加载中…

加载中...

个人资料
自媒体人陆伟
自媒体人陆伟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,676,319
  • 关注人气:1,943
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

旺旺最近几年不太“旺”:一气之下一口气开出45家线下直营店

(2018-12-25 19:15:31)
标签:

旺旺

新零售

分类: IT科技

 

       旺旺零食的名号想必很多人都听过,耳熟能详的旺旺雪饼、旺仔牛奶还有旺旺仙贝等都是旺旺集团旗下的产品,目前在市面上这些产品都随处可见的,但是和以前相比,旺旺集团的业绩这几年却处于下滑阶段。2014年,旺仔牛奶的业绩首次出现下滑,营收为110亿元人民币,2017年下降至80亿。

 

 

       在电商上难以突破的旺旺,最近瞄准新零售线下体验店,近日,旺旺在上海开设了一家实体直营店,店名特别可爱,叫旺仔俱乐部。并一口气在全国开了45家。80%的旺旺别处买不着,不仅有各种旺旺新款零食,还有旺旺周边玩具。能否让旺旺突围,不是那么简单。

 

 

       旺旺方面称,这是旺旺线下唯一直营门店,旺仔主题门店目前覆盖全国13个省份,2个直辖市,北京、上海、江苏,安徽黑龙江等已经完成入驻。

 

 

 

        旺仔主题门店以“旺仔红”为主色调,据了解,门店里80%的旺旺零食一般超市都买不到,旺旺旗下9大类商品,近千种的SKU都在30平方米的店铺内,此外,店里还能买到市场少见的酒类商品。以及各种旺旺周边玩具文具。

 

      旺旺虽然近几年也一直在产品和渠道上变化,激烈的竞争环境仍然不能摆脱业绩下滑的压力。

 

       现在人们普遍追求健康的生活方式,但旺仔牛奶是复原乳,中间经过多道程序,牛奶的营养还保留多少呢?而且现在市场上伊利QQ星、蒙牛未来星等多种牛奶争奇斗艳,旺仔牛奶想要独占鳌头,恐难以实现。再者常温奶的流行,伊利蒙牛的纯牛奶、哇哈哈的营养快线、养元饮品六个核桃等常温奶,也挤压了一部分市场。

 

      面对逐渐老化的产品和年轻消费群体的新需求,自2015年起,旺旺陆续推出了多款个性化产品,比如乳酸菌、邦德咖啡、苦苦茶以及基于消费升级和“健康”观念而推出的特浓旺仔牛奶。仅在2017年,旺旺推出的新品就多达48款。但是,这些新品似乎难以成为像当年旺仔牛奶、旺旺雪饼和仙贝这样的热销品类。

 

      其实从2016年起,旺旺也开始了线上渠道的扩张,在天猫旗舰店、苏宁易购等多个电商渠道进行推新。但时至今日,线上的零食零售业务已经形成了由三只松鼠、百草味等品牌主导的局面,留给旺旺的线上机会并不多了。

 

       其中,良品铺子、三只松鼠、百草味这样的新兴食品企业,无论是在品类研发上发力,还是对各种新兴营销渠道的灵活应用,逐渐开始在休闲食品行业站稳脚跟。

 

       针对不同的人群和使用场景,他们可以提供更加个性化和定制化的产品,无论是社交馈赠、办公室零食亦或是减肥代餐,谁都可以找到适合的那一个,让众口不再难调。反观旺旺,在这种品类和概念上的创新就显得有些跟不上时代了。

 

       根据产业信息网的数据,截至2017年末,在线零食销售市场上,三只松鼠以全年11%的市场份额领先其他品牌,百草味以6%紧随其后,良品铺子为5%。而旺旺其线上销售的市场份额尚不足1%。

 

 

       面对这种局面的食品企业不止旺旺,线上零食业务以成为三只松鼠、百草味等品牌的主战场,其他食企想要再有大的作为并不容易。公开数据显示,从2015年开始,线上电商的红利期已经逐渐退去,线上零售增速已经无法保持此前的增长速度。

 

       在新消费形势下开辟新渠道又成了企业要考虑的问题。重回线下开设体验店,线上线下相结合逐渐成为新趋势。

 

      不仅仅是传统企业开设体验店数字互联网化转型,过去两年传统互联网转型线上线下深度融合的新零售正在如火如荼:

      2016年9月,在线上市场做得风生水起的三只松鼠转战线下开设了投食店,第一家门店开业7天即获得了110万的销售额,在唱衰线下渠道的当时,三只松鼠此举引起了不小的轰动。

 

      2018年,三只松鼠又先后和阿里零售通和苏宁小店合作继续拓展线下渠道。随后,三只松鼠又推出了加盟形式的松鼠小店。

 

       不止是三只松鼠,百草味也在2017年初宣布重返线下。据悉,百草味的重启线下计划分为经销商和单独开店两种模式。经销商模式下,百草味已经通过与阿里零售通和京东新通路合作,将产品渗透到夫妻店。

 

       互联网企业深入线下掘金实体经济,除了线上增长进入瓶颈,还有市场主体的消费意识在发生群体性变化:人们对健康、互动的强烈渴望,对孤独、落后的恐惧,以及自我独立意识的强化,交织在一起,形成了一种复杂的消费意识——既希望自我彰显,又希望除旧布新,既希望物美价廉,又希望品味不凡。对于产品外延的附加值要求不断加码,质优+体验+高预期,对于深度用户是刚需,而技术已经解决精准人群的锁定,需要补足的恰恰是服务和体验。

 

      此外,良品铺子、来伊份等也在线下门店进行越来越多的尝试。 面对线下流量的回归,线下零售的数字化,旺旺能否抓住新零售的大趋势,我想除了渠道的创新外,根本还是要在产品以及服务体验上进行突破突围,抓住年轻人的需求。


PS : 文/陆伟 是 2015年度最具潜力个人自媒体获奖者,营销策划人,2016、2017、2018年虎啸传播奖评审评委,社交零售顾问专家,WeMedia 自媒体核心成员,新浪千万名博

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有