加载中…
个人资料
YANXIN
YANXIN
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,791,286
  • 关注人气:1,062
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

假如是八路军守四行仓库,又会是怎样一种结局?

(2020-09-12 08:44:33)
标签:

历史

文化

杂谈

军事

教育

分类: 史学杂谈

假如是八路军守四行仓库,又会是怎样一种结局?

 

有朋友不依不饶,非要“打破沙锅问到底”:杨老师您费心讲一句,假如是八路军守四行仓库,会是一种怎样的打法和结局?

 

这在现实中是根本不可能的,蒋委员长不会将上海这样的大城市和富裕地区引进“异党军队”八路军。现实中,在上海作战的国军王牌八十八师那清一色的德式武器装备、挺括的军装、一流的薪饷,八路军是做梦都想不到的。

 

我们可以先听听日本的学者根据日军史料的研究是怎么说的。

 

为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,从2013年开始,历时两年,中央电视台《军事纪实》栏目完成了大型文献纪录片《台儿庄1938》。在拍摄过程中,央视摄制组曾到日本去拍摄有关镜头,央视摄制组到了日本才发现:这场在中国大陆几乎家喻户晓的抗日大战,竟然在日本军队的史料中是个空白,没有一个字提及到。

 假如是八路军守四行仓库,又会是怎样一种结局?

假如是八路军守四行仓库,又会是怎样一种结局?


既然人家日本人没有提到,但不代表历史上没有发生过,于是摄制组采访日本的历史学者,查找原始史料,一切从白手起家开始。当摄制组来到冈山的时候,我们熟悉的专门研究日本史的姜克实教授也在采访中“露了几脸”。影片拍摄中,当记者联系日本自卫队冈山本部的联络官时,回答说:“我们也找了但是文献没有呀。”

 假如是八路军守四行仓库,又会是怎样一种结局?

假如是八路军守四行仓库,又会是怎样一种结局?

假如是八路军守四行仓库,又会是怎样一种结局?

假如是八路军守四行仓库,又会是怎样一种结局?

假如是八路军守四行仓库,又会是怎样一种结局?

假如是八路军守四行仓库,又会是怎样一种结局?

假如是八路军守四行仓库,又会是怎样一种结局?


影片采访的最关键地方,在于日本史学家根据历史的记载,当时日本认为:“中共的军队更为可怕”,在很多文献上都提及:“特别是八路军是十分可怕的”。

 

19379月八路军应阎锡山之邀参加忻口对日作战,大战在即,阎锡山除了发给八路军每人一身单军装、两颗太原兵工厂生产的大号木柄手榴弹,就再没有给过一枪一弹一分钱。阎锡山的败兵一路溃退,为了轻装逃命,宁可把武器弹药扔在半路上,丢弃得到处都是,也不给八路军。

 

众所周知,四行仓库原本是八十八师的师部,里面的四层库房除了堆积着民用物资,还满是武器弹药和粮食。在守军的最高领导人谢晋元的战后日记中,四百多国军在这里打了四天后撤走,所耗费弹药不过十分之一。最后国军撤退,就只能丢弃。

 

这种景象在此之前不是没发生过。国民党军淞沪会战之前,二十九军守北平、天津,国民党军组织保定会战,一旦败绩显露,参加会战的国民党各路部队争相溃逃,落在日军手里的武器弹药堆积如山。原本日军一挺班用机枪,在缴获了国民党军的武器之后,达到一个班四挺轻机枪,用国民党的武器打中国军队。

 

毫无疑问,八路军也是中国军队,凡中国军队面临的作战质量不高,凡与日军作战败多胜少,以及战败后走投无路的中国军队大批被俘,八路军也会遭遇到。在194119421943年几次日军对晋察冀八路军的大扫荡中,战场上被俘的八路军官兵也数以万计。但归根结底,八路军被俘,大都是因为弹尽粮绝,无法抵抗或彻底失去了抵抗能力才被俘的。

 

现在回到我们这一次话题的主题,如果换作是八路军守四行仓库,在掩护大部队撤退的命令下达之后,这四百人的一个营部队会尽职尽责完成任务——而且不管打多少天,只要有一个人存在、只要还有一枪一弹,八路军的枪声就不会静止。

 

也许到第四天头上,上级下达了撤退的命令,可临撤退的八路军会把这么多的武器弹药和粮食舍弃给日军吗?当然不会,宁可炸了、烧了,听个响,也不会把一粒子弹给日军留下。但把守四行仓库的国民党军撤退时就不会销毁留下的武器弹药——上面没有下命令,我操那个心干嘛?只有我自己的命是我的,其余都与我无关,我只有保住命就是了。

 

国民党军队从四行仓库撤退,既然武器弹药充足,会不会留下殿后的掩护部队?从史料记载上来看是没有留下,大家伙一窝蜂集体撤退,当时留下谁都不会愿意。但根据八路军作战的行事风格,一个团撤退,起码要留下一个连打阻击;四行仓库撤退的是一个营,如果是八路军,会留下一个排——撤退部队的大约十分之一,担任殿后,以防日军跟踪追击。

 

狼牙山上七连全连撤退,只留下六班的五名战士孤身奋战,衷心希望国民党军队也能有这样的英雄人物挺身出现。

 

撤退的部队走哪条路线?很可能也会走一河之隔的租界区,当初八十八师把师部设在这里,很可能就考虑到这层因素——背后紧靠租界,日军会顾及到全世界的洋大人不敢放手大打,万一势头不妙,上海的其它道路都被日军封锁住了,但背后通向租界的道路还在,就有退路。

 

八路军撤退,会尽可能的带上充足的武器弹药,不会像国民党军撤退那样,为了跑得快把枪炮子弹都给扔了。租界区的入口还有其它国家的军队把守,一旦他们出来阻拦会怎么样?也像国民党军队一样,把枪都交了,为活命孤身进入租界?

 

八路军不会这么干,租界区也是中国的地盘,凭什么不让中国军队通过?反正老子也杀过外国兵了,再杀几个不同国家的外国兵也没有什么了不起的。于是一流十来挺机枪,枪栓一拉,眼睛一瞪:看谁敢阻挡老子?谁敢打第一枪,就让他立马躺在这里。

 

战争年代,运行的是战争法则而不是和平法则。你蒋委员长的军队怕外国人,我们八路军可不怕外国人。当杀红了眼的军队武装通过租界封锁线的时候,你会发现,平时威风十足的外国兵,此时会呆呆地站在一边,乖乖地让出通道。

 

当然八路军也不打算在租界区久留,把自己的命运交到外国人的手里,坐以待毙。他们会在沿途上海市民的指引下,迅速摸清包围着上海租界区的日军动向,找到一个薄弱点,冷不防打出去,与大部队会合。

 

当然,如果没有八路军大部队在外面策援,派出部队接应,同时在其它不同的地段打出动静,转移日军的注意力。根据国民党部队一向对友邻部队“见死不救”的状况下,这支从四行仓库突围出来的小部队,在走投无路的状况下,其结局难逃覆灭的下场。

 

千万别当真,这一切都只是“戏说”而已。真实的八路军上海作战是根本不可能发生的,因为蒋委员长不会把富裕的地区交给八路军,八路军命中注定只能在极度贫瘠的山区忍饥挨饿,孤军作战。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有