加载中…

【橙香萝卜花】——巧心思凉菜

2014-01-06 08:34:03评论 美食 空心菜 素食

【橙香萝卜花】鈥斺斍尚乃剂共


【橙香萝卜花】——春节家宴巧心思凉菜


“萝卜就茶,气得大夫满地爬”是是有名的俗谚,这真的不是虚言,萝卜不仅营养丰富,含有大量的维生素C和微量元素锌,而且性味甘、辛、平、微寒,具有清热生津、凉血止血、下气宽中、消食化滞、开胃健脾、顺气化痰等功效,能增强机体的免疫功能,提高抗病能力,有较高的食疗价值。所以民间一直有“秋后萝卜赛人参”之说。


萝卜大多数时候被人不喜欢是因它特有的味道。有些人因为受不了这股萝卜味,只能对这味“蔬中之药”敬而远之,这实在非常可惜。其实只要仔细烹调,萝卜也可以成为佳肴。


不妨选择那些大小一致、清脆不辣、水分多,既保持着萝卜的特有味道又无菜水味的萝卜。《本草纲目》也对萝卜赞赏有加,称其为“蔬中最有益者”。

 

市场上的萝卜种类有很多,红萝卜、青萝卜、白萝卜和水萝卜等,他们各有各的“强项”。


红萝卜也叫胡萝卜,含有大量胡萝卜素、丙氨酸等氨基酸,及钙、磷、铁等矿物质。红萝卜生吃养血,熟吃补肾,心脑血管患者可以多吃。胡萝卜要用油炒,因为胡萝卜素是脂溶性的维生素,遇油才能被吸收。即使是生吃胡萝卜,此后一段时间内摄入其他含油脂的零食,也能促进吸收。


白萝卜生吃促消化,其辛辣的成分可促胃液分泌,调整胃肠机能,还有很强的消炎作用。熟吃,尤其和猪肉、羊肉等炖着吃,则能补气顺气。白萝卜炖汤,是寻常百姓最常见的做法。冬天在即,人们为抵御寒冷,吃肉较多。熬一锅羊肉白萝卜汤,一能去除膻味,二能中和羊肉的温热,三可以破气、行滞,预防消化不良。


青萝卜富含维生素C和膳食纤维,清热舒肝的效果极佳。它还能健脾,防治痰多、口干舌渴。水萝卜在夏天较多见,其利尿消食的功效显著。青萝卜和水萝卜较适合凉拌,清脆爽口。


其实,几种萝卜营养都不俗,各有各的“强项”。中医角度讲,白萝卜可以补气和顺气;红萝卜可以补心、活血养血,心脑血管患者可以多吃;青萝卜可以清热舒肝,而水萝卜的利尿功能特别好。大家可以根据自己的体质,选择最合适的一种。


这个时节白萝卜红烧也成、炖排骨也成,你若觉得都厌了,来个凉菜吧,用果珍来泡制,美味可口,稍加摆盘,出场亦美貌,春节家宴上“小清新”保证受欢迎!




【橙香萝卜花】
【橙香萝卜花】鈥斺斍尚乃剂共

用料:

白萝卜1个,盐少许,果珍50克,柠檬2



【橙香萝卜花】鈥斺斍尚乃剂共
【橙香萝卜花】鈥斺斍尚乃剂共
【橙香萝卜花】鈥斺斍尚乃剂共
【橙香萝卜花】鈥斺斍尚乃剂共

做法:

1.萝卜洗净,对半切开,再切成匀称的薄片,加入少许盐腌制半小时左右。

2.倒掉萝卜水,挤净水分。

3.取果珍50加适量开水化开,待水温变凉后放入萝卜片,并放上2片柠檬,浸泡半天,气温较高的话放入冰箱冷藏。

4.将萝卜片取出,在一个略有高度的盘中依次码放,大片放边上,越往里越小,中间卷起,即成玫瑰花样,浇少许果汁即可。

 【橙香萝卜花】鈥斺斍尚乃剂共

小贴士:

◎水不宜多加,刚刚能没过萝卜片的高度即可,否则果珍浓度不够的话不易入味。

◎用盐“杀”水的步骤最好不要省略,这是让萝卜去涩、入味的关键,如果萝卜本身有水,则不易吸收其它味道。




【橙香萝卜花】鈥斺斍尚乃剂共







素素更美丽..................................................................

合集备份鈥斺斔厥持溃ú欢咸砑樱 合集备份鈥斺斔厥持溃ú欢咸砑樱  合集备份鈥斺斔厥持溃ú欢咸砑樱
南瓜豆浆                       红糖枣片发糕                 苹果醋 

 

合集备份鈥斺斔厥持溃ú欢咸砑樱 合集备份鈥斺斔厥持溃ú欢咸砑樱  合集备份鈥斺斔厥持溃ú欢咸砑樱
油醋汁蕃茄沙拉                 话梅芸豆                        蕃茄菜花

 

合集备份鈥斺斔厥持溃ú欢咸砑樱  合集备份鈥斺斔厥持溃ú欢咸砑樱  合集备份鈥斺斔厥持溃ú欢咸砑樱
百合南瓜糖水                  南瓜粥                        茄汁杏鲍菇


合集备份鈥斺斔厥持溃ú欢咸砑樱  合集备份鈥斺斔厥持溃ú欢咸砑樱  合集备份鈥斺斔厥持溃ú欢咸砑樱
蔓越莓红糖粥                  蔓越莓香蕉吐司花杯            抹茶豆腐


    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有