加载中…
正文 字体大小:

警惕感冒引起的心肌炎

(2016-02-15 08:30:12)
标签:

育儿

感冒、心肌炎、心力衰

杂谈

分类: 诊疗经验

        警惕感冒引起心肌炎 

            退休医生桑

标签 感冒、心肌炎、心力衰竭

    病毒性感冒约5%左右可引发心肌炎!

一年四季都容易发生感冒,感冒病虽小但感冒后一旦引发心肌炎就要重视了,尤其是5岁以下小儿,如治疗不及时也可危及生命。

  据统计,心肌炎尤以3-10岁小儿感冒后多见,这是由于孩子免疫功能还不完善,容易受到各种细菌、病毒入侵,病毒可以直接侵袭心肌,也可能是病毒感染后的自身免疫反应所致。前者以儿童多见,后者以青少年多见。

病毒性心肌炎的病变轻重不一,它的特点可概括为三个一,即“一大、一少、一快”。“一大”是指病情轻重悬殊大,轻的可以毫无症状,也有的患儿只出现心电图改变,典型症状有精神萎靡、面色苍白、乏力懒动,多汗、恶心、呕吐、上腹疼痛等。年龄较大的患儿可自述心慌、头晕、心悸、胸闷、气短、心前区不适或疼痛。“一少”是指临床症状少,也就是说,患儿的症状相对单一,如有的小儿仅有懒动表现。一快就是病情变化快,短时间即可出现心脏弥漫性扩大,心力衰竭;有的心率失常,导致发生反复晕厥,甚至猝死。

小患儿无法准确地表达自己的病情,家长一定要细心观察,尤其是患儿感冒过后发生长出气、懒动,多汗者,最好去医院做一下必要的检查,如心肌酶、心肌肌钙蛋白、心电图等。

轻的心肌炎不易早期发现,主要靠医生的临床诊断。我国制定的病毒性心肌炎的临床诊断依据主要包括四个方面:1。心功能不全、心源性休克或心脑综合征。2。心脏扩大(X 线、超声心动图检查具有表现之一)。3。有心电图改变。4CK_MB升高或心肌肌钙蛋白(cTnI 或cTnT)阳性。患儿必须同时具备以上两种诊断依据,临床才能确诊为病毒性心肌炎。

  但由于这个诊断标准非常严格,笔者就发现有些病毒性心肌炎患儿仅具备其中一个标准,因为没及时得到救治而死亡的教训。因此,许多医生认为只要具有其中一种症状,即应先作为“疑似心肌炎”进行随诊,以防延误病情。

病毒性感冒后仍不注意休息,剧烈运动,就容易发生心肌炎。所以无论是预防心肌炎充分的休息很关键。而一旦确诊心肌炎,必须绝对卧床休息至少3个月。以后如无症状,才可逐步恢复工作与正常学习, 1年内不能从事体力劳动与运动。此外,要保证营养平衡,多食新鲜蔬菜、水果。保证有足够的睡眠,避免感冒,以免反复发作可转变为慢性心肌炎、心肌病贻害终身。

综上所述,最后再次强调:

1.感冒后注意休息,切勿带病工作甚至参加剧烈运动,在疲劳和免疫力下降的情况下,感冒病毒就有可能乘虚而入侵犯心肌。

2.感冒后13周如出现心悸、胸闷、气促、疲乏、头晕、气短等不适症状,应警惕发生心肌炎的可能,及早诊治。

3.有心脏病史者及老年人在流感流行季节宜接种流感疫苗,以预防流感、减低心血管病的威胁。

4、患心肌炎后要防止再次感冒,选择维生素C、辅酶Q10片、芪参益气滴丸、维生素E等。中药可用心肌炎康复汤、心肌炎调养散等治疗。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有