加载中…
个人资料
加油吧
加油吧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,900,507
  • 关注人气:10,998
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

亚洲杯猜想:国足3-3日本二队 国足PK日本一队会如何?

(2015-01-12 17:13:06)
标签:

体育

亚洲杯猜想:国足3-3日本二队 <wbr>国足PK日本一队会如何?

 

日本队在本届亚洲杯首战以4-0的大比分战胜巴勒斯坦,抛开巴勒斯坦的实力不说,日本在比赛中所展现出来的控制能力,令人生畏。那么,我们就将大胆设想,如果中国队在亚洲杯遭遇日本,将如何战胜他们呢?
首先,本文只作为战术分析和思考,姑且假设国足能够从小组出线,并在八进四决赛中胜出,晋级四强。因为根据赛程B组的中国,出线后的对手是A组的球队,中国想要和日本相遇至少要在半决赛中。

那么,我们就大胆假设,国足与日本在半决赛相遇。对于控制能力极强的日本队,国足有没有得打呢?首先,国足得真实实力相比于2013年东亚四强赛中,应该是增强了。当时傅博代理主帅率领国足出征四强赛,日本韩国派出二队迎战,那届杯赛中国,国足3-3平日本、0-0平韩国、4-3胜澳大利亚,最终位列日本之后,屈居亚军。

国足VS日本 采取战略之分析:

一、2013年那届国足基本上就是近年来最强的水平,虽然目前这支球队缺少了冯潇霆、黄博文、王永珀和张稀哲等人,但目前这支球队目标感和团结性更强。所以我认为,2013年拿东亚四强赛第二名的国足实力与现在相当。

2013东亚四强赛 中国队出场阵容(4-2-3-1):

门将:1-曾诚;
后卫:17-张琳芃、2-李学鹏 、5-杜威 、4-荣昊;
后腰:16-黄博文 、10-郑智;
前卫:11-曲波 (54分钟 21-张稀哲)、8-王永珀、23-于大宝(63分钟 14-孙可);
前锋:18-郜林

二、2013年那届日本队是真正的日本二队

2013年东亚四强赛日本队出场阵容(4-2-3-1):
门将:12-西川周作;
后卫:5-槙野智章、36-森重真人、16-栗原勇蔵、3-驹野友一;
后腰:17-山口萤、28-青山敏弘(65分钟 20-高桥秀人);
前卫:11-原口元气(72分钟 32-斋藤学)、29-高萩洋次郎、9-工藤壮人;
前锋:30-柿谷曜一朗

2014年亚洲杯日本队首发阵容
守门员:1-川岛永嗣
后卫:21-酒井高德,6-森重真人,22-吉田麻也,5-长友佑都
前卫:10-香川真司,7-远藤保仁,17-长谷部诚
前锋:18-乾贵士,9-冈崎慎司,4-本田圭佑
我们可以清楚地看到,日本二队仅有一人入选本届亚洲杯首发阵容,他就是中后卫森重真人。而多大十人的主力并未参加2013年东亚杯日本VS国足的比赛,日本二队3-3平国足,日本一队呢?显然,实力差距明显。

三、国足将采取什么战略?

日本队的传控组织更加合理,主动走地面控制球权,牵着对手的鼻子走,是最节省体能的踢法。看日本首战巴勒斯坦,基本上没有遭到对手的强硬防守,轻松打入4个进球的日本随后采取放慢节奏,节约体能,避免受伤的策略。

但国足和日本踢,绝对不能像巴勒斯坦一样,给日本中前场过多拿球空间,而是要采用高位逼抢,从日本后场抢到前场,这也是日本足球为什么怕韩国的原因。只有这样,才会打乱日本的进攻节奏,才能在上半场+下半场前十分中,让日本无法组织成有效进攻。而最后二十分钟,基本上就是拼刺刀了,你的实力不如对手,除了从主观能动力上去拼,没有更好的办法。

基调定下来,就要具体分析日本队的几个关键人物了,事实上日本的核心并不是香川真司和本田圭佑这两大球星,而是站在后腰位置的远藤保人,长谷部诚更多作为防守型中场出现。只要掐断远藤保人的出球线路,那么日本的进攻将陷入瘫痪。

国足的速度是特长,即便是面对日本,边路和速度只要打出来,也会对日本后场造成威胁,而佩兰手底下有多名速度型选手,到时候将派上用场,直插日本中后卫和边后卫的肋部空档。

最后,就是要抓住宝贵的定位球机会,虽然目前国足的头球比过去弱了不少,但只要战术得当,乱中取得进球不是没有可能。杨旭、郜林、张琳芃、于海等人将获得机会。

要知道,日本足球代表亚洲最高水平,国足目前还是处于重建阶段,如果中日足球能有一战,近五年内,基本上还是三七开。中国足球要走的路还有很长,不是说你的能力和信心达到了能够战胜日本,就证明你已经很强了,也不是说你长期不能战胜日本队,实力就一定很弱。足球永远是一项复杂的受到多种因素影响的运动,要把心思放开,才能成为真正的强者。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有