加载中…
正文 字体大小:

手搓冰粉——低成本的抗伏良方

(2017-07-14 07:20:07)
标签:

美食

分类: 羹饮汤粥

手搓冰粉——低成本的抗伏良方


       
  天气预报说有雨,昨天下午电闪雷鸣,大雨滂沱,稍微缓解了一下暑热,前几天高温已经消灭了几株肉肉,包括一株蓝粉台阁的老桩手搓冰粉——低成本的抗伏良方。一大早的外面又已经艳阳高照,今年这个加长版伏天不好过呀! 打算收拾行装撤退去七里坪避暑。
    
    今年的成都大街小巷的出现了许多家手工冰粉店,尤其是一种糍粑冰粉今年特别红火,一直没有去尝试的原因是因为今年我家也开始自制冰粉啦。吃了这么多年的冰粉一直不知道自己吃的很多都是超市中那种用开水冲的化学冰粉手搓冰粉——低成本的抗伏良方。一次无意间知道万能的某宝上居然有冰粉籽出售就迫不及待的买了回来,成功一次后终于明白为啥开这么多店了,原因是成本太低啦!50g冰粉籽的成品应该是中等碗8到9碗的样子,而50g冰粉籽差不多2元左右吧。这样算下来还真是有点细思极恐啊,何况自己在家做不仅保证了干净和健康,还起到了锻炼小朋友动手能力的作用呢。为自己的机智点个赞手搓冰粉——低成本的抗伏良方
  
    科普一下:冰粉籽系假酸浆的种子,为茄科一年生草本植物,株高约60~120公分,茎带紫黑色。叶互生,卵形,叶缘有粗锯齿,花腋生,花冠杯形,粉紫色。花萼宿存,心形,五棱合翼状,形似小灯笼。原产于秘鲁。是制作石凉粉的原料。将假酸浆种子用水浸泡足够时间后,滤去种子,加适量的凝固剂,凝固一段时间后便制成了晶莹剔透、口感凉滑的石凉粉,是一种消炎利尿、消暑解渴的夏季保健食品。
 
 购买的时候发现以四川贵州和湖南居多,也许产地就是这些地方啦。貌似我们买的还是专门种植的,还有一种野生的买,喜欢的朋友可以搜搜看。
 
 
手搓冰粉——低成本的抗伏良方

 

材料:冰粉籽50g   凉开水1500g  石灰粉约5g   红糖水  玫瑰酱 山楂片 葡萄干 花生碎适量

 

步骤:

 

1:准备好材料,首先把5g的食用石灰搅拌入200g的凉白开中。一定用力搅拌均匀,这也是一同买的石灰,听说有用牙膏作为凝固剂的,担心有味道。



手搓冰粉——低成本的抗伏良方


  这个就是冰粉籽啦,没有什么味道,形状有点像芝麻。


手搓冰粉——低成本的抗伏良方
2:将冰粉籽装入买来的布袋中,放入晾好的凉白开中揉搓。


手搓冰粉——低成本的抗伏良方

 

继续揉,一直要揉到冰粉籽黏黏的东西没有多少时候就好啦,费时约10分钟。

手搓冰粉——低成本的抗伏良方
3:揉好的冰粉已经有点厚厚的感觉啦,这时候将澄清了30分钟左右的石灰水倒入冰粉水中,一边倒一边搅拌,一定搅拌均匀。只取用干净部分,碗底的杂质不能用的哦。


手搓冰粉——低成本的抗伏良方


         看看,差不多这个样子啦。


 

手搓冰粉——低成本的抗伏良方

   不用放入冰箱中,差不多半个小时就凝固成果冻状了。你会发现手搓冰粉和那种冲出来的冰粉不管在颜色还是韧性上都是有区别的。


 

手搓冰粉——低成本的抗伏良方
4:吃的时候盛出来,加上准备的配料就成了。每人口味不同,比如说可以加糍粑,小汤圆,或者各种豆子和水果。浇上汁就开动吧。

 手搓冰粉——低成本的抗伏良方

    

小贴士

1.上次做的玫瑰酱派上了用场,这种搭配真的值得尝试。

2. 一定要用凉白开,不能用温水,迄今已经做了三四次了,每次都成功说明成功率极高,但是因为配比不同会有黏稠度不一样的问题,喜欢扎实点的就不要少用冰粉籽就对了。有人也用纯净水做,这个可以下回试试看。

3.此次出镜手模为虫虫小朋友手搓冰粉——低成本的抗伏良方,如果没有人愿意效劳,那就戴上一次性手套自己做吧。整个过程还是需要一点耐心。
 
4.石灰水要静置半个小时至清澈才用(只要上面清澈的水,石灰不要倒入了)。

 



手搓冰粉——低成本的抗伏良方

手搓冰粉——低成本的抗伏良方



0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有