加载中…
个人资料
退休医生桑
退休医生桑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,153,879
  • 关注人气:9,770
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孩子补钙和增高是两码事儿

(2019-04-01 07:03:29)
标签:

宝宝生长、身高、补钙

杂谈

分类: 保健

补钙和增高是两码事儿

         退休医生桑

标签:佝偻病、补钙、长高

 

春天到了,是宝宝长身体的最好季节,不少家长要为宝宝检查微量元素,有的医生:我给孩子补钙能增高吗?吃哪一种钙片能够使孩子长高?等等问题,仔细询问可以发现一些家长正在为孩子服用“钙片”,这是认知上的错误

钙是骨骼的重要组成成分,所以不少父母认为多补钙会促进孩子长高,其实,补钙并不能使骨骼变长,更不能使宝宝身高增加,补钙与增高是两码事。

所谓补钙,是补充体内流失的钙,以维持骨骼密度。钙作为骨骼的构成成分,如果是缺钙导致的佝偻病,常有骨骼畸形,而一般生活中常见的矮个子,骨骼是没有问题的。即使对于佝偻病如仅单独补钙,而不同时补充维生素D,其钙的吸收也很困难,疗效非常有限。钙既不能影响生长发育的快慢,也无法左右骨骼的长度及生长情况。况且一旦钙摄入过多,反而易导致泌尿系结石、便秘等不良作用,给患儿造成病痛,甚至会影响长高。

补钙,我们首先提倡从食物中补充,譬如每天坚持饮用牛奶、酸奶,进食豆制品。如果孩子能够从一日三餐中摄取足够钙量并不会缺钙,补钙反而是画蛇添足。如果选择服用钙剂,应听从专业医师的指导,还要结合患者自身的具体条件和具体钙剂的优缺点,综合分析后定夺。

最方便有效的补充钙和维生素D的方法是坚持喝牛奶。牛奶中钙含量比较高钙吸收率为31%况且大多数正规的牛奶又强化了维生素D可以保证很好地吸收牛奶中的钙,六个月到一周岁小儿如能坚持每日400毫升牛奶,钙的补充基本得到保证。对于生长速度过快的情况,要及时到医院或保健部门就诊,在医生的指导下,正确地补充钙及维生素D,以保证儿童生长发育的需要。

到底需不需要给孩子补钙,是需要根据实际情况来确定的,不能盲目的相信广告以及他人,更不能以国产、进口的来盲目跟风攀比。毕竟孩子的身体健康是最重要。如果确实需要补充钙质可以根据年龄参考如下量:六个月到一周岁宝宝需钙量为400mg/天,因为是以母乳或者奶粉为主,充足的奶量会为宝宝提供足够的钙质;一岁到四岁每天需钙量为600mg/天;四岁到十一岁需钙量为800mg/天;十一岁到成年为人体的第二个发育阶段,需钙量增加为1000mg/天。

宝宝身高主要与遗传密不可分,但环境因素也能决定孩子成年后的高矮,从医学角度说最佳增高方案=充足睡眠 充分运动 丰富营养营养,想要把握长高的“黄金时段”,孩子们最好在晚上9点入睡,最晚不要超过10点,早上7点以后起床。

让孩子健康成长是父母们一直努力做到的事,而补钙也成为父母们最为关心之事。但不能给孩子盲目的补钙。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有