加载中…
个人资料
退休医生桑
退休医生桑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,154,467
  • 关注人气:9,770
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

呵护小儿的口腔健康(三)不良习惯、误区

(2019-05-27 07:55:03)
标签:

不良习惯、误区

杂谈

分类: 诊疗经验

呵护小儿的口腔健康(三) 

           退休医生桑

 标签:不良习惯、误区

 

影响口腔健康的不良习惯

1、不良的母乳喂养习惯:自主延长母乳喂养时间,有的孩子2-3岁时还吃母乳。孩子每天含着乳头,这容易发生龋齿。

2、不良奶瓶喂养习惯:奶瓶喂养时间过长、叼着奶嘴睡觉等可导致孩子出现龋齿。长期使用安慰奶嘴,如使用不可超过十个月。

3、甜食使用过多,喜欢果汁、碳酸饮料含有酸性成份(柠檬汁成份),都会腐蚀损害牙齿,也会导致龋齿。喝完酸性果汁后要先漱口再刷牙。4

4、长期喂养姿势不当尤其是躺着喂奶,就可能会导致下颌前突,形成“地包天”。还有以下常见的情况也会造成口腔错合畸形。有些孩子从小吃东西比较精细,习惯性张口呼吸,咬下唇、咬手指等习惯也可能导致牙齿错合畸形,建议3岁前加以戒除。正确的喂养方式。喂奶时应将宝宝的身体倾斜呈45度,奶瓶不能举得太高,防止宝宝为了包裹奶嘴而下颌前突,形成“地包天”。

5、吮指等不良习惯:吮指、啃指甲、咬上下唇等习惯,容易导致孩子牙齿出现龅牙、地包天等牙齿畸形。还可引起龋齿 张口呼吸 上颌前突,露齿,还会引起牙龈疾病。

6、小儿时期口腔清洁不良:如不给宝宝清洁牙齿、不教孩子如何刷牙、孩子清洁牙齿不规范等可能致现龋齿及口腔溃疡等。

7、忽视磨牙:严重的磨牙会导致牙齿断裂、磨损、头疼、颌骨问题,甚至会出现面部不对称,应该看牙医矫正。

8、饮水不足:漱口、喝水能够冲掉牙齿中累积的糖类、酸类物质。大孩子就要使用含氟牙膏。

9、不能定期进行口腔检查,就没办法及时发现口腔问题,失去治疗时机。

 

小儿口腔护理的常见误区

1、乳牙是要替换的,龋齿无需治疗:当乳牙出现龋齿,应尽早治疗。否则龋齿进一步发展,导致牙髓(牙神经)炎和牙根尖周围炎,乳牙龋齿可以到牙科医生治疗。

2、乳牙是要替换的,无需刷牙。如不刷牙不注意宝宝的口腔卫生,孩子的口腔就容易滋生细菌,除了会得龋齿,因此,从宝宝出生后,家长就应当做好宝宝的口腔护理工作。宝宝只要长牙了就要开始刷牙,引导孩子教会正确的刷牙方法;

3、“马牙”及“螳螂嘴”都是正常的生理现象,如果家长自己去除很容易导致口腔糜烂而容易感染,严重的甚至会引起婴儿败血症。

4、新生儿的口腔黏膜非常细嫩,很多妈妈会用新纱布蘸水给宝宝擦拭口腔黏膜,会损伤宝宝口腔黏膜,细菌、霉菌随着侵入繁殖,引起霉菌性口腔炎。3

5、含着奶瓶睡觉是一种催眠方式:虽然叼着奶瓶或多或少有安睡的作用,但是他会让牙齿长时间接触奶水,这极大地增加了龋齿发生的概率,要立即改正。

6、不重视小孩刷牙甚至让宝宝自己刷牙,宝宝行为能力有限,自己刷牙会有很多地方清洁不到。因此刷牙时要在一旁指导,或直接出手帮助。

7、随意让孩子喜欢吃零食、喝饮料:零食饮料中有大量的糖分,长期进食会提高孩子蛀牙的概率。此外零食会让影响孩子食欲引起营养不良。

8、不重视定期口腔检查有的担心在牙科照X光线,对小儿有害。其实牙科专用X光线器械,产生放射线极其有限,不要过虑。

9、乳牙反颌无需矫正,换完牙齿再治疗:其实乳牙反颌不但影响上颌骨的发育,而且还影响下颌关节(诱发下颌关节病),所以乳牙反颌要尽早就医。

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有