加载中…
个人资料
中走丝技术
中走丝技术
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,712
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

快走丝线切割的技术发展走势推测

(2010-10-22 09:30:32)
标签:

螺距

阿奇

慢走丝

数字脉冲

精度

最近我看过朋友们关于我描述的线切割控制系统的留言后,我又花了一些时间去琢磨技术的可行性和市场的接受程度分析。有些技术经过验证之后发现实现起来确实有成本的问题。但是经过和一些客户沟通之后感觉,有些技术是降低对操作工的要求,提高产品自动化的性能的,对于市场的价值,可能比提升技术更有使用意义。那么推测今后快走丝的技术走向会如何呢?

 

1、螺距补偿:这个功能是目前最制约快走丝精度的问题,现在市场上的机床因为没有螺距补偿去弥补机械制造中的误差,只能通过一味提高机械精度来保障,但是提高机械精度的成本是几十倍的量级增加的。这也就是目前大部分线切割机床无法通过国标精度检验的关键点。我已经的目前苏三光的HA系列是增加了螺距补偿的,阿奇的FW系列估计也有,其他的就应该基本没有了。目前已经有几家在研制带螺距补偿的控制器,但是能做到什麽程度,价格能不能下的来,就要出来的时候看了。

 

2、参数智能化:通过输入材料,加工要求,自动生成加工参数;这将有利的降低对操作工的依赖,但是这需要大量的工艺试验,估计国内很少有厂家愿意为此付出长期的实验成本,但是这是慢走丝的一样很有用的功能。目前已经有人做出了不太准确的版本。

 

3、加工参数程控:目前除了阿奇系的机器,其他的产品还不能实现在程序代码中控制加工参数的改变,而这个功能可以减低对人的依赖。提高自动化程度。这也需要脉冲电源是数字脉冲才行。

 

4、故障诊断和报警:这个功能可以让客户很容易发现机器那些地方需要调整和维修,进而减少加工报废。但做起来有一定的难度。

 

5、把一些不可控的因素可控化。线切割不可控的因素太多,导致操作者很难很快掌握的很好,那么把这些因素固定的化,就有助于提升加工效果的。

 

当然,我自己还有很多想法,但是实现起来有不少难度,我还需要仔细验证后再说。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有