加载中…
个人资料
退休医生桑
退休医生桑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,153,879
  • 关注人气:9,770
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

八成中耳炎是由感冒引起的

(2019-02-25 07:26:45)
标签:

中耳炎、感冒、咽鼓管

分类: 疾病防治

八成中耳炎是由感冒引起的

    退休医生桑

标签:中耳炎、感冒、咽鼓管

上呼吸道感染在小儿称为“感冒”,它是小儿最常见的疾病,你可知否,感冒却是小儿中耳炎的主要元凶,数据显示,在感染急性中耳炎的小孩中,有八成以上是由感冒引起的。

中耳炎是一种累及中耳全部或部分结构的炎性病变,可分为非化脓性及化脓性两大类。常见症状有耳痛、流脓、听力下降、发热、呕吐、烦躁、食欲减退等。那么,感冒为何易引发中耳炎呢?

人的咽鼓管连接中耳和咽部,当上呼吸道感染时,致病微生物便可通过咽鼓管进入中耳,从而诱发中耳炎。由于儿童免疫系统尚未发育完全,抵抗力低下,且其咽鼓管短、直、平,一旦发生感冒就会比成人更易感染中耳炎。

很多小儿急性中耳炎都是感冒引起的,而不少家长只按感冒治疗,忽略了中耳炎的潜在危害,从而延误治疗,导致孩子耳聋,甚至引起面瘫或脑脓肿。

儿童是中耳炎的高发人群,一旦孩子出现感染症状,一定要观察其是否伴随中耳炎的典型症状。尤其是高烧不退者,大孩子直接诉说耳痛,乳儿不时啼哭,更要考虑感染中耳炎的可能性。一旦确诊为中耳炎,要及时到正规医院接受治疗。

除了感冒外,容易导致小儿中耳炎的不良习惯还有:

1、喂奶姿势不正确

听起来似乎是无稽之谈,然而,这确实是有科学根据的,因为采用仰卧位吃奶,由于婴幼儿的咽鼓管比较平直,且管腔较短,内径较宽,奶汁可经咽鼓管呛入中耳,进而引发中耳炎。正确的喂奶姿势应是把宝宝抱在怀里,让宝宝的整个身体对着你的身体,脸对着你的乳房,你的前臂托住他的后背,你的手托住他的臀部。

2、擤鼻涕方式不对

鼻涕中含有大量的病毒和细菌,如果两侧鼻孔都捏住用力擤,则压力迫使鼻涕向鼻后孔挤出,到达咽鼓管,从而引发中耳炎。正确的擤鼻涕方法,应是堵住一侧鼻孔,然后擤另一侧鼻孔,切不可两个鼻孔同时擤。

3、游泳时鼻咽呛水

游泳时难免容易呛到水,此时水可通过鼻咽部进入中耳,继而引发中耳炎。千万不要觉得呛几口水没关系,也不要以为只要戴上耳塞游泳就没事。实际上,戴耳塞只能预防外耳道感染而已,并不能百分百预避免中耳炎。

4、用挖耳勺掏耳朵

不少家长喜欢经常给孩子掏耳朵,其实这种做法是百害而无一利的。儿童的外耳道皮肤比较娇嫩,与软骨膜连结比较紧密,皮下组织少,血液循环差,掏耳朵时如果用力不当就容易引起外耳道损伤和感染。如果耵聍(耳屎)太多影响听力,应到医院就诊让医生取出,切不可擅自掏出。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有