加载中…
个人资料
退休医生桑
退休医生桑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,153,879
  • 关注人气:9,770
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小儿急性喉炎

(2018-11-12 07:58:18)
标签:

喉炎、声音嘶哑、狂犬

分类: 疾病防治

     小儿急性喉炎

            退休医生桑

标签:喉炎、声音嘶哑、狂犬样咳嗽

天气渐冷,小儿急性喉炎增多。

一位妈妈咨询说:宝宝一岁了,前天感冒了,发热鼻塞、流涕,用的布洛芬颗粒,今天发热39度,声音嘶哑、咳嗽声音像狗叫一样,问我如何处理?此前经常有家长就诊十说“大夫,您赶快看一下,我的孩子一觉起来,嗓子嘶了,喉咙里呼呼地响,呼吸好困难,是不是卡住啥东西了呀?”。以上两种都是因为小朋友患上了急性喉炎,应当赶快去医院看医生,以免喉炎导致小儿呼吸困难和窒息。

小儿急性喉炎是小儿常见的急症,是以声门区为主的喉黏膜急性炎症,多在冬春季发病,婴幼儿尤为多见。因小儿喉腔小,喉内黏膜松弛,肿胀时易致声门阻塞,小儿咳嗽反射差,气管及喉部分泌物不易排出,容易引起严重喉梗阻。如不采取及时、有效治疗,病情可进行性加重,危及患儿健康甚至生命

喉炎多为上呼吸道感染的一部分继发于急性鼻炎或急性扁桃体炎之后。当小儿因受凉等全身或局部抵抗力下降,病原微生物乘虚而入引发急性咽炎。

喉炎的主要表现

小儿急性喉炎多起病急,病情进展快,早期以喉痉挛为主,接着发生

*声音嘶哑:小儿喉炎的患者都会出现声音嘶哑甚至还影响正常的发声。

*喉鸣、狂犬样咳嗽。

*吸气性呼吸困难,严重者面色发绀、烦躁不安、鼻翼扇动,出冷汗,脉搏加快等症状。白天症状较轻,夜间加重危害

小儿喉炎要与呼吸道异物小儿喉痉挛先天性喉软化症等疾病鉴别。

治疗

小儿急性喉炎多起病急,病情进展快,应尽早到医院就诊。所有治疗应当在医生指导下进行。

*急性喉炎治疗的关键是尽快解除喉梗阻,及早使用有效、足量的抗生素控制感染,同时给予糖皮质激素促进喉部水肿消退,重症要给氧。

*经积极治疗症状无明显改善或出现严重呼吸困难,应加强监护,重度喉梗阻者应及时气管切开。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有