加载中…
个人资料
空心菜菜子
空心菜菜子 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,934,114
  • 关注人气:16,741
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【单身餐之1:港式餐蛋面】——单身族必爱的一碗面

(2011-11-08 08:06:43)
标签:

主食

餐蛋面

美食

分类: 饭面主食

【单身餐之1:港式餐蛋面】——单身族必爱的一碗面

 单身族必爱的一碗面

——【港式餐蛋面】

 

『前言:我不是单身一族,不过也常会遇到一个人吃饭的时候,以前我和大家一样苦恼,该吃些啥呢?自己做,麻烦;外食,又贵又没意思,一个人诶……

 

很多博友私信我,建议我出个给广大单身族一套解决一个人吃饭问题的完美方案,尤其是长期一个人吃饭的童鞋,条件是要简单、省时、材料好找,亲们,我会的还就是这种没难度滴。

 

单身餐系列不仅适合单身一族,也适合那些偶尔想偷懒滴童鞋,至于难度,熟悉菜菜滴童鞋都知道,这人还真不会复杂的东东。希望我分享的东西对大家有用吧!

——空心菜』

 

 

有心想在家中一展厨艺,无奈逢上夜晚加班,好好的一顿DIY晚餐眼看又要告吹。这时,可不要让意外事件影响了你的好心情。仔细想想,港式的“餐蛋面”或许能带给你一些启发。


作为香港人的至爱,港式“餐蛋面”是任何一间茶餐厅里的必备之物。“餐蛋面”指的既是餐牌上的一种食物,而“餐蛋”二字也可以像“鳝鱼面”或“云吞面”那样理解为对“面”的修饰和定义,但是,“餐蛋面”这个词却是由三种不同的食物组合而成的,即“餐”、“蛋”和“面”。

 

所谓“餐”,指的是切成一片片的罐头午餐肉,“蛋”是煎蛋,“面”就是方便面。正宗的茶餐厅里,午餐肉一定用国产“梅林牌”的,蛋由美国舶来,方便面则必选“出前一丁”或港产“公仔”麻油面,正是典型的“全球化组合”。“餐蛋面”之所以人见人爱,估计是因为泡面本身实在太难吃,因而将煎蛋和午餐肉反衬出一番异常的美味。

 

加入蛋、肉、菜的速食面不仅营养更均衡,同时味道也变得更棒了。对于一个人吃饭的单身族来说,不失为一种最佳选择。一个人吃饭的最大难处是不知道吃什么好,最好又简单又好吃,烧饭吧,饭也要多出来、菜就更不用说了,所以一碗能同时兼顾主食和菜的方便美味才是佳选。

 

其实,只要在配料上多下功夫,普通的方便面也能变成美味大餐,这也许可以给单身族解决一顿滋润餐的模式,当然,如果你不过份追求口感,哪怕在办公室里也可以泡制别致的“餐蛋面”。

 

(自制的“餐蛋面”配料更为灵活,在没有微波炉的办公室里,煎蛋完全可以用煮蛋代替而午餐肉则以火腿肠替之。如果你觉得煮蛋和火腿肠的搭配过于简单,不妨再尝试一款改进了的鲜虾鱼板面。制作这样一份鲜虾鱼板面,需要鹌鹑蛋、基围虾、鱿鱼和西芹。不过这些配料需要事先在家中煮好,再放入芥末盐或番茄酱腌制,用密封的保鲜盒装好带到办公室。吃时,只需借助泡面的热汤即可将配料煨热。如果有微波炉,用橄榄油将配料略微煎炒,味道会更好。)

 

   

 

 

 

 

【港式餐蛋面】

【单身餐之1:港式餐蛋面】——单身族必爱的一碗面

 

材料:

出前一丁方便面1包、梅林牌午餐肉2片、鸡蛋1个、生菜2片(可选,其它蔬菜也可)

调料:

1汤勺、骨头高汤1大碗(没条件的话就用料包1包加水将就吧)

 



 

 

 


【单身餐之1:港式餐蛋面】——单身族必爱的一碗面
【单身餐之1:港式餐蛋面】——单身族必爱的一碗面

 做法:

1、 将午餐肉切成0.5厘米的厚片,取两片在煎锅里用少许油煎至两面金黄,取出备用;

2、 接着煎鸡蛋,单面即可,老嫩按你个人喜欢的程度即可,港人爱煎成太阳蛋(蛋白熟、蛋黄生);

