加载中…
个人资料
加油吧
加油吧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,900,057
  • 关注人气:10,998
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

国足若靠骂来提高水平,早就成为世界冠军了

(2014-12-22 14:13:23)
标签:

体育

国足

巴勒斯坦

亚洲杯

蒿俊闵

国足若靠骂来提高水平,早就成为世界冠军了

昨晚,国足迎来亚洲杯前的最后一场热身赛,经过90分钟苦战,国足0-0闷平巴勒斯坦让外界难言满意。赛后,央视评论道莫非是国足主动烟雾弹?更多媒体和球迷对国足进行了严厉批评。事实上,FIFA排名97位的国足与排名113位的巴勒斯坦战平,实力上差距并不明显,作为热身比赛,双方主要目的还是考察队员与磨合最新打法,出现问题才能查漏补缺,这比带着一个热身赛大胜的结果踏上征程的好心情要更为重要。

就是一场热身赛,国足踢得不如外界预期地那样畅快淋漓,众多媒体抓住国足不放的精神,再次让人瞠目结舌。而在媒体挖苦讽刺的舆论导向之下,球迷们的怒火也被点燃,笔者有一些球迷朋友,在怒骂国足的同时刷爆了朋友圈,可最终除了自己伤身伤情,能有用吗?

在连续以4-0和2-0大胜吉尔吉斯斯坦队后,球迷对国足与巴勒斯坦的比赛充满期待,外界都希望国足能够大胜巴勒斯坦,带着一个好的心情出征2015澳大利亚亚洲杯。然而,事与愿违,国足全场围攻对手却换来一个0-0尴尬的比分,媒体着急了,球迷生气了,就连央视也带有娱乐效果地问道:这是国足保存实力放出的烟雾弹吗?

事实上,目前国足排名世界第97位,而巴勒斯坦则排名世界第113,但从排名上看两支球队都是亚洲三流球队,而实力相差也并不悬殊。要知道,巴勒斯坦也是亚洲杯决赛圈的参赛球队,如果没有实力是拿不到亚洲杯决赛圈门票的,巴勒斯坦近年来进步神速,在2014年7月FIFA排名第85位,继续高于中国男足的第95位。实际上,他们还有一个更让你吃惊的头衔,那就是2014年的亚洲最佳男足国家队。在11月份的亚足联年底颁奖典礼上,因为赢得了今年亚足联挑战者杯冠军,书写了新的历史。

面对一支崛起的球队,国足在实力上即便是稍占优势也不足以百分百拿下对手,更何况本场比赛的目的还是练兵,主帅佩兰对多个位置进行调配,他还在考察球员与磨练新打法阶段。比如,佩兰为找到郑智在中场的搭档,尝试将后腰位置换成蒿俊闵与吴曦,这显然是一种尝试,因为蒿俊闵和吴曦在正面防守的作用并不明显,吴曦综合能力较强,蒿俊闵将主要用在主攻。中场实验效果不佳,导致全队攻防体系混乱,这是无法进球的原因。

未来,蒿俊闵更多出现在边路,但目前国足中场中路具有创造性的球员不多,边路快马却非常多。相比于刘彬彬、孙可、于汉超和于海等边翼,蒿俊闵的传控技术更为出色,所以他有可能在特定环境下内收到中路,把边路让给其他人。由此可见,佩兰还是抱着以练兵的态度对待最后一场与巴勒斯坦的热身赛的,效果不佳也总比没有尝试过要好。

对于当前的国足来说,没有资格去带着一个精神胜利去出征一届大赛,比如外界希望国足能够酣畅淋漓地取胜巴勒斯坦,带着一个大胜的好心情出征2015亚洲杯。目前,FIFA排名非常客观地反应国足的真实水平,只有抓住每一个查漏补缺的机会,抓住每一个磨合新打法的机会,才能脚踏实地去解决问题。2004年中国亚洲杯上,阿里汉率领的国足最终杀入决赛,在亚洲杯之前的最后一场热身赛就是2-2逼平阿联酋,当时外界也是非常不满。

对于中国球迷来说,渴望国足能够展翅高飞的心情可以理解,但千万不要被媒体忽悠了。国足的实力不足以大胜巴勒斯坦、国足正在处于人员调配阶段、国足不能再跌倒在“精神胜利法”上了,球迷的怒火不应该被媒体轻易引燃,球迷需要有正确的舆论引导,去给国足带来更多空间,轻装上阵。

如果靠骂就能提高中国足球得水平,我想它早就是世界杯冠军了吧。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有