加载中…
个人资料
退休医生桑
退休医生桑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,153,879
  • 关注人气:9,770
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谈谈营养素与胎儿畸形的关系

(2018-09-17 08:30:26)
标签:

叶酸、铁、钙、蛋白质

杂谈

分类: 优生与育儿

谈谈营养素与胎儿畸形的关系

          退休医生桑

标签:叶酸、铁、钙、蛋白质

妇女怀孕是正常的生理过程,要保证胎儿的正常发育防止胎儿畸形妇女怀孕后,有一些营养素需要适当补充。怀孕期各种营养素的需求较平时增加,为了宝宝的健康成长,孕妈咪们应该注重营养补充。

一、叶酸:胎儿脑发育中的“支柱”
  叶酸是人体造血的重要因子,如果缺乏叶酸可造成巨幼细胞性贫血,但叶酸也是与胎儿神经管发育有关的重要维生素,而神经管是胎儿脑子的前身,在孕前和早期补充一定量的叶酸可以防止胎儿脑神经管畸形。
  胎儿脑的发育最早也最为迅速孕早期(3~6周)正是胎儿中枢神经系统形成的关键时期。 妊娠第4周末胚胎就形成了原始脑泡,虽然在第8周时胎儿的身长只有3公分左右,体重也只增加2克多,但是这时他的脑细胞增殖迅速,最易受到致畸因素的影响。如果在此关键时候补充叶酸,可使胎儿患神经管的危险减少50%~70%,并且爸爸妈妈一起补

孕妈妈们在怀孕早期有时会疏忽大意,并不确定自己是否怀孕了,可能会错过补充叶酸的最佳时机。 专家建议,计划要个小宝宝的女性应女性怀孕前一个月每天服用600毫克的叶酸,以防止小宝宝来“报到”时,自己还没做好准备,措手不及。一直到怀孕后三个月都要服用,对于计划想当爸爸的男性而言,叶酸不足会降低精液的浓度,还可能造成精子中染色体分离异常,会给未来的宝宝带来患严重疾病的极大可能性。因此计划中的准爸爸、准妈妈们,都不要忘记补充叶酸哦!

人体不能自己合成叶酸,只能从食物中摄取,蔬菜如青菜、卷心菜等,在水果中柑桔和香蕉也有较多叶酸,动物性食物中肝、牛肉中含有的叶酸较多。因此,从食物上来说,怀孕后蔬菜水果的量应当尽量增加。
  二、铁:是造血的重要元素,胎儿造血需要从母亲的血中吸收铁、蛋白质、卟啉等原料来制造,孕期铁的消耗量较非孕期有所增加。同时孕期又面临血液稀释的问题,更引起贫血
  血色素不足会引起机体免疫力下降,易感染,胎儿营养不良,发育迟缓等。重度贫血甚至可能引起分娩时凝血功能的障碍,大出血等危及生命的后果。
  建议怀孕后要多吃一些含铁丰富的食物动物的内脏,如肝、心瘦肉动物血。植物性食物中,芝麻、红枣、血糯米、赤豆等也含有较多的铁,蔬菜中的菠菜铁含量较高,但其中含有的草酸会抑制铁的吸收,因此并非补铁的良好选择。
 三、钙:胎儿骨骼发育“密码”
  钙是人体骨头、牙齿的重要组成部分,胎儿从一个受精卵长到出生时的平均50厘米的身长,需要消耗母体大量的钙。我国营养学会推荐的膳食中钙的供给量标准为:孕4~6个月每日1000mg,孕7~9个月每日1500mg。
  缺钙就可能会引起孕妈咪腿抽筋、肢体麻木、失眠等症状。严重时会影响宝宝的骨骼发育,造成方颅、佝偻病等骨骼发育不良,甚至畸形。
  奶类含有较多的钙,而且吸收率也最好,除了乳糖不耐受的人,孕妈咪应该每天喝奶,或用酸奶、奶粉、奶酪也可。其它食物, 如豆制品、海产品、某些干果中也有较多的钙,虽然吸收没有奶类好,但经常吃一些对补钙也有好处。骨头或骨头汤中,钙是以羟磷酸钙形式存在,人体吸收率很低,对于补钙没有太大的用处。
  四、蛋白质:蛋白质是构成宝宝机体的重要成分。孕妇需要每天都能吃到足量的蛋白质。尤其是到孕晚期,可以每天增加25克蛋白质以满足胎儿发育的需要。
  奶、蛋中的蛋白质是完全蛋白,最易于被人体吸收,鱼虾禽肉等荤菜中的蛋白也是优质蛋白,再次是豆类及其制品中的蛋白是植物来源的优质蛋白

五、维生素和微量元素:维生素和微量元素在怀孕期的需要都有所提高,只要保质平衡合理的饮食习惯,不挑食 不偏食,大多可以在食物中得到所需要的量。
  如果要补充维生素、钙片或任何药物,最好是医师推荐下补充,不要一味求多,某些过量的维生素也可能造成胎儿畸形、流产等不良后果。
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有