加载中…
个人资料
一帘花影安嘉梓
一帘花影安嘉梓 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,855,855
  • 关注人气:40,614
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《陈情令》:最悲情男主角魏无羡是我熬夜追剧的理由

(2019-07-18 15:01:08)
标签:

陈情令

肖战

王一博

分类: 影评剧评

    正在热播的大型武侠剧《陈情令》由肖战、王一博等青年演员联合主演,剧情跌宕起伏,曲折动人,剧中正义与邪恶的博弈不止有黑和白两种颜色,还会有边缘色彩灰色,这才是生活的真实颜色。姑苏蓝家的抹额、云梦江家的莲花,魏无羡的墨竹笛、蓝忘机的上古琴等中国传统元素十分吸睛。剧中,肖战饰演的魏无羡个性鲜明,身世悲惨,天资聪颖,却屡遭嫉妒、误解甚至迫害,九死一生,历尽磨难却依然不改初心,笑着面对生活和苦难的过往,令人敬佩。

《陈情令》:最悲情男主角魏无羡是我熬夜追剧的理由

  主演肖战身形俊美,目似朗星,笑容温暖,表演自然,台词到位,演活了骄傲洒脱、历经磨难却初心不改的魏无羡。魏无羡的成长可谓剑走偏锋,从小失去双亲的他,天不怕地不怕,却只怕狗,这是因为小时候与狗抢食吃,经常被狗追咬。在被温晁关到地牢面对巨犬时,魏无羡用瑟瑟发抖的身体、绝望的眼神和暴起的青筋,将这个看似无畏实则接地气的少年,演绎的入木三分。魏无羡被云梦江家收养以后,居住在水域莲花坞的江家随心自然,有悉心教导他的江叔叔、刀子嘴豆腐心的虞夫人,还有陪伴他一起成长的师姐江离和好兄弟江澄,魏无羡得以自由生长,骄傲洒脱,正直开朗,他知世故却从不屈服在世俗的条条,永远保持一颗纯真的心。宣璐饰演的师姐江离温婉秀丽,非常宠爱魏无羡,魏无羡也经常对他撒娇,肖战演绎撒娇的阿羡自然不做作,让人不由自主地跟随师姐露出温柔的姨母笑。 特别是他受伤之后狂吃师姐做的莲藕排骨汤,喝完汤之后还无赖的要求江厌离给他擦嘴,真的是让人有舔屏的冲动。

  《陈情令》:最悲情男主角魏无羡是我熬夜追剧的理由


鲁迅曾经说,真的勇士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。《陈情令》中的魏无羡正是这样直面残酷生活,无时无刻保持乐观心态的的勇士。正如魏无羡自己说的那种,他一生最幸福的时候是在莲花坞,如果有一万种可能,他还是想永远生活在莲花坞,那怕是在梦中。可是美好的一切都被利欲熏心的温若寒和温氏兄弟给毁掉了,魏无羡、蓝忘机、江澄等一众正义少年遭遇家园被毁、家人被害,被迫过着颠沛流离、被温氏兄弟凌辱的苦难日子。当温晁用各门派弟子当试验品捕杀怪兽的时候,众人忍无可忍,被迫反抗,有担当、有能力的魏无羡自然而然成为了反抗者的主心骨和领路人,他反应机敏,身处绝境却依然镇定自若,指挥众人躲避怪兽成功找到出口,即使是在艰难的境遇之下,魏无羡依然不改路见不平、拔刀相助的正义之心,当他看到金家的绵绵要被毒妇毁容的时候,他挺身而出用自己的胸膛挡住了通红的烙铁。

 《陈情令》:最悲情男主角魏无羡是我熬夜追剧的理由


虽然说,被投入夷陵的魏无羡,因祸得福,成了身手不凡、神器在身的无敌高手,但在猎杀温门仇敌之后,似乎与好兄弟蓝忘机、江澄,又出现了新的矛盾。所以,边看《陈情令》之后,边会感觉到4个字——“造化弄人”。魏无羡极有天分,他的梦想是做一个正义的大侠,却在命运这个无情推手的操控之下,一步一步被迫走上不归路,成为天下人惧怕的武林新人王,坠落悬崖;他曾经说过要守护江家,可是因为挟持温晁,他给云梦江家惹来灭门之祸;他曾经和江澄说下成为“云梦双杰”的誓言,可是在被逼入绝境之后,他不得不与好兄弟分道扬镳。当十六年后,魏无羡借莫玄羽的身份出现时,虽是物是人非,但魏无羡乐观调皮的性格依旧未改;虽说多了几分世事沧桑的沉稳和内敛,但他的正义之心和助人之情依然未变,当他潇洒地骑着毛驴“小苹果”再次云游天下之际,那个骄傲洒脱、心地善良的少年魏无羡又回来了。

《陈情令》:最悲情男主角魏无羡是我熬夜追剧的理由

《陈情令》情节紧凑不拖沓,刻画人物细腻,各种伏笔用心合理,剧中主角魏无羡、蓝湛、江澄、金子轩、晓星尘、宋子琛等少年侠士形象性格鲜明,情感丰富,每个角色都有让人喜欢的闪光点,特别是魏无羡和蓝湛“锄强扶弱、匡扶正义”的信念更易打动人心,小伙伴们纷纷表示这个暑假必须开启熬夜追看《陈情令》模式!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有