加载中…
个人资料
空心菜菜子
空心菜菜子 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,933,654
  • 关注人气:16,741
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【粢饭糕】——醉爱江南早点

(2014-10-31 08:11:02)
标签:

美食

早餐

江南

家常

分类: 饭面主食

【粢饭糕】——醉爱江南早点

 

 

 

【粢饭糕】——醉爱江南早点

 

江浙一带的早餐里粢饭糕也算一大将,上海人传统早餐以“四大金刚”——大饼、油条、粢饭、豆浆而闻名,据另一种说法,是将粢饭糕取代粢饭排入“四大金刚”之列,可见其在上海的受欢迎程度,粢饭糕为干货一般配豆浆或紫菜汤享用。

 

浙江大多数地方,也有粢饭糕,我的家乡便是角角落落的早餐店都有的,但少有专门做这个的店,大多是大饼油条或包子店里附带的。

 

但亦有例外,原商干校路口处就有一家专炸粢饭糕的摊儿,老板长得跟葛优很有几分神似,后来我们干脆就唤他为“葛优粢饭”,那儿除了这个就只有豆浆可选择了,纵然如此,生意还是好得一沓糊涂。而且他家价格从来都比别的地方高一倍左右,当年平均7毛一块的时候,他家就1.5元,初来乍到的人要是一唠叨,老板立马说,“你上别的地儿去买吧!”就是这么牛气。天天早上排队都是一盛景,要说他为什么敢卖这么贵,油干净,粢饭糕特别外酥里嫩,刚炸出的时候那真是甭提了,味道太正了,所以说术有专攻也是对的。

 

回头说粢饭糕,其实就是切成砖状的糯米饭团,当然视各人喜欢,里面可调入一定比例的大米,通常大米与糯米的比例为1112,但是纯糯米更好吃,只是形状不好掌握了。

 

粢饭糕做起来毫不费事,只是开油锅炸这件事,我总是有点犹豫,当然用平底锅油煎也是可以的,就是表面上色有点不均。好不容易决定开炸,挑了个小搪粢锅,炸完底就糊了,好桑心!

 

 

 

 

 

 

 

 

【粢饭糕】
【粢饭糕】——醉爱江南早点

 

用料:

糯米200克,大米100克,盐4克,油适量




【粢饭糕】——醉爱江南早点
【粢饭糕】——醉爱江南早点
【粢饭糕】——醉爱江南早点【粢饭糕】——醉爱江南早点
【粢饭糕】——醉爱江南早点
做法:

1、糯米最好提前浸泡一晚上,大米提前浸泡一小时左右即可;将混合后的米倒入电饭煲中加水至略高过米粒(比平常烧饭的水要少一些)。

2、米饭煮好后搅松,如果比较湿,再按一次煮饭,跳起后再拨松,略冷却。

3、调入少许盐拌匀,找一个方型盒,铺上保鲜膜,将米饭放进去,稍稍压平(表面平整就可以,压得太结实口感不好)。

4、完全冷却后放入冰箱冷藏一晚上定型,取出后切成适当的大小(如果较粘,在刀上抹油或水)。

5、接着就是煎炸,炸制的口感受和样子更好,但比较费油,建议用小锅;煎制的话找一个小的平底锅,倒入比炒菜略多的油,煎到表面金黄就可以了。

 

 

 

【粢饭糕】——醉爱江南早点
小贴士:

◎市售粢饭糕多是拌入味精的,这样口感自然更好,但味精高温油炸于健康无益,所以自制的话就最好不用。另外炸这个油温定要够高,粢饭才不会吸太多油,也利于定型。

 


【粢饭糕】——醉爱江南早点



【粢饭糕】——醉爱江南早点

【粢饭糕】——醉爱江南早点





0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有