加载中…
个人资料
退休医生桑
退休医生桑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,153,879
  • 关注人气:9,770
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

正值流感流行,有必要打流感疫苗吗?

(2019-01-07 07:34:00)
标签:

流感、疫苗、预防

分类: 疾病防治

正值流感流行,有必要打流感疫苗吗?

                  退休医生桑

标签:流感、疫苗、预防

 

流感流行,有必要打流感疫苗吗?答案当然是肯定的。

目前天气寒冷,人们长期处于封闭环境都会造成免疫力下降,给流感病毒可乘之机而流感和其他的感冒发烧不同,患上了流感不仅高热、头痛、全身酸痛较重,目前对流感尚无特效治疗的药物和方法。对付流感最有效、也最健康的方法是提高自身的免疫力,那么流感疫苗有必要打吗??答案当然是肯定的。

流感疫苗是预防和控制流感病毒的主要方法之一,它可以避免人体感染和传播流感病毒。流感疫苗接种后,能迅速在人体内产生保护性抗体,通常在流感流行季节前1-2个月注射,最快两周内就会产生效果,这种抗体能在人体内持续1年。但由于抗体水平会随着时间的延续而下降,并且每年疫苗所含成分因一些原因也会发生所变化,所以每年都需要接种当年度的流感疫苗。

目前我国使用的流感疫苗主要有三种,全病毒灭活疫苗、裂解疫苗和亚单位疫苗。这三种疫苗的免疫效果和副作用相差不大,被接种者可根据自己的需求选择适宜的流感疫苗。

客观的讲也不是所有的流行性感冒都有效,因为每年的流感疫苗是专家根据预测当年的流感优势菌株而研制的,目前流感疫苗主要含有甲13和乙型三种病毒成分,所以仅预防由上述病毒引起的流行性感冒有效流感病毒变异很快,所以预测的难度也很大,所以即使是流行性感冒,流感疫苗也不一定有效。而对于普通感冒流感疫苗作用不大。需要注意的是,流感疫苗只能预防流行性感冒病毒,不能预防普通的感冒。也就是说,即便注射了流感疫苗不可能预防普通性感冒的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有