加载中…
个人资料
不褪色De衣衫
不褪色De衣衫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:102,773
  • 关注人气:72
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
最热的图片博文
加载中…
相关博文
精彩图文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

十八届三中全会后纪检体制改革的四大设想

(2013-09-12 08:32:42)
标签:

十八届三中全会

纪检体制改革

预测

四大看点

分类: 妄评天下

    党的十八届三中全会将于2013年11月召开,世界瞩目。每届三中全会都会出台重大举措,对一段时期的经济社会发展乃至整个中国产生重要影响。

    本届三中全会对推进纪检体制改革发出强烈信号,引发全党全社会强烈预期,这显然与当前严峻的反腐败形势息息相关。作为党内监督执纪机关,各级纪委的地位和作用显得越加举足轻重。

    甚至有人推测,各级纪检监察机关的工作责任问题,与当地党风廉政建设好坏挂钩,实现责任联动问题,将摆上重要工作日程。虽然纪委在同级党委的领导下,很多工作不能放开身心腾出手来深入抓反腐倡廉工作,但是纪委干部为保乌纱和前途而少有作为,也是推进工作不尽人意的现象之一。

    作为纪检监察干部,以笔者对这一问题的观察,认为十八届三中全会以后,党的纪检体制改革可能会出现以下四个方向:

    第一,地方成立反腐败综合部门。有专家也曾预言,将纪检机关、监察部门、检察机关的反贪职能、审计部门的领导干部审计职能进行整合。窃以为,将查处作为新单位的主攻点,以强有力的手段整治各类腐败,从治标上起到严肃及时打击不法违纪分子的效果。因为力量的整合,和法律的手段的运用,届时将大大提高办案的效率和质量。为国内外所诟病的“双规”“双指”等人身限制措施也自然消亡,平息纷争。

    第二,提高纪检系统的垂直管理力度。近十年来自上而下,在同级实行的纪检监察派驻机构统一管理工作,取得了一定效果,在中央和省级层面效果显著,这项体制改革最关键是由各单位纪检监察组织由双重管理变革为由上级纪检监察机关直接管理,加重了监督份量,使得派驻机构人员更加超脱地开展工作,不受被监督对象的限制和制约,对被监督对象将起到强有力的约束作用。可以将该经验予以深入推广,比如可效法税务、工商等垂直管理部门,将纪检机关实行省以下垂直管理或者直接垂直到中央,与香港“三驾马车”的行政体制对应起来,纪检监察系统自成一统,形成党委决策、政府执行、纪委监督的三方制约机制,在地方上三者相互制衡,各自对上负责。纪检干部的配备、使用、调整等不受地方管辖,业务开展自然放手一搏。从历史上,三足鼎立是最科学最稳定最有效的行政方式。不过,这项改革不会一蹴而就,因为需要修改党章,党章已经对纪检工作体制和选举等事项作了界定。如果修改党章,还会对党的职能作用等进行完善和补充,不能因此而削弱党在中国的执政地位。巡视工作成常态,加强上对下的监管,也是纪检机关发现线索的重要来源,更有利于有力度地查办案件。

    第三,提高纪委地位和职能。纪委在地方上是党的一套领导班子,但实际执行中,多地并不把纪委当作大班子,而是党委、政府、人大、政协四套班子存在,也有的提到纪委的作为党的机关,不能与党委并行,出现党的两个头儿,影响工作体制运行。扭转这一现象,为了强化纪委的地位和作用,可以实现级别职务的提升改革。纪委书记、副书记、常委工作运行模式,实现与党委的体制相同,并对应提高纪委领导班子成员的级别规格,如地方纪委书记可与党委书记、行政首长平级,副书记、常委等级别对应提高,增强纪委领导成员的号召力、影响力,以达到党风廉政建设工作重要性提高、实现腐败惩处和预防高效的目的。

    第四,纪检机关内部实行大部制改革。现在的中央纪委压缩综合科室,新成立两家办案室,已经为纪检机关内部机构运行指明了方向。未来各级纪检监察机关,很有可能在纪委和监察部门是分设,还是继续合署办公的问题进行深入研究确认。同时,极有可能出现像中央大部制改革的一样的工作方向,从中央纪委到地方纪委都有数十个内部机构,随着近几年对纪检监察工作的强化,甚至地方到县级纪委都成立了10个室、一个下属单位投诉中心这样的庞大系统,还有派驻、派出机构归纪委直管,人员众多,力量分散,但却不能有效出击。最佳的办法是形成几条线,在纪委内部重新进行定位,如将办公室、党风、干部队伍建设、教育研究等进行整合,成立预防腐败综合中心;将执法监督、纠风、投诉中心等进行整合,成立行政监督中心;将信访、审理、检查等进行整合,成立查办案件中心,类似于此的机构,通过集中力量,实现更加有效的工作状态。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有