加载中…
个人资料
易传
易传
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:412,285
  • 关注人气:921
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

苏麻离青与大明王朝的文化情结

(2018-10-14 23:48:59)
标签:

杂谈

分类: 杂文
苏麻离青与大明王朝的文化情结

大明王朝似乎有着特殊的航海情结,由永乐帝到其儿子孙子,三代皇帝都支持郑和统帅庞大的舰队一次又一次的下西洋。郑和下西洋不仅买回了苏麻离青,烧造出精美的青花瓷器,使青花瓷成为中国瓷器种类中的上品。郑和的航海,还买来过长颈鹿和大象等珍奇动物。明朝皇帝喜欢动物,喜欢外国动物,喜欢饲养猛兽猛禽,喜欢航海,喜欢御驾亲征,这些在明朝皇帝中屡见不鲜。
苏麻离青是西亚人研究使用的,青花瓷也是源自西亚,早年间的青花瓷,器形和纹饰都是西亚的。已知青花瓷早在元朝就有,元青花现存于世的就那么几十件了,拍卖拍出天价。那么,元朝以前,也就是宋朝,有没有青花?据说近年已经发现过宋青花的瓷片,还待研究。中非论坛传出消息,说津巴布韦发现很多青花瓷片,该国是内陆国家,并不靠海,瓷器是西亚制作还是郑和的船队带去的,目前尚无定论。
说起航海,中国人很早就有尝试,秦始皇是徐福东渡;各朝各代,征高丽,征安南,御倭寇,这都是海军出海作战;宋朝皇帝被金兵追到海边,还在船上坚持数日。但是无论如何,郑和下西洋的年代与规模无人能比,那么多船,那么多兵,哪国见了都害怕。明朝航海是和平之旅,不似元朝时,三次出海军征战,可能是北人不习水战,鲜有胜绩。一直不明白,明朝有那么强大的海军,为何不征日本,那时他们尚未统一。
大明王朝喜欢青花瓷,喜欢下西洋,可能源自某种文化情结。看到过许多文章写到有关明朝太祖朱元璋与回族有着很多联系,甚至有人说他本人信奉回教,但史书上并未有此记载。野史上却有颇多记述,~~说太祖年少家贫曾出家于清真寺,后来得天下,曾出资修建不少清真寺;~~皇后马氏是回族;~~开国重臣多是回族,有徐达,常遇春,胡大海,沐英等人;~~起事之初,舍近求远不投靠陈友谅,而去陕西投靠郭子兴,皆因郭子兴是回族;~~明世祖曾设想远航西亚,苦于连年北征大漠,无暇远航。曾派姚广孝两次随船队远赴西亚;~~最有意思的是明武宗为自己御用一个伊斯兰名字‘沙吉敖兰’,“苏莱曼国王”,故宫博物院馆藏一波斯文款的大盘,落款是‘大明皇帝苏莱曼国王御制’;大明王朝的伟大航海之举也可能有部分原因源于此处吧。
说起郑和,他本人是明朝军队的战俘,全家被杀,他只有十岁,被送进王府当了太监。若不是国运昌盛,皇恩浩荡,和宗教情结,郑和也不可能完成七下西洋的丰功伟绩。
浩瀚大海对于没有强大海军的国家而言,那是巨大的压力。然而当历史回溯到六百年前,中国港口,两百余艘大船,两万多名士兵蓄势待发,郑和挥动令旗,指向南海,指向伶仃洋,指向印度洋,指向红海 ,指向西亚东非,何等豪气。
面对海洋,我们国家今天有了强大的海军,有了强大的海上作战能力。海洋对我们而言已不再是压力,而更多的是一种召唤。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有