加载中…
个人资料
退休医生桑
退休医生桑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,153,879
  • 关注人气:9,770
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

怎么区分普通感冒和流感呢?

(2019-01-21 06:27:47)
标签:

流感、感冒

分类: 诊疗经验

怎么区分普通感冒和流感呢?

                 退休医生桑

标签;流感、感冒

时值三九天气寒冷,这也意味着感冒和流感盛行尤其是流感常常一人患病,全家传染。幼儿不一定能叙述他们的感受,家长可能更难分辨出是哪种病毒引起他们流鼻涕、咳嗽、全身不适等,一旦发热许多人更担心自己是不感染流感这几天在我连续的介绍了流感的几篇博文后,近日接到不少家长的咨询信息,这两个疾病由于感染的病毒不一样,其症状、预后就有很多差异,为回答大家的咨询,现仅就这两个疾病的临床表现的主要不同点和大家讨论一下。

首先普通感冒没那么容易传染,除了共同生活在一起的老人孩子等抵抗力弱的人外多数不容易传染。而流感患者因其呼吸道分泌物内所含的大量病毒可借飞沫传染他人,传播力极强,尤其是学校、托儿所、商店等人员集中的地方,患者最初23日内传染性最强。

其次是症状不同,普通感冒主要发生在上呼吸道的鼻咽部,流行性感冒由传染病,可累及呼吸系统,包括上呼吸道和下呼吸道,并可引起诸多并发症

第三是两种病毒感染患病的速度不一样。流感起病很快。“你上班时很好,到午餐时,你就生病了普通感冒一般起病较缓,以咽部干痒或灼热感、喷嚏、鼻塞、流涕为主要表现。开始为清水样鼻涕,23天后鼻涕变稠,伴有咳嗽、咽痛等比较明显,而全身中毒症状如头痛、全身酸痛、畏寒、发热等较轻。一般持续37天可自愈,不容易出现并发症。  

和感冒比起来流感症状更严重,体温常超过39,全身中毒症状较重,而上呼吸道症状较轻。尤其表现有头痛,发热,两眼胀痛眼结膜充血,鼻塞、流涕,咽喉干痛,四肢疼痛有时小儿常有腹痛、腹胀、腹泻、呕吐等消化系统症状,甚至发生惊厥。也更容易出现严重的肺炎、病毒性心肌炎和神经系统感染并发症如不及时治疗,流感甚至导致死亡,特别是小朋友、老人、孕妇、有慢性病的人。

掌握以上几点大致就能够自己区分这两个疾病了,下面就顺便和大家介绍一些防治方面的知识。

饮水、非处方解热镇痛药和休息都适于治疗流感和感冒。最常服用泰诺(对乙酰氨基酚的药品名)或其他非处方镇痛药如布洛芬可以减少发烧症状,也可以帮助减少流感的痛苦。但要注意选择的药物中的有效成分:许多都含有对乙酰氨基酚,这个药如大剂量服用可能对肝脏有损害,可以咨询一下医生帮助选择哪一种药物普通感冒无严重症状者可不用或少用药,以休息、忌烟、多饮水、保持室内空气流通为原则,一般四到七天即可自愈。流感隔离患者,保持房间通风。除了休息、多饮水、饮食易于消化食物,在早期(1~2天内)用抗流感病毒药物治疗,如金刚烷胺奥司他韦(达菲)、扎那米韦、帕拉米韦等。儿童和老年患者应重视密切观察并发症,发现有继发细菌感染时,及时应用抗菌药物。流感治疗中,可酌情使用中成药 制剂,如疏风解毒胶囊、银翘解毒类、双黄连类口服制剂等。

别忘了预防流感最可靠的是需要打流感疫苗!!!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有