加载中…
正文 字体大小:

玫瑰酱—零落成泥碾作尘的芳香

(2017-07-06 09:16:00)
标签:

美食

分类: 自制调料

 

玫瑰酱—零落成泥碾作尘的芳香


今年仿佛和玫瑰花杠上了,追根溯源应该是一次聚会引起的。在师姐的家庭聚会中认识一位80后的学茶道的美女,当天她带来了自家酿的桂花酒,就连不怎么喝酒的我居然也喝到微醺。席间相邻而坐,向她讨教了不少酿酒的知识,从那时就一直等着云南的食用玫瑰上市。一个多月前买了一批,那家的花更好,全是蓓蕾。酿酒用去大半,余下一些做了玫瑰酱。然后就是一个月断断续续的出差中,等到揭封的那一刻,我深深的被这种甜美的味道给震撼到了。平时去风景区也曾经买过玫瑰酱,但是和这种味道相比不可同日而语。

 

中国将花卉入食由来以久,《花草谱》中云:紫玫瑰,以糖霜同捣收藏,谓之玫瑰酱。玫瑰酱长吃能让身体散发香气、除皮肤上的黑斑,令皮肤嫩白自然,防皱纹也有帮助。我想这里说的紫玫瑰应该就是我买到的云南墨红了吧,花瓣深红近乎紫色。


 

  这是这次购买的玫瑰,从云南空运过来还是有大约两天的时间,也许是气温过高,不是那么新鲜了。并且明显的质量不如上次那么好玫瑰酱—零落成泥碾作尘的芳香

 玫瑰酱—零落成泥碾作尘的芳香

1:买来的花朵去掉花蕊和花萼等杂物。

玫瑰酱—零落成泥碾作尘的芳香


2:稍微冲洗,这一步要看具体情况,卖花的老板说花是有机的没有撒药,所以不用冲洗也可以,我想店里出售的一定没有冲洗过,因为洗过之后晾干比较费事儿。我是冲洗后在通风阴凉处吹干的。

玫瑰酱—零落成泥碾作尘的芳香

3:将花瓣、红糖、冰糖、盐放入一个碗状器皿内, 找一个杵状物,如捣蒜捶儿等,将玫瑰花瓣捣碎、揉搓至黏稠状糕体。


玫瑰酱—零落成泥碾作尘的芳香


4:大致这个样子就可以了,这样在做好之后不会有大块的花瓣,也是吸取了上次的教训。

玫瑰酱—零落成泥碾作尘的芳香


5:捣好的玫瑰酱一层酱一层糖的放好,瓶口出覆盖稍厚一层的白糖用以阻隔空气。容器要足够大,即使玫瑰酱全装入也不能超它容器容积的2/3(防止因玫瑰酱发酵后体积膨胀溢出容器)。然后密封起来,让它在室温下自然发酵。两个星期后翻搅一次,一个月后即可打开瓶子食用。

玫瑰酱—零落成泥碾作尘的芳香


小贴士

 

1.  可将玫瑰酱用来各种食品做馅,果酱,直接冲饮,熬粥,做甜品。或者涂抹在土司面包或用在蛋糕、夹心饼乾的馅料中,厚郁的玫瑰花香、独特的酸甜,能让整体滋味味更丰富优美。


     2
、可用直接冲泡热水或添加于红茶中品饮,享受幸福甜蜜的滋味。

    3、也可将适量的花酱加入煮热的牛奶,咖啡等,制成玫瑰牛奶等热饮,也可以加入酸奶,在制作沙冰时加入,做冷饮,特别在四川非常受欢迎的玫瑰味冰粉。


 

玫瑰酱—零落成泥碾作尘的芳香



玫瑰酱—零落成泥碾作尘的芳香

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有