加载中…
个人资料
退休医生桑
退休医生桑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,153,879
  • 关注人气:9,770
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新年絮语(五)——混乱的保健食品市场令人犹

(2019-02-11 08:37:51)
标签:

保健品

杂谈

分类: 杂谈

新年絮语(五)

——混乱的保健食品市场令人犹

     退休医生桑

    标签:保健品

每年春节我都要写点这一年来感触最深的事情......

又是春节不仅想到前几年“送礼只送脑白金”这则不断重复的广告,俱往矣!它几乎成年味的一部分,变成了一种社会现象。刻下,媒体曝光《百亿保健帝国权健,和它阴影下的中国家庭》的文章刷爆网页。权健集团正是一家“横跨医疗、中草药、保健品、中医药化妆品等诸多领域”的养生保健类企业,成了街头巷尾的话题。其实,保健品在我国远比被已经揭露出来的,还要严重......

和赌博一样,保健品商家利用了人性渴望健康的弱点,将其放大!层出不穷的虚假宣传、诈骗营销事件几乎成为常态,医学上都不能克服的顽症,什么能抗癌,能攻克三高等无所不能,什么治未病、亚健康、调理、增强抵抗力等明目令人目不暇接甚至还有针对学生的提高智力提高考试成绩缓解脑力疲劳等无所不能,不少保健品打着中医药旗号,进行虚假宣传。保健品广告霸占了电视、宣传册无孔不入,网店里挂的、实体店里卖的、上门或电话推销的、甚至农村的土墙商家各种销售方式令人眼花缭乱各种“专家会诊”“体检赠送”、包治百病的“医疗器械”,在保健品这个大而乱的市场里不法分子利用中医药作为牟利的道具行违法违规之实,微信上包治百病的“名医后代”也越来越多。现实中,当你倒下后,抢着吃人血馒头的会比来扶你的人更快。

一个普通的维生素C,在药店里买可能只要几块钱一盒,而在保健品的专卖店则有可买到三四百元一盒,但从生物学的角度上看,相同的有效成分两者对人体的影响没有如何差别。

人民日报撰文指出:目前中国所有保健品都骗人, 没有例外中国有句老话叫指鹿为马,用在这里很贴切,中国产保健品乱象商家不光是靠名气在赚钱,还靠骗!保健品崛起的背后,是一些名人的加入,如赵本山的代言蚂蚁能补肾,什么三株口服液、延生护宝液、中华鳖精、红桃K纷纷粉墨登场。至今各种神药并没有销声匿迹,披上各种各样的马甲,权健摇身一变,成了“演绎自然医学,共享自然天寿”的自然医学公司。

我国规定所谓保健食品,是指具有特定保健功能或者以补充维生素、矿物质为目的的食品适宜于特定人群食用,具有调节机体功能,不以治疗疾病为目的,并且对人体不产生任何急性、亚急性或者慢性危害的食品。商业的本质是为赚钱牟利。保健食品不是药品,而目前混乱的保健品却无视这一法规,只要吃不死人、吃不出毛病就行

保健食品是食品,遗憾的是中国目前尚无保健食品广告审查标准,同时保健食品广告由工商部门管理,发布前不经食品卫生部门审查,广告发布后,抽验的权力在卫生部有关部门,但执法权在工商部门,处理投诉则归消费者协会,多头管理使得对保健食品的质量监管却漏洞百出。当今社会的人们为了金钱可以不择手段,早已经启动了“互害“模式,有关管理部门只对罚款感兴趣,并成为"创收"的一种手段,这种治标不治本的管理方式,最终不仅害了大家,也同样害了自己,请别忘了你们也是社会的一分子。谁来拯救这个社会?

 

按规定所有治疗或者预防作用的药物,就必须要有临床研究试验,要有数据的支持,保健品食品以就钻了这个“保健”俩字逃避了临床检验的空子。

熟知,癌症的发生,属于基因编码层面的意外事件,发生于基因错配和修复过程。而基因的意外事件几乎每天都在上演,什么时候,什么人可能恰好碰到癌症这个坑,并不能掌控。世界上不存在防癌食品锻炼身体也预防不了癌症,癌症也不是因为抵抗力下降才会得的。再如所谓治未病的诸多说法,都是吹牛逼吹出来的基本都是谎言。另外,医学上的调理靠时间累积的自我修复过程身体的生理缓冲能力是人能正常存活的基础,生命没有大家想的那么神秘,也没有大家想象的那么简单,人体各组织器官有自身的相互制约而达到平衡

食品安全法规定保健食品必须经过注册或备案。保健食品的批准文号有两种,一种是国家食品药品监督管理总局的国食健字GJ(G指国产,J为进口);一种是国家卫健委的卫食健字(

药品的批准文号则是“国药准字HZSJBF+8位数字”消费者如果发现保健食品的包装不符合规定,或者有声称等同于药物治疗功效的虚假宣传表述要多留个心眼了。

选购保健食品应该特别关注三方面:

一看销售场所资质。消费者应到证照齐全的正规场所购买产品特别要注意有没有营业执照和食品经营许可证并索要正规的销售凭据。二查外包装和说明书消费者在购买时应仔细查看外包装标签标识相关信息,不要购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的产品,不要购买标签上没有食品生产许可证号的预包装食品,不要购买标签或说明书中提及可以预防疾病、有治疗功能的产品,不要购买标签上没有保健食品批准文号但声称是保健食品的产品。

三辨广告和宣传内容。消费者要记住保健食品被批准允许的几类功能切勿听信将保健食品说成灵丹妙药的虚假宣传。凡声称疾病预防、治疗功能的一律不要购买未声明“本品不能代替药物”的一律不要购买。建议人们在购买保健食品时,不盲从、不乱吃。

对群众反映强烈、社会危害大的借中医药旗号实施的违法违规案件,有关部门必须依法严肃惩处,绝不允许不法分子打着中医旗号危害人民健康。

国家还有责任积极普及医疗科普,倡导科学的健康知识,专注健康,珍惜生命,把健康掌握在老百姓自己手上!

在官言官,在商言商,我是一百姓,从医生的角度说了自己想要说的话,管见所及若有不妥当,请留言商榷

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有