加载中…
个人资料
林红
林红
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:93,157
  • 关注人气:43
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

双廊农民画 28日北京开展

(2014-10-18 10:21:00)
分类: 学习

 

2012/10/24 14:56:00 采写:本报记者 杨俊

好消息!26日,数位双廊白族农民画家们,将乘飞机从大理起飞去北京,参加将于本月28日在北京开幕的“双廊白族农民画——北京展”的开幕式,他们中,有年逾八旬、首次坐飞机去北京的农民画家王炳秀,也有90后白族小伙、双廊白族农民画社社长赵定龙。

此次参展的作品有32幅(其中1幅是绒绣),均出自双廊白族农民之手。本次北京展将持续至11月4日。据悉,今年12月还将在杭州展出。

画展会刊的封面。供图

叶永青为会刊撰文

双廊白族农民画社社长赵定龙,是一名90后男生,土生土长的双廊白族人。画社成立前,他跟着从上海移居双廊的艺术家沈见华学摄影,后来学画画。

一天,他去到老外婆(本名叫王炳秀,当地人都称她老外婆)家玩,老外婆问赵定龙可不可以见他师父,定龙答应了。第二天,老外婆去见了沈见华,她连续几年都没有拿到政府的低保补贴,想让沈老师出出主意。沈见华告诉她:“这样吧,你来我这里,我教你绘画,我帮你卖掉你的画,赚的钱比你几年的低保要多得多。”

就这样,老外婆成了白族农民画社的第一名学员。

79岁的老外婆能画画?她跟着沈见华学绘画的事在村里传开后,一些农民妇女抱着试一试的心态,都来拜沈见华学艺。很快,白族农民画社有了五六个成员。

今年春节,由沈见华指导,赵定龙张罗在村里组织了一个画展,随后,双廊白族农民画社就成立了。

今年5月,双廊公益论坛期间,本报记者曾访谈了该画社,指导老师沈见华就透露,今年10月将在北京举办一次农民画展。

一切如愿,在画社成员的努力下,这次终于成行。沈见华告诉记者,为这次画展,特意制作了一百多页的会刊,里面有各位农民画家的作品、生平事迹等,艺术家叶永青特意为该会刊撰文,写了一篇后记。

杨丽萍将为展览剪彩

>在叶永青题为《聆听那些来自乡村的声音》一文中,他说,在他印象中,原先的大理和双廊白族村镇,除却在房屋建筑上描绘壁画谋生的专门画工,并未产生成规模,有意识的农民绘画。是沈见华用心致力地组织和辅导双廊的农民绘画活动,让村里业已失去劳动机会,靠低保吃饭,闲赋在家的大妈和老太太们重新聚在一起。

他说,不同于各处汉地的农民画里常见的传统劳作生活的叙事,大理双廊农民画社作者们的创作,自然而然地将白族民间艺术形式和生活美学潜移默化于绘画之中,具有鲜明的民族风情特点的世俗生活、神话、传说、想象,往往与这些大妈们在本土日常生活中接受地方风物以及房舍装饰、器物、服饰的影响联系起来,并在绘画中表现为装饰性和图案化及概括式的审美风格。

在会刊里,作为双廊年轻一代的代表,赵定龙也讲述了自己在农民画社的成长经历,他在回顾这些年的经历时,用了指导老师沈见华的一句话:“人不是为自己活着的,是为服务他人而活,这种是担当。”

去北京办画展,心里最兴奋的当属农民画家们。今年80岁的老外婆说,这是她第一次坐飞机、第一次去北京,兴奋得睡不着觉,她一定要在天安门前留个影。早在今年国庆前夕,她就特意做了好些布鞋,为此次去北京的农民画家们每人做了一双。

22日晚,沈见华老师在与本报记者聊天时透露,此次双廊白族农民赴北京举办画展,得到了许多热心人士的帮助,比如导演庄众特意为画社拍摄了一部20多分钟的短片,比如一些志愿者加班加点赶制会刊等等,让他感激于心。在28日下午的画展开幕仪式上,舞蹈家杨丽萍将出席并为展览剪彩。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有