加载中…
正文 字体大小:

[转载]妈妈们知道如何正确选择进口奶粉吗?【看标识,配料表,DHA:ARA比例】

(2012-09-12 15:51:36)
标签:

转载

分类: 好文转载

[转载]妈妈们知道如何正确选择进口奶粉吗?【看标识,配料表,DHA:ARA比例】
               
                    好友已经达到上限,喜欢茜子博客的朋友一定记得加关注~ 

            记忆回到5年前,初学烹饪时最满怀热情的事儿就是逛菜市场,看着那些翠绿鲜嫩的蔬菜就会心情愉悦,那时我还不懂,反式脂肪酸,地沟油,三聚氰胺。两年前,众多有关“转基因”食品的言论像一把把利剑,直击消费者的心脏。时代已经悄然开启“转基因”大门,我们身处其中,却丝毫没有改变的力量。直到又白又毒辣的那道“牛奶之光”彻底刺醒了民众,才终于深刻的意识到生活上的一系列变化。 

        现代食品越来越凶险之后,我们焦虑着,频繁看到电视新闻上曝光的食品安全问题,我们开始自卫反击战。在上海,越来越多贴有“无公害食品,绿色食品,有机食品”认证标签的食品受到人们的青睐。我们也学习着如何保护自己,保护家人;崇尚更健康,天然,纯净,无添加无污染的有机生活!

       超市里,很多有机认证的健康五谷杂粮,水果,油,还有婴儿奶粉等,甚至很多知名化妆品牌也大打有机认证牌。什么是“有机食品”?跟“非转基因,绿色食品,无公害”又有什么区别呢?一目了然的食品安全金字塔就能概括出来。

       世界各国对于“有机食品”的定义大同小异。基本要求有:物种(粮食,水果,蔬菜,牲畜,水产等)未经基因改造;生产过程不得使用传统农药,化肥,人粪便,生长激素,饲料添加剂等非天然的东西;产品不能使用任何食品添加剂;加工过程不能进行离子辐射处理。并且对于水质,空气,生态环境也做出非常细致严格的要求。
        [转载]妈妈们知道如何正确选择进口奶粉吗?【看标识,配料表,DHA:ARA比例】 

        上个世纪50年代,法国促进牛奶消费协会提出庆祝“牛奶日”的设想,并做出每年5月第三周的周二为“世界牛奶日”,随后,在2000年经联合国粮农组织提议,把“世界牛奶日”重新确定在每年的6月1日。“世界牛奶日”的目的,是以多种形式向广大消费者介绍牛奶的生产情况,宣传牛奶的营养价值和对人体健康的重要性,帮助消费者选择安全有营养的牛奶和乳制品。

       手绘了几张小图,我们一起探讨如何鉴定和选择进口奶粉吧:)

[转载]妈妈们知道如何正确选择进口奶粉吗?【看标识,配料表,DHA:ARA比例】

[转载]妈妈们知道如何正确选择进口奶粉吗?【看标识,配料表,DHA:ARA比例】


      如何选择好的奶粉,成为所有妈妈们最头疼的问题。
      我一向在婴儿食品方面都是相信权威的,因此我在宝贝的新生儿期就选择美国一家大品牌的奶粉,在一岁多时,曾经换过日系奶粉,想不到宝宝遭遇了乳糖不耐受,之后又频繁换过一些有机奶粉,效果总是不理想,所以宝贝的体重从小时候的轻度肥胖变成了现在的偏瘦体型。

      我很后悔,但是当时的奶粉事件让所有妈妈疯狂甚至无从选择,以至于有些妈妈说:“我就这样不停的换吧,说不定哪个品牌又出问题时,我会庆幸,我们才吃过几罐!”