3、 锅中放开水,将面条放入水中,放入部分调味包煮大约3分钟;

4、 将面条倒入面碗中,放上生菜、午餐肉、鸡蛋即可。

 

 

 

 

 


【单身餐之1:港式餐蛋面】——单身族必爱的一碗面

TIPS

◎正宗的餐蛋面必用的三元素有点小讲究,梅林午餐肉、出前一丁方便面、鸡蛋,如果你能够买到建议用这个,但是真心不便宜,出前一丁的方便面普通超市里好象没有,我在进口食品商铺买的,大概5元一包,不过面面是真劲道,让我这个不爱吃方便面的人也直呼好吃,而且料包不油,是粉状的,感觉很清爽;如果买不到出前一丁,建议用日清的。

 

◎最正宗的做法是面条用开水捞熟,再加入骨头高汤,最后放上配料,不过,单身族应该没法这么讲究的,那就将就下,用料包直接煮面吧。

 

◎出前一丁的方便面,一定要煮,开水泡估计泡不软。

 

◎如果实在没法这么讲究,那就直接用普通方便面,再加根火腿肠,放个煮鸡蛋,啃个苹果吧。

 

◎较为正宗的港式茶餐厅里,是用冰奶茶或冰可乐来搭餐蛋面的,味道果然正点,乃们自个儿看着办吧!



 

 

【单身餐之1:港式餐蛋面】——单身族必爱的一碗面 
 
【单身餐之1:港式餐蛋面】——单身族必爱的一碗面  

【单身餐之1:港式餐蛋面】——单身族必爱的一碗面  


【单身餐之1:港式餐蛋面】——单身族必爱的一碗面


【单身餐之1:港式餐蛋面】——单身族必爱的一碗面  


【单身餐之1:港式餐蛋面】——单身族必爱的一碗面

 

 

 

 

 

 

 

 

合集推荐........................................................................
【蒜香带豆棒棒糖】鈥斺斎煤⒆忧雷懦缘氖卟   【蒜香带豆棒棒糖】鈥斺斎煤⒆忧雷懦缘氖卟   【蒜香带豆棒棒糖】鈥斺斎煤⒆忧雷懦缘氖卟
18道造型菜                       99道零厨艺菜                   16款放心早    

 

 

 

 

 

 

15道可爱主食...................................................... 【云南五彩米路华丽丽的三吃】鈥斺敳妥郎系牡憔   【云南五彩米路华丽丽的三吃】鈥斺敳妥郎系牡憔   【云南五彩米路华丽丽的三吃】鈥斺敳妥郎系牡憔            胡椒猪排饭                    玩儿黑米饭                      太阳花炒饭


【99道零厨艺料理】让新手厨娘玩转厨房鈥斺敳瞬送陌偻蛐〗   【云南五彩米路华丽丽的三吃】鈥斺敳妥郎系牡憔    【云南五彩米路华丽丽的三吃】鈥斺敳妥郎系牡憔
微波菠萝鲜虾焗饭                五彩米饭三吃                   圆小猪饭
 
 【99道零厨艺料理】让新手厨娘玩转厨房鈥斺敳瞬送陌偻蛐〗   【99道零厨艺料理】让新手厨娘玩转厨房鈥斺敳瞬送陌偻蛐〗   【99道零厨艺料理】让新手厨娘玩转厨房鈥斺敳瞬送陌偻蛐〗

红薯茶巾                       菠菜拖叶子                       紫薯山寨月饼

 

【99道零厨艺料理】让新手厨娘玩转厨房鈥斺敳瞬送陌偻蛐〗   【99道零厨艺料理】让新手厨娘玩转厨房鈥斺敳瞬送陌偻蛐〗   【99道零厨艺料理】让新手厨娘玩转厨房鈥斺敳瞬送陌偻蛐〗
"心花怒放”饭堡                 平底锅做的面条批萨              海苔橄榄菜饭团

 

【99道零厨艺料理】让新手厨娘玩转厨房鈥斺敳瞬送陌偻蛐〗   【99道零厨艺料理】让新手厨娘玩转厨房鈥斺敳瞬送陌偻蛐〗   【99道零厨艺料理】让新手厨娘玩转厨房鈥斺敳瞬送陌偻蛐〗
 蛋皮锅贴                       椰香芒果糯米饭                  糖醋粢饭

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有