加载中…
个人资料
加油吧
加油吧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,895,016
  • 关注人气:11,000
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

评论:是什么让王治郅讲不出再见?

(2014-11-20 10:30:06)
标签:

体育

王治郅

八一队

大郅

八一男篮

37岁的王治郅再次重返CBA赛场,就好像把20年前CBA元年揭幕的场景一下子拉到了球迷眼前,如果说吉格斯是整个英超的活化石,那么王治郅又何尝不是CBA的活化石呢?只不过,吉格斯背后是一个强大的曼联青训体系,而王治郅背后却是后继无人的八一男篮,王治郅讲不出再见……

 

评论:是什么让王治郅讲不出再见?
 

一眨眼20个年头匆匆而过,郭艾伦、王哲林、李慕豪等一代又一代新人成长起来,而那个20年前初出茅庐的王治郅却依旧在场上。套用当年一段流行的网络台词:“32岁的亨利坐在那里,深情望去,看到的都是自己二十二岁的影子。”只不过,亨利是坐在那里,王治郅却登场厮杀。

 

我们的确应该起立为王治郅鼓掌,他书写一个篮球老兵不朽的传奇!然而,在这背后又充满了太多无奈,八一男篮后继无人的现状让所有球迷感到遗憾。要知道,王治郅曾经多次申请过退役,可是得到的回复却是:“再打一打,球队需要你……

 

服从命令是运动员天职,尤其对于一名军人,能够坚持在职业篮球赛场上,也是一份幸运,然而对于老将王治郅来说,这一切也许不太顺其自然,因为他太累了,国家队需要他,八一队也需要他,而他的家人其实更需要他!

 

在昨晚的CBA联赛上,王治郅披挂上阵,八一队终于结束漫长的21连败,110比107险胜四川金强,取得新赛季首胜。对于目前这支八一队来说,想要与外援当道的各家CBA俱乐部竞争已经非常困难,哪怕篮协决定其他球队和他们比赛时,对外援上场有明确限制。

 

然而,八一男篮成绩落后的根本原因,并不在于外援,而在于其自身的国内球员造血机制的匮乏,这么多年没有再培养出好的苗子来,这是八一整体竞争力下降的原因。

 

只不过,八一队也有自己的困难,其困境就是好的“生源”。众所周知,在职业化改革初期,当时的八一男篮就如同大连万达一样称霸篮坛,其根源就在于“生源”。以当年八一队的吸引力,能够让全国各地的篮球苗子倾心往之,再加上八一队一直有优秀的篮球传统,所以后备人才充足。

 

评论:是什么让王治郅讲不出再见?

 

伴随职业发展,各个地方队从体工大队摇身一变成为俱乐部,虽然还未完全成为职业篮球俱乐部,但市场化气息已经非常浓重。这些俱乐部通过市场运营,吸引资本来壮大实力,那么曾经希望拿到八一队一份“铁饭碗”的优秀篮球苗子,就逐渐希望加盟一支俱乐部队,这样能够获得更多收益。

 

八一男篮后备人才匮乏的原因,就在于此,篮球如此,足球如此,排球也是如此。CBA日益竞争激烈,如果没有好的后备人才提供新鲜血液,向王治郅这样的老将肯定还会继续征战在沙场上。

 

王治郅本赛季交出了第一场比赛数据:12分3个篮板和4次助攻,是球队获胜的中流砥柱。赢球后的阿的江终于松了一口气,“通过第一场输40多分,逐步能够回到正常的比赛节奏。当然今天因为大郅的复出,包括有些年轻队员在关键时刻能够手不软,最后才赢下了比赛。今年很明确,对年轻队员大胆使用,作为大郅能够投入到比赛中去,去带动大家,比自己发挥的好不好更重要。”

 

实际上,前几场王治郅就已经坐在替补席中,这场球大郅还是坐在替补的一角,只是身上的厚外套没了,代替的是一件红色的出场服。本赛季,王治郅依旧以球员兼教练身份征战CBA,多次上交的退役申请还是没有下来,就等着在球队危难之际登场呢。

 

比赛第二节,37岁的王治郅替换刘航初登台亮相,全场一阵欢动,现场立马想起《老男孩》这首歌曲,“生活像一把无情刻刀,改变了我们模样。”所有人都肃然起敬,所有人也都在歌曲中留下了眼泪……

 

到了退役年龄的王治郅,本应该像他的队友一样多陪陪家人,享受生活。“战神”刘玉栋和“小李飞刀”李楠早就退了,大郅还在打球;红极一时的“5K党”(陈可、李可、莫科、李克、胡克)也全部退了,大郅还在打球;当时准备接他班的莫科都退了,大郅还在打球;就连报名年龄1987年的王中光都退役当了教练,大郅还在打球……

 

王治郅真得太很不容易了,憔悴的深情与粗喘的气息,球迷真得不愿意再看到什么老男孩的奇迹,那些跟王治郅本应该拥有的平淡生活相比,算什么呢?!究竟是什么让王治郅讲不出再见?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有