加载中…
个人资料
闲云野鹤1981
闲云野鹤1981
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:262,115
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

东京车展睹“山寨车”有感

(2009-10-22 15:08:02)
标签:

东京车展

本田

长城

汽车

分类: 车市点评

在近日开幕的第四十一届东京车展资料上,本田首发的一款Stepwgn Spada 引起了笔者的注意,因为它的外观实在是太像长城汽车MPV车型嘉誉了。

一款是中国自主品牌长城汽车2007年上市的MPV,一款是日本本田2009的概念车型。是长城汽车未雨绸缪?还是本田汽车抄袭模仿?

东京车展睹“山寨车”有感

全新本田Stepwgn Spada

由于是概念车,所以笔者能得到的本田Stepwgn Spada的资料不多,大概是:这是一款带有平地板和低重心的MPV,最多能承载八名驾乘者。储物空间充足,座椅布局灵活多变。新车配备一台2.0升i-VTEC直列四缸发动机,按照日本的油耗测试标准录得百公里14.2升的油耗成绩。本田提供CVT无级变速箱和五前速传统自动变速箱供车主选择。在日本市场的售价为208.8万日元(含税价格,约折合15.85万人民币)。

东京车展睹“山寨车”有感

长城嘉誉

而长城嘉誉由于已经上市销售两年了,所以资料非常丰富,在此笔者把09款嘉誉也简单介绍一下:嘉誉,英文名COWRY,5门7人座,降价后位于7.98-12.68这个区间。最低实用型由原来的8.9万元降至7.98万元,匹配三菱MIVEC发动机,排量在1.8-2.0L,五速手动变速箱。

从简单对比来发现,Stepwgn Spada是本田“自主研发”的产品,嘉誉是长城“自主研制”的产物。

倘若用从国人的审美角度来看,方方正正的Stepwgn Spada在照片上还过得去,作为实车还有待中国市场慢慢接受,这也许就是长城嘉誉无法超越别克GL8、瑞风和奥德赛,在MPV中难以崭露头角的原因。

因此,笔者估计本田的Stepwgn Spada很可能暂时不会投放到中国,一来长城嘉誉每月1000左右的销量在从2007年来已经稳固,作为一款外观相似的车型,即使挂着本田的标识,出现在2010年也未必能占到便宜,况且嘉誉的先入为主,很容易让人感觉本田Stepwgn Spada是“山寨车”。

其实,无论“山寨车”还是“李鬼版”,都是好事者搬弄是非的方法,消费者才不管它的长城精灵和菲亚特熊猫有多少相似性,即使开着炫丽和雅力士擦肩而过也不会分散精力。因此,当事人的神经也不必绷得太紧,看见一点儿相似就组织律师团准备打官司,听见一句批评就摁着相关机构处理负面新闻。

只要你的车能找准大众消费的契合点,热卖是迟早的事情。比亚迪汽车旗下F0、F3、F6都卖得很好嘛!而且F0和F6在销量榜上都是响当当的。也没见人家丰田汽车和它在法庭上分个你死我活。

大企业得有大风范,所谓宰相肚子能撑船。所以,诸如“长城汽车状告菲亚特侵犯其商业秘密”的此类新闻,还是少出些吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有