3、有的孩子特别喜欢吃零食而不喜欢吃饭菜。

4、说吃这个等你准备好了,他又改主意要吃那个了。

5、每次吃饭必须使出浑身解数,追着哄着、威胁着才可以让他吃。

6、小儿偏食可导致营养不良或发育不良,还会伴随某种疾病。

二、偏食原因:

内在因素:

1、宝宝的味觉、嗅觉在6个月到1岁才最灵敏,也是添加辅助食品的最佳时机。如果错过则会影响宝宝味觉和嗅觉的形成和发育,造成断奶困难,使宝宝丧失从流食——半流食——固体食物的适应过程,导致典型的厌食症;

2、随着味觉的发育,只选择一些自己喜欢的食品味道,拒绝另外的食物;

3、孩子1岁以后,自我意识开始迅速发育,表现出强烈的独立性,喜欢“我自己来”,抗拒大人给他安排的进食而坚持按照自己的意愿进食,出现该吃饭时不吃饭情况;

4、孩子的不同性格对新的食物也会产生不同的反应,有的孩子会喜新厌旧,而有的孩子对于新的事物很敏感,很难让他接受一种新的食品,特别是性格缓慢的孩子,接受新的食物就比较慢,对于食物表现出无所谓的样子似乎吃不吃都可以。

外在因素:

1、宝宝吃饭往往受家人的影响,家人对待食物的态度很容易使宝宝先入为主地排斥某些食物。

2、就餐的气氛可影响孩子进食,家中人看电视、喧闹干扰孩子吃饭;或者家长追着强迫喂饭都可影响孩子对食物的兴趣。

3、家庭成员的饮食习惯会地影响着孩子的饮食,如家长不喜欢什么食物,上行下效,大多数孩子也不喜欢这种食物。

4、当宝宝不爱吃某种东西时,如家人给宝宝施加压力,硬往宝宝肚子里塞,就会让宝宝对这种食物产生反感,最终形成条件反射,以后一见这种食物就拒食。

5、有的宝宝碰到喜欢吃的食物比如零食、冷饮等,如贪食过度很容易伤害了他娇嫩的脾胃,导致宝宝伤食,而出现厌食。

6、宝宝往往边吃边玩,吃饭地点、时间不固定,会影响胃口和食欲,甚至造成胃肠道功能紊乱。

7、饭菜味道、花色单一,缺乏调剂,引不起孩子的食欲来,以后再也不吃这种食物了。

8、孩子缺乏某些微量元素或生病,如缺锌可以使口腔味蕾的敏感度降低影响食欲。

三、如何纠正偏食或者挑食

1、孩子吃饭的地方、时间要固定,不要有分散她注意力的地方。

2、让孩子与全家人一起吃饭,在一起吃饭的气氛很有感染力,或是与不挑食、不偏食的小朋友一起吃饭,创造一个愉快的进餐环境,并且鼓励他要向小朋友学习,渐渐地孩子就会接受多种食物了。

3、不在孩子面前谈论某种食物不好吃,对孩子不太喜欢吃的食物,父母应在孩子面前做表率,带头吃,边吃边称赞味道好,借以鼓励引导孩子吃。

4、禁止孩子吃零食,两餐之间的间隔保持在3.5-4小时,待孩子产生饥饿感后自然会主动进食。

5、三个不要:食物块不要太大,最好能让宝宝一口吞下去;吃饭慢的孩子不要催促;不要给孩子喝太多的牛奶和果汁,否则不用吃饭就饱了。

6、改善烹调技术,如有的小儿不吃鸡蛋黄,可以把生鸡蛋与面粉制鸡蛋面条,不吃蔬菜就把蔬菜包进饺子里,不爱吃水果,爱喝酸奶,就把水果和酸奶拌在一起做成沙拉。

注意调节饭菜种类、花色、口味、形状和搭配,培养良好的进食行为。口味清淡为好,不宜食油炸、高糖、过咸、辛辣刺激性食物。

6、给孩子安排丰富的户外活动,孩子肚子饿了,吃起来会觉得香

7、治疗原发疾病,补充含锌多的食物如生蚝、海蛎肉、山核桃、猪肝、瘦肉。

8、中医推拿手法,可采用补脾经、揉板门、推三关、摩腹、捏脊等按摩推拿,治疗小儿偏食症状。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有