加载中…
正文 字体大小:

小婴儿的肢体抖动不是病

(2016-11-07 07:06:24)
标签:

抖动、惊厥、神经

分类: 新生儿

.小婴儿的肢体抖动不是病

          退休医生桑

标签:抖动、惊厥、神经

一位妈妈咨询问:宝宝已经两个月了不发热,吃奶也正常,但经常会出现四肢抖动、象吓着了一样,有时睡眠中也会有,不知道什么原因,是宝宝胆子太小了还是生病了?将来会不会影响智力发育?

其实只要注意观察就会发现新生宝宝的手、脚常常会不白主地抖动。在换衣服或洗澡时更多见,睡眠时也常常会出现惊跳,这是一种正常的生理“惊跳”,父母们大可不必紧张不需要任何特殊处理,也不会对宝宝的未来有什么不良影响不会影响智力发育。以后随着年龄的增长,大脑发育不断完善,这种不自主的抖动会逐渐减少,到二四个月后便会慢慢消失

小婴儿的肢体抖动不是病,而是因为宝宝还处于发育状态,神经系统的发育还不健全,这神经纤维外面的髓鞘发育不完全,当有外面剌激的时候,兴奋易泛化而表现肢体甚至全身抖动。打个比方,神经纤维就象电线,髓鞘就象电线外的绝缘皮,髓鞘不完全就相当于电线老化这层绝缘的胶皮起不到绝缘的效果一通电就会短路呀,外界剌激神经产生的生物电流,沿着神经纤维传导时就发生短路,小儿肢体产生抖动了。这种剌激可以是寒战、声音、痛疼、以及突然改变宝宝的体位都会使宝宝抖动起来,有时甚至可见踩部、膝部和下领的抖动等这些无意识、不协调的动作。

新生儿出现“惊跳”时,只要成人用手轻轻按住他/她身体任何一个部位,就可以使他/她安静。没有裹包被的新生儿,只要扶住他/她的双肩或抱在你的怀中,也可以使他/她安静下来。

需要把新生儿惊跳与惊厥相区别。宝宝惊厥都属于病理现象,表现有眼睛的固定、口部反复地做咀嚼、吸吮动作呼吸不规则并伴面色青紫、肢体的发硬等表现。惊厥对新生儿以后脑发育有一定影响,有可能产生神经系统的后遗症,所以,如果自己不能区分应该找医生,寻找病因并给予治疗。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有