加载中…
个人资料
退休医生桑
退休医生桑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,153,879
  • 关注人气:9,770
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

详解新生儿胎记

(2018-12-17 06:17:14)
标签:

胎记、新生儿

杂谈

分类: 新生儿

详解新生儿胎记

        退休医生桑

标签:新生儿、胎记

 

新生儿对爸妈来说是降落人间的天使如果宝宝身上有胎记的时,爸妈就会发问:胎记对身体会有影响?胎记有必要治疗吗?

胎记在医学上称为“母斑”或“痣”,是皮肤组织在发育时异常的增生造成,在皮肤表面出现形状和颜色的异常。常在出生时发现,也可能在初生几个月后才慢慢浮现。一般可分为色素型及血管型,常见两型,即色素型包括太田母斑、先天黑色素母斑、咖啡牛奶斑等;和血管型则包括葡萄酒色斑、草莓样血管瘤等。

新生儿的胎记发生率约在10%左右,大部分的只是影响新生儿的美观,不需要特别处理。但有些胎记会合并身体器官的异常,甚至有发展和恶变,如咖啡母斑、毛细血管瘤、毛痣等则须积极。对于一些对身体没多大危害的色素痣、太田痣,则不用过于担心。

新生儿常见胎记

1先天性痣1%的新生儿会得这种痣。为形状大小不规整,小的直径2毫米左右,大的则可侵犯整个背部、颈部或整个肢体。这类痣有可能发展为皮肤癌,面积较大就应该进行治疗。

2咖啡牛奶斑(咖啡母斑)它的颜色就像是咖啡里加了牛奶,呈棕褐色。这种胎记多为椭圆形,多出现在躯干、臀部和腿部。它会随着年龄增长而逐渐变大、颜色变深,一般不会带来健康问题。如果同时出现好几个比硬币还大的胎记,要注意神经纤维瘤,咨询医生。

3暗红色斑(葡萄酒色斑) 宝宝刚出生时红斑的颜色是桃红色的,随年龄的增长,颜色会越来越深暗,变成淡紫色。多出现在面部和颈部,且面积比大,暗红色斑由毛细血管扩张引发,多数会变得越来越大,如果长在眼睑上会增加患青光眼的风险,需治疗!

4蒙古斑这种胎记为平坦光滑,一出生时就有,常见于臀部或腰部。多为淡蓝色,也可能是蓝灰色、蓝黑色。这种胎记看上去像是一片淤青,在黄色人种中很常见,没有危害多在学龄前逐渐消失。

5海绵状血管瘤 此胎记就像充满了血的浅蓝色海绵组织。常出现在头部或颈部的皮下,如果长得比较深,上面覆盖的皮肤看起来就没什么异样,有些在青春期前会消失。如有增大应及时治疗。

6草莓样血管瘤(毛细血管瘤) 这种胎记通常出现在脸部、头皮、背部或胸部,多为红色或紫色。草莓样血管瘤通常在出生后数周形成,可能不凸稍稍高出皮肤的草莓状柔软肿块,一般对健康没有影响,但要防止擦破出血。如果有增大的趋势则应及时治疗。

7、橙红色斑(或鲑鱼红斑) 1/3的新生儿都会出现这种胎记。它是一种小的、淡红色的斑块,通常平铺在皮肤上。多出现在后脖颈上、两眼中间、前额以及眼睑上。随着孩子成长多数会逐渐消失。

说了这么多的新生儿常见胎记其实家长可从颜色上大致自我辨别

1、黑色胎记:黑色素细胞痣、先天毛发性黑色素母斑、兽皮样黑痣、斑痣。   

2、青色胎记:蒙古斑、太田母斑、伊藤母斑、青色母斑。   

3、褐色胎记:咖啡牛奶斑、贝克氏母斑。   

4、肤色胎记:表皮母斑、 皮脂母斑、结缔组织痣。

5红色胎记:葡萄酒色斑、焰色痣、草莓样血管瘤。   

6紫色胎记:皮肤静脉瘤、海绵样血管瘤。   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有