      如果一切重来,我会很理智,在宝贝降临这个世界之前,就必须做好奶粉的功课。

    (1) 奶源上:这是最重要的一点,奶源是一切质量的源头。目前有两种模式,一种是通过采购获取原奶,三鹿就是在这个环节出现问题,收取的奶源上添加了三聚氰胺。另一种模式是大的奶粉企业拥有自己的天然牧场,奶源在源头上就得到很好的监控。所以对比之下,后者更能得到妈妈们的信赖。如果一个品牌你了解了它的背景,是在最好的奶源地,又拥有自己的牧场,且是几十年的老品牌,基本上是可以放心的选择了。

     目前全球最好的奶源基地在北欧,以荷兰为代表,包括瑞典,挪威,瑞士,奥地利等地。
     另外澳洲以新西兰为代表,包括澳大利亚。我们所知道的优质奶粉都来源这两个区域。
    
     现在排名前几位的奶源国家依次是:瑞士,瑞典,挪威,芬兰,
               新西兰,法国,日本,美国,澳大利亚,荷兰
     
    (2) 配方比例上营养健康,宝贝吃过不要过敏,上火,便秘。
          DHA,ARA的比例接近母乳的1:1. 对于宝贝的大脑发育和视敏度发育,记忆力的促进都非常好         
    (3)生产工艺:奶粉的生产有干混和湿混两种概念。
         湿混的营养会更均匀。此外,有机奶粉如果能在短时间内将液态奶加工成奶粉,营养成分的流失少,                奶粉也会更营养。
    这点可以参考手绘图第一副的鉴证2:你只要看配料上是脱脂/全脂(奶粉)或者(奶)就能了解一二。
      
    (4)添加剂:有专门在超市做过功课,拿了很多国内奶粉的原料表做比较,会发现很多普通奶粉,成分表后面都含有各种各样的食品添加,如:香精,麦芽糊精。甚至还有很多隐藏的成分:消泡剂,色素, 增稠剂等等。添加剂越多也隐含着奶源质量越差的问题,很多企业是看到这个行业有钱赚,投机心理较大根本没有长远战略,产品更经不起时间的考验了。对于中途冒出来的一些饮料,儿童食品品牌等突然做奶粉了,家长们千万要擦亮眼睛,不要图便宜。

     (5) 最正确的奶粉冲泡方法,不能上下摇晃,避免产生过多气泡导致婴儿饮用胀气。
        正确方法是:用两手抱住奶瓶,来回的撮动。
       另外观察奶粉的溶解度,如果奶粉溶解度不好很容易黏在瓶子上,不仅清洗困难,而且会造成宝贝营养吸收的不全面,这点妈妈们一定要细心比较哦,如果每次泡完奶清洗时都发现瓶内粘了无数的奶粉块,就要考虑新的解决方案了。[转载]妈妈们知道如何正确选择进口奶粉吗?【看标识,配料表,DHA:ARA比例】
                     
  [转载]妈妈们知道如何正确选择进口奶粉吗?【看标识,配料表,DHA:ARA比例】[转载]妈妈们知道如何正确选择进口奶粉吗?【看标识,配料表,DHA:ARA比例】

         这些信息也许远远不够,但关键点都是妈妈们必须擦亮眼睛的,决定选择一个奶粉品牌之前,一定要多上网查查,了解这家企业的真实背景,在国外或者原产国的口碑如何,0——3岁宝贝智力发育的最重要时期,选择有背景和口碑的奶粉品牌对宝宝的幸福来说是一辈子的事情。在国产奶业兵荒马乱的情形下,呼吁所有妈妈一同关注起来。

=========================== 生活中的我,美容养生资讯尽在微薄 =======================


            
家庭如何自制国外流行的【养生美颜樱桃酒】:详解挑选樱桃,酒的制作和保存方法

      最近一直在为宝贝换奶粉的事情焦虑,频频参加各种育儿交流论坛的活动,正好智灵通有机奶粉有一次专家在线活动,现场和儿保主任在线交流了很多关于选奶粉和育儿的绝招,今天这些分享也是来自这次活动的收获。
      近期智灵通官方微薄上也会继续有活动,http://weibo.com/zmartoclub。感兴趣的妈妈们可以去看看,有专家在线答疑,有各种礼品,还可以免费申请瑞士原装进口的有机奶粉试用装!
 
     http://zmarto.tmall.com/)这样的好活动,推荐妈妈们赶紧参加吧~

 

0

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有