加载中…
个人资料
闲云野鹤1981
闲云野鹤1981
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:256,515
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

菲亚特:一块鸡肋煮一锅汤

(2009-06-03 14:07:34)
标签:

菲亚特

南汽

广汽

鸡肋

克莱斯勒

湖南

汽车

小鸡肋促成大重组

最近,国内汽车界的一条重要新闻要算广汽和长丰重组了。而促成这两家企业走到一起的一个重要原因,据说是广汽将把菲亚特项目带入湖南。

然而菲亚特果真是块香饽饽吗?

众所周知,菲亚特之前与南汽经历了8年不愉快的“婚姻”。1999年南京菲亚特的合资公司成立伊始,可以说是赶上了中国乘用车市场的最好时机,但盘点一下菲亚特和南汽两家联姻8年来的“生育”状况,据来自统计部门的信息显示,1999年南汽与菲亚特合资成立了南京菲亚特以来,累计销量15万辆,可以说这8年来的产量合计还不如有的合资企业开张当年的产销量。

数据显示,2006年周末风、派力奥、西耶那和派朗四款车型的总销量仅为30668辆。而当时南京菲亚特拥有年产6万辆的生产能力,并有产能提升到15万辆的生产潜力,令人尴尬的是:集世名牌FIAT和世界设计名师乔治亚罗等光环于一身的南京飞亚特的得意之作派力奥,伦落到了4.8万的价格仍无人看好。

因此, 单从销量数据看,菲亚特小车在中国绝对是个鸡肋。

然而,菲亚特毕竟是世界名牌,在小车里还是有一号的,难怪湖南人眼馋。

作为湖南地方政府来讲,能够让广汽中标,也是看重了即将到来的“一揽子”计划。湖南省机械工业协会一位知情人士透露,据他从可靠的渠道了解,能将菲亚特项目带入湖南是广汽最终胜出获得长丰的关键,而湖南省非常坚持将中高端汽车项目引入省内,因为省内已有众泰江南、吉利等这些以生产小型及中低端汽车为主的企业。“政府下这么大决心不容易,长丰如果不能做起来,湖南等于放弃了汽车产业这个支柱,特别是轿车产业这块。”他表示,湖南省希望新成立的广汽长丰成为推动省内汽车产业发展的龙头,而这也许就是所谓的一揽子计划。

因此,长丰选择广汽的确是菲亚特的功劳。

 

是香饽饽 还是鸡肋

从另一个方面讲,菲亚特是绝对不会放弃中国这个大市场的,但是它之前的做法却与这种想法背道而驰。

菲亚特与南汽合作的8年中,菲亚特方面迟迟不愿更新车型,合资双方矛盾不断等等原因最终导致双方分道扬镳,南汽引进了名爵,并且后来与上汽合并。菲亚特钟情于奇瑞,但由于菲亚特倾向合资,奇瑞倾向代工而无果而终。

如今的菲亚特在国际上可谓风头正劲,马尔乔内相比2007年对南汽的气急败坏却又束手无策来讲,现在摇身一变阔绰起来,先要收购克莱斯勒,后来又参与并购欧宝,俨然成了金融危机的救世主。无论怎样,菲亚特能够坐在克莱斯勒和欧宝的谈判桌前,说明它还是具有一定实力的。再加上它在小车方面的世界影响力,假如把菲亚特项目引来湖南,这样既有先进技术,又有知名品牌和成熟车型的菲亚特真是香饽饽,无论谁都会心动。

但之前一款小车推三年,连“熊猫”都舍不得投入中国的菲亚特,进入湖南之后不知道会不会重蹈覆辙。另外阿尔法·罗密欧一直是菲亚特“钓”中国企业的一块香饵,与南汽和奇瑞的谈判过程中始终都若隐若现地被提及。但是这款跑车究竟会不会在国内生产,中国市场又会不会接收,也是个未知数。

况且上面一切都是建立在广汽要把菲亚特项目放在湖南的基础上假设的。

然而媒体报道说,虽然确定了广汽以10.53亿元收购长丰汽车29%的股份,以及未来5年内与合作伙伴共计100亿的投资额度,但是详细的投资项目双方还没来得及签订。

同时在发布会上,广汽集团董事长张房有首次表示,为支持湖南汽车产业的发展,将正在上报国家的合资项目调整到湖南。而广汽集团一位高层私下对本报透露,这一项目即是广汽菲亚特合资项目,目前双方已达成口头协议。

但“口头协议”无论如何都看着不靠谱。因此,建立在这么多不确定因素之上,被媒体和业内都看好的广汽和长丰的重组,目前看来不过是一锅鸡肋汤而已。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有