加载中…
正文 字体大小:

仙佛佛號簡介

(2013-06-14 09:47:17)

仙佛佛號簡介

一、明明上帝:
神位上曰:「明明上帝、無量清虛、至尊至聖、三界十方、萬靈真宰」,就是生天生地生萬物的真主宰。儒教稱為「維皇上帝」,耶教稱為「上帝」

二、諸天神聖:
就是一切天地神祇、仙佛聖賢。

三、彌勒祖師:
彌勒祖師,原名阿逸多,梵語翻譯中國文叫做無能勝。彌勒是他老人家的姓氏意即慈氏,乃無量劫前,精修慈心三昧得成正果。曾轉世為布袋和尚、傅大士,現今應運於三期末劫之時,倒裝降世為第十七代祖師-路祖中一,因奉命掌白陽天盤,又稱為掌盤祖師。

四、南海古佛:
即為觀世音菩薩,聞聲救苦,慈悲度眾,於今白陽期處處助化開道,顯應事蹟特多。

五、活佛師尊:
姓李名修緣,法號道濟,生於宋紹興元年(西元一一三一年),係降龍羅漢降生。臨盆之時,紅光罩院,異香撲鼻。活佛師尊生得眉清目秀,五官端正,品貌清奇。只是啼哭不止,直到三朝,國清寺老方丈親來賀喜,一見和尚立即停止啼哭咧嘴笑了。方丈性空長老將其收為記名徒弟,給他取個名字叫李修緣。活佛師尊長到七歲懶說懶笑,不與同村兒童聚耍。其父請來一位老秀才杜群英先生在家教他讀書,過目不忘,一目十行,十四歲考取文童,詎料其父一病歸天。修緣生性愛好經典,至十八歲之時,生母亦病歸亡。守孝期滿看破紅塵,立志出家修行,把家中之事託王員外,至杭州飛來峰下靈隱寺出家,拜元空長老為師,元空長老替他取個法號叫道濟。悟道後,在世裝瘋賣傻,到處降妖除怪,替忠臣孝子貞女節婦治病,妙法濟世,無量功德。至今杭州靈隱寺、淨慈寺、虎跑寺等各寺,尚留許多古蹟,因其到處救人,起死回生,故人人當他活佛再世,稱呼他老人家為「濟公活佛」。今值三曹普渡,為掌理道盤祖師,亦為我們先天師尊。

六、月慧菩薩:
水精子降世,無量劫前修成正果,與濟公活佛同掌道盤,乃為我們先天師母。

七、各位法律主:(就是關、張、呂、岳四位聖神。)

關聖帝君:姓關名羽,字雲長,為河東解梁人,壯年懷大志,興漢滅曹,其生平聖蹟有①千里尋兄,仁也。②華容放曹,義也。③保皇嫂秉燭達旦,禮也。④水淹七軍,智也。⑤單刀赴會,信也。屢世轉生,皆為大忠大義,故上帝敕封為文衡聖帝、玄靈高上帝,甲子年起,為玉皇執掌中天,亦為道中掌管三天法律主。

張三爺:姓張名飛,字翼德,世居涿郡。與關、劉桃園結義,同懷與漢滅曹大志,長橋喝退曹兵。因其忠義,歸天後,上帝封為桓侯大帝,輔佐玉皇,亦為吾道法律主之一。

呂仙公:唐浦州,永樂縣人,姓呂名巖,字洞賓,道號純陽子,俗稱為呂仙祖。因遊長江在酒館中巧遇鍾離大仙,二人一見如故,因疲倦伏案而睡,忽夢自己身中狀元,與公主結婚,兒孫滿堂,官至當朝一品,不幸因受奸黨所害,削職充軍,並於途中,受奸臣殺害,被殺害當兒一夢驚醒。鍾離大仙哈哈大笑說:「黃粱尚未熟,一夢到華胥」黃粱夢醒,呂祖頓悟人世原為一場大夢,遂拜鍾離為師。隨師終南山修煉,曾歷經十次大考,後成正果列為大羅仙之一。甲子年起,因與關聖帝君,創設天下鸞堂,救民化世,無量功德。亦為吾道法律主之一。

岳武穆:姓岳名飛,字鵬舉,宋湘州湯陰人,事母至孝。生時有大鳥若鵬,飛鳴室上,因以為名。家貧拾薪為燭,誦讀達旦不寐,未冠(廿歲)能挽弓三百斤, 學射於周同。及壯心懷大志,誓滅金人,為國雪恥。後從軍掛帥屢勝金兀朮,高宗手書「精忠岳飛」四字製旗以賜之。乃至將平北番之時,為奸臣秦檜力主和議,乃一日降十二金牌,召飛還,被捕下獄,死時年三十九歲。生平大忠大孝,孝宗下詔復追諡武穆,寧宗時追封鄂王改諡忠武,至今留墓西湖名傳萬古。因與關聖創辦天下鸞堂,化世有功,上帝封為法律主之一。

八、灶君:
又稱灶神、灶王,一般稱曰灶君公,俗曰司命灶君。姓張名郭,俗以祀灶神在家,考察一家人善惡。

九、師尊:
為弓長祖,俗姓張,諱奎生,字光璧,道號天然,山東濟寧人,清光緒十五年(一八八九年)七月十九日生。於民國四年(一九一五年)求道,民國十九年(一九三0年)奉命與孫師母二人同領天命,普渡三曹為白陽二祖。民國三十六年(一九四七年)八月十五日戌時歸空,享年五十九歲,乃濟公活佛化身。

十、師母:
乃月慧菩薩轉世,姓孫名素真,道號慧明,於清光緒廿一年(一八九五年)八月廿八日降生。於民國十九年在山東省單縣與師尊同領天命,普渡三曹,辦理末後收圓,同為第十八代祖。師尊成道後,師母率領眾弟子開展道務於海內外,大闡宗風,於民國六十四年(一九七五)二月二十三日回天交旨。

十一、鎮殿元帥:
茂猛師兄,為老師轉世七十二次中眷屬之一,為氣天大仙成道者茂字班之仙長。

十二、鎮殿將軍:
茂田師兄,與鎮殿元師同為兄弟,助辦三曹普渡有功,無極至尊封為三天主考。

十三、教化菩薩:
原為氣天大仙雲遊姑娘,求道前適逢瘟疫之災,到處顯化救渡眾生,同時醫癒師母聖體,為師母親自渡化之第一位大仙。因助辦三曹普渡有功,無極至尊封為教化菩薩,通稱為教化師姐。

十四、各位大仙:
生前皆為有功勳於國家、有德澤於眾生之忠臣孝子貞女節婦,以及道中已成道之眾位大仙。

十五、金公祖師:
乃第十七代路祖中一,山東濟寧人,清道光廿八年四月廿四日生(一八四八年)。於光緒三十一年(一八九五年)三月十五日奉天命掌天盤,普渡眾生,乃彌勒古佛降世。於民國十四年(一九二五年)二月初二日歸天,享年七十三歲,上帝封為金公祖師。

十六、天然古佛:
就是師尊,民國三十六年(一九四七)八月十五日歸天後,無極至尊所封的佛號。

十七、中華聖母:
就是師母,民國六十四年(一九七五年)二月二十三日歸天後,無極至尊所敕封的佛號。

※ 本章所使用之日期皆按陰曆(農曆)計算。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有