加载中…
正文 字体大小:

预防小儿夏季腹泻

(2015-07-10 08:43:01)
标签:

腹泻、预防、消毒、母

杂谈

分类: 疾病防治

预防小儿夏季腹泻

       退休医生桑

标签:腹泻、预防、消毒、母乳喂养

       夏季天热,细菌很容易生长繁殖,加之吃的冷拌菜多,增加了胃肠道感染的机会。宝宝消化系统不成熟,局部抗感染能力差,加之生长发育快,单位体重营养需要量相对较成人多,胃肠道负担重,易受外界环境的影响而患腹泻。另外,宝宝消化酶分泌较少,胃酸被稀释后,消化及杀菌能力均下降,容易感染细菌发病。

夏季苍蝇、蟑螂等繁殖速度快,它们是携带感染性腹泻病原菌的重要媒介。

   夏季腹泻防治方法

        1、婴儿应提倡母乳喂养。母乳中含有多种消化酶和抗体,营养价值高,易消化吸收,是防治腹泻的最佳婴儿食品。需注意,夏季不要急着给宝宝断奶,如果母乳喂养满半年,可考虑秋季断奶。

       2每天煮沸消毒食具,消毒好的奶具要加罩。最好改用碗勺喂奶,因为奶瓶容易污染,不易彻底洗清消毒,特别是奶嘴。

        3培养孩子良好的卫生习惯,严把“病从口入”关,饭前便后要洗手,不喝生水,不吃变质食物,如果生吃瓜果一定要洗净。

家长还要注意玩具的清洁,孩子容易把玩具放入口中,或玩过以后将手放入口中,这就造成了一个极大的感染机会,这一感染机会往往被年轻的父母们所忽略。

       4夏季,家长往往会把宝宝吃剩的食品放在冰箱内。冰箱不是“保险箱”,食物仍有变质和受细菌污染的可能,因此取出食用前一定要加热消毒。

      5另外,炎热的夏季,孩子的生活要有规律,要保持充足的睡眠,加强适当的户外活动,以增强体质。

      6、不暴饮暴食,注意饮食规律,定时就餐,少吃零食和不易消化的高脂肪食物,不吃生冷和变质食物。

      7、不要自己擅自用药,虽然夏季腹泻一部分由细菌引起,然而还有约一半是由病毒及其他原因引起,所以对后一种原因引起的腹泻不能滥用抗菌素,因为抗菌素不但无效,而且会杀死肠道内正常菌群,致使菌群紊乱,反而加重腹泻。家长可以试用些生态制剂,这类制剂可以扶植肠道正常菌生长,从而达到抑制病菌的作用。若是由细菌引起的腹泻,不要擅自应用抗菌素,需到正规医院治疗。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有