加载中…
个人资料
退休医生桑
退休医生桑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,141,870
  • 关注人气:9,773
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

过敏的孩子为啥越来越多?

(2017-02-27 04:57:17)
标签:

过敏、哮喘、鼻炎、激

分类: 诊疗经验

     过敏的孩子为啥越来越多?

             退休医生桑

标签:过敏、哮喘、鼻炎、激素

 天气转暖杨柳吐绿、百花盛开,但是李女士4岁的宝贝儿子却不敢出门,一出门,孩子就鼻痒眼痒,喷嚏连天,接着就咳嗽胸闷,折磨的孩子苦不堪言。其实,过敏性疾病三个大课题,诸如生活中有的人接触花粉会不停地打喷嚏,有的人遇到冷空气就咳嗽,有的人吃了某种鱼肚子就痛、皮肤会发红发痒,有的人甚至洗脸用肥皂脸也过敏……大家感动过敏的人比过去明显多了有人纳闷:“我原来不过敏啊,怎么现在身体这么娇气?”据统计,大约有三分之一以上的人在一生中曾罹患过过敏性疾病。

  世界卫生组织将过敏性疾病、肿瘤、心脑血管病、糖尿病列为四大多发常见疑难病。单单过敏引发的疾病高达几十甚至上百种,而引起过敏性疾病的过敏物质“过敏原”更是数不清,随着工业化和污染的加重过敏原越来越多,这就不难理解为什么过敏性疾病逐渐增多的原因。

 敏又称“变态反应”,是身体受一种或多种物质(也称过敏原)刺激后引起的组织损伤或生理功能紊乱。几乎所以的物质都可以作为过敏原,主要分为几大类:花粉、吸入性过敏原(如尘螨、动物毛等)、食入性过敏原(如海鲜、奶制品等)、接触性过敏原(如染发剂、化妆品等)和注入性过敏原(如蚊虫叮咬等)。

  常见的过敏的原因大致有七:

     1、 过敏体质有一定的遗传性。

    2、衣行都可能引发过敏。90%的食物过敏是由牛奶、大豆、肉蛋、坚果、鱼虾造成,食品调味、防腐、保鲜等化学制剂也是引起过敏的危险物质;居室装饰中使用的油以及我们穿的化纤衣服等,都可能引发过敏;化妆品花粉也是常见过敏原。

    3“卫生假说”,一个现象即过敏性疾病发达国家和地区高于发展中国家和地区,城市高于乡村,这可能与卫生条件好,宝宝处于过于干净的环境时身上携带的细菌种类都“过少”,儿童早期感染越少,也就难以诱发儿童身体原始的免疫功能后期患过敏的几率越大。农场儿童之所以很少过敏,得益于三个关键要素:接触牲畜(尤其是奶牛、狗和鸡鸭等家禽)、接触草料、喝新鲜牛奶,为之“农场效应”

4、环境污染空气污染已成为导致呼吸道尤其是鼻腔疾病的重大致病因素。

5饮食习惯和偏好也会影响儿童患过敏的几率孩子的日常饮食富含糖和动物油脂,热量高,吃素为主的孩子,两者肠道菌群种类大相径庭,前者患过敏性疾病较后者明显多

6剖宫产有关美国的研究发现,剖宫产儿童患过敏的风险高于顺产儿童。儿童在顺产过程中接触到的母体细菌可能对他们的免疫系统产生有益影响。接触过敏源时,剖宫产儿童体内更易产生免疫球蛋白E,后者与过敏和哮喘的发病有关。

7、药物性过敏:也很常见,由青霉素、磺胺剂等引起的药物过敏,一般不是由量决定,不管用药多少都有可能对特定药物过敏。宝宝过早服用抗生素可能导致儿童患湿疹的风险增加40%

   过敏性疾病涉及呼吸系统、皮肤、消化系统、眼部甚至脉管系统等,主要分为三大类:皮肤类、过敏性鼻炎和哮喘。

  对宝宝健康威胁较大的莫过于哮喘哮喘发作加重甚至会危及生命。咳嗽变异性哮喘长期咳嗽严重影响孩子的生活质量,哮喘是一慢性病,只要通过规范的治疗,哮喘是可以完全达到临床控制的目的,可以像正常人一样工作和生活。

  我国依据“全球哮喘防治的创议”(GINA)制定的了《哮喘防治指南》,这是我国最权威的哮喘病规范化治疗的标准,要求坚持疾病的长期治疗,尤其是非发作间期(缓解期)的治疗,而不是等到疾病发作以后再治疗,目的就是控制哮喘病的再发作,治疗核心是使用哮喘长期控制药物,主要是吸入性的糖皮激素,包括必可酮、信必可都等,一旦哮喘急性发作时再临时加用能够控制气喘的β2-受体激动剂。当然所谓规范化的治疗,就是明确哮喘应该用什么药,如何使用,用多长时间,多大剂量,应该什么时候减量或停止,这些药应当在医生的指导下应用,只要每天以低剂量、中等剂量长期规范的使用,不会有副作用,也不会影响孩子生长发育,家长无需担心。

  第二个过敏性鼻炎该病主要临床表现为接触过敏原后出现的鼻痒、打喷嚏、流清涕、鼻堵等症状,严重者会同时伴发哮喘和皮肤荨麻疹等多器官疾病。患者需长期用药以控制症状,过敏性鼻炎依据其过敏原的不同,可分为常年性过敏性鼻炎和季节性过敏性鼻炎,它也可继发鼻窦炎、过敏性眼结膜炎继发眼部感染等

  过敏性鼻炎的治疗包括:1、避免接触过敏原,这既是预防又是治疗手段;2、规范的药物治疗,主要有鼻喷激素治疗和口服抗组胺类药物治疗;3、有针对性的脱敏治疗,即通过间断皮下注射或口服过敏原的方式,逐渐增加剂量,从而使过敏患者免疫状态得以改变,产生对过敏原的耐受。经过2-3年的脱敏治疗后,即使中止治疗,疗效仍能持续数年以上。因此,脱敏治疗亦称“免疫治疗”,是过敏性鼻炎治疗体系中的最高形式。

  一切过敏性疾病,很多人觉得过敏症状慢慢会有所缓解,不积极去诊断和治疗,这是不正确的,尤其不能忽视回避过敏病因的治疗不要因恐惧激素而擅自停药,更不要相信所谓的“偏方”导致误诊误治。所以,对过敏症要追求过敏原及早预防、正规治疗。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有