加载中…
个人资料
一帘花影安嘉梓
一帘花影安嘉梓 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,877,672
  • 关注人气:40,611
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

库布里克PK斯通:谁是战争电影风行榜上的导演王?

(2011-12-30 12:49:39)
标签:

库布里克

斯通

战争片

电影

导演王

电影风行榜

教育

分类: 热点娱评

 

    说起战争电影,必定会有战争电影迷们说出,弗朗西斯·福特·科波拉、斯坦利·库布里克、史蒂芬·斯皮尔伯格、奥利弗·斯通等等这些让人耳熟能详的名字。确实,这些电影大师的作品一并他们的名号都在列“电影风行榜:最伟大的战争电影TOP50”。该榜由国内最专业影视点播平台风行网和《电影世界》联合评审团评选出。其中,斯坦利·库布里克和奥利弗·斯通三次被提及,不得不说他们是战争电影界奇葩! 

    我个人对这两位大师的作品都是十分挚爱的,不管是奥利弗·斯通的全才、大胆或是斯坦利·库布里克的独特、敏锐,他们的作品都给人以心灵的震撼和共鸣,透过这些电影,我们可以看到人性的明暗,引发人们深思。而今,他们以相同数量的作品列入战争电影风行榜,让影迷们不得不有一种想法——谁是战争电影风行榜上的导演王呢?

 

     既然是战争题材的电影,没有什么能比亲身经历战争更能让人成为一代宗师了!奥利弗·斯通在年轻时,曾两次踏进越南这块土地,一次为了教书,而另一次则是21岁时亲身投身越战。正因他与越南的“不解之缘”,之后,“越战三部曲”成为别人难以复制、逾越的鸿篇巨制!它们分别是《野战排》、《生于七月四日》和《天与地》,这三部作品悉数上榜。

 

  库布里克PK斯通:谁是战争电影风行榜上的导演王?

    其中,1989推出的《生于七月四日》获6项奥斯卡提名,最终斩获最佳导演、最佳剪辑,奥利弗·斯通一举树立好莱坞一流导演的地位,并把对政治和战争的鲜明观点打造成自己的性格标签。在他的艺术生命中,事件和由事件引出的人物均是必不可少的。他所创造的是一个看起来近乎于真实或者一眼望去就虚无缥缈的世界,而这个世界又是如此的混乱,他的电影风格却又是那样的明确、独立,总是让人惊叹不已 。    

库布里克PK斯通:谁是战争电影风行榜上的导演王?


    与奥利弗一样,库布里克也有三部作品上榜,分别是《奇爱博士》、《全金属外壳》和《光荣之路》。但在排名上,库布里克的作品显然要更加亮眼,均在“十强”之列。其中,《奇爱博士》为战争电影风行榜的亚军作品,这是一部通过黑色幽默来揭露人类社会和个体荒诞之处的经典之作,曾一度被评为影史最伟大的喜剧作品之一,是电影界的《蒙娜丽莎》。 

    《全金属外壳》和《光荣之路》分别排名第4和第8,前者曾获“奥斯卡最佳改编剧本奖”,被评为“有史以来最佳的越战电影”,是继《光荣之路》后的另一部反战题材的佳作;后者则以紧凑利落手法拍出了战争的荒谬性,对提倡“自由、平等、博爱”的法国做出强烈讽刺,这是库布里克第一部杰作,也确实是一部上乘佳作! 

    对于这两位大师,我实在不敢妄断谁是战争电影的导演王,相信每个人心中自有定夺。在膜拜和收益中,让大师永驻心中吧!“反思战争,探讨如何消灭战争,则是思想者的责任。在电影中,这样的反思彼彼皆是。看一个民族怎样拍战争片,也便知它如何面对历史,面对生命。”风行网和《电影世界》联合评审团阐述“战争电影风行榜”时的这段话,我非常喜欢,与大家分享。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有