加载中…
个人资料
空心菜菜子
空心菜菜子 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,934,114
  • 关注人气:16,741
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【葱油拌面】——最经典的海派面食

(2014-07-23 07:14:37)
标签:

美食

面食

葱油面

杂谈

分类: 饭面主食

【葱油拌面】——最经典的海派面食

 

 

 

 

【葱油拌面】——最经典的海派面食

 

 

早年的黄磊是一副书卷气的美少年,这些年倒是归于“杀猪刀”系列了,但丝毫不影响我对他的好感。一方面他的才气,另一方面他在“贵圈真乱”是一个难得的特例,爱家爱妻爱女,是好男人也。

 

自然,他的厨艺也不是盖的,《爸2》基本是没看,只间隙瞄了两眼,果然他亮招了。简简单单的葱油拌面,便引出众多口水。

 

葱油拌面是一道美味可口的汉族名点,属于上海菜。作为江南地区的一个特产,是将煮熟的面条放上葱油一起伴着吃。面筋斗,味独特。

 

在所有海派面点里,最简单的就属阳春面和葱油拌面。或许正是由于简单的原因,真正能把这两个面做得好的人家并不多。讲究一点的,会在这拌面里头加一些开洋,开洋葱油拌面,就是以熬香的葱油加上烧透的开洋,和面条一起拌着来吃。面条有韧劲又滑爽,开洋鲜美,葱油则是喷喷香。

 

来吧,不用上菜场买大堆材料,简单至极的材料,口感却极清爽,试试吧!

 

 

 

 

 

 

 


 【葱油拌面】【葱油拌面】——最经典的海派面食

用料:

主料A:鸡蛋挂面100克
辅料B:葱1把,色拉油100毫升,老抽3汤匙,生抽5汤匙,糖2茶匙,盐2茶匙

(备注:面条是一 人份,葱油可使用五六次)

 


【葱油拌面】——最经典的海派面食
【葱油拌面】——最经典的海派面食
【葱油拌面】——最经典的海派面食
【葱油拌面】——最经典的海派面食
【葱油拌面】——最经典的海派面食

做法:
1、香葱洗净,甩干水分,切寸断。

2、锅烧热,下冷油,油略热,下入葱段。

3、转小火,慢慢熬制葱油,熬制的时候会将水分都逼出来的,直至葱段完全变枯黄发脆(过程不可离开,以免烧焦,约需20分钟左右)。
4、将老抽,生抽、砂糖、盐在碗中大致调匀,倒在葱油锅里。

5、起泡便可关火,冷却后装入干净无水的瓶中,可存放数日,每次取适量拌面即可,这个量一般可以拌五六次。
【葱油拌面】——最经典的海派面食
【葱油拌面】——最经典的海派面食
【葱油拌面】——最经典的海派面食
6、烧锅热水,煮开面条。
7、喜欢吃干净口感略劲的面条的话,可以将捞出的面条过一下冷水或冰水,就是个冷拌面了,而且面条也不会粘在一团,夏天尤其合适(如果喜欢吃热面条,跳过这一步)。

8、将面条取出放在盘中,加入适量的葱油酱拌匀即食。

 

 



【葱油拌面】——最经典的海派面食
小贴士:

◎面条一般稍微细点都行,圆的或扁的,影响不大,但不要用乌冬面那种粗壮型的。

◎酱汁中的酱油和油会分层,舀酱的时候记得再稍微混合一下,这里的调味比例可以根据你自己的喜欢来定,比如你喜欢深色,那么再多加点老抽;你若喜欢咸一点的口味,那就加生抽喽。
◎熬好的葱油等冷却后,可以装在密封罐里冷藏保存,油在冰箱里可能会凝固,想吃的时候挖一勺出来拌热面即可,不用加热葱油酱。

 

 

【葱油拌面】——最经典的海派面食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Q版饭饭,总有一款适合你........................................................................................................

【云南五彩米路华丽丽的三吃】鈥斺敳妥郎系牡憔  【云南五彩米路华丽丽的三吃】鈥斺敳妥郎系牡憔  【云南五彩米路华丽丽的三吃】鈥斺敳妥郎系牡憔
黑胡椒猪排饭                                玩儿黑米饭                                  太阳花炒饭


【葱油拌面】——最经典的海派面食  【葱油拌面】——最经典的海派面食  【葱油拌面】——最经典的海派面食
蔓越莓红糖粥                               蔓越莓芝心糯米团                        三文鱼寿司蛋糕


【葱油拌面】——最经典的海派面食  【云南五彩米路华丽丽的三吃】鈥斺敳妥郎系牡憔  【云南五彩米路华丽丽的三吃】鈥斺敳妥郎系牡憔
港式餐蛋面                                   五彩米饭三吃                               圆小猪饭

 

【葱油拌面】——最经典的海派面食  【葱油拌面】——最经典的海派面食  【葱油拌面】——最经典的海派面食
红薯茶巾                                       蒸蛋之羞男涩女版                        紫薯山寨月饼

 

【葱油拌面】——最经典的海派面食  【葱油拌面】——最经典的海派面食  【葱油拌面】——最经典的海派面食
椰香芒果糯米饭                             糖醋粢饭糕                                 简易腊肠煲仔饭

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有