加载中…
个人资料
退休医生桑
退休医生桑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,153,879
  • 关注人气:9,770
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

儿童拉肚子怎样治疗合适?

(2019-05-07 07:51:03)
标签:

腹泻、补液、止泻药、

分类: 诊疗经验

   儿童拉肚子怎样治疗合适

                  退休医生桑

标签:腹泻、补液、止泻药、脱水

儿童拉肚子医学上称为腹泻,一年四季非常普遍,几乎和宝宝的生长相伴随治疗起来需要根据病因和病情随机而定,一般说,儿童腹泻根据病因可分为因细菌和病毒导致的感染性腹泻和因喂养不当或过敏引起的非感染性腹泻。

1不同的腹泻症状有什么不同?

孩子在腹泻的时候,大便的性状会出现异常,一般呈稀便、水便、黏液便或脓血便,同时大便的次数或增多。如果是感染性腹泻,一般还会伴有倦怠、呕吐、发热等症状;非感染性腹泻大便呈半稀不消化状,水分不多,还在吃奶的孩子有奶瓣。

2儿童腹泻该如何治疗?

婴幼儿腹泻的治疗原则为预防脱水、纠正脱水、继续饮食、合理用药及预防并发症。对于感染性腹泻用药方面需谨慎,如果是非病毒性感染,选用抗生素类药物,如果是病毒性感染常用抗病毒药物。于此同时,感染性腹泻还有微生态疗法,它对于感染性腹泻有很好的疗效,需要注意的是,该类药物需要与抗菌类药物隔开1-2小时服用,药物保存时需存储于2-8摄氏度环境下。

除此之外,还应根据病情需要选择其它药物,比如说保护消化道粘膜常用蒙脱石制剂如思密达,如果需要帮助消化的话则常用消化酶和维生素,它们还可以促进肠粘膜的修复。

3儿童腹泻可以吃止泻药吗?

许多人以为发生腹泻时只要吃止泻药或者让孩子吃和承认一样的止泻药就好,其实不然,关于止泻药物,由于腹泻是有利于机体排出病原菌及其毒素的,因此感染性腹泻在急性期时一般不用止泻药,尤其是腹泻早期或伴有中毒症状时,一定遵循医嘱,合理使用止泻药。

在临床上,常用的止泻药有3类,第一种是抗肠动力药,第二种是抗分泌药,第三种是吸附收敛药,适用于急性腹泻恢复期中毒症状消失而腹泻仍时有发生的患者。

4腹泻时注意预防脱水

孩子拉肚子时,很多家长会忽略脱水的问题,腹泻的孩子积极补液尤为关键,家长们可以给孩子适当补充水、盐、糖的混合物,以补充因腹泻而流失的电解质。除了这种补液方式,也可以在医生指导下给孩子口服补液盐。

最后要提醒大家,如果你无法辨别用药情况和腹泻情况,请及时就医。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有