加载中…

加载中...

个人资料
自媒体人陆伟
自媒体人陆伟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,658,858
  • 关注人气:1,944
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

看互联网思维如何做产品?—唯快不破

(2014-08-08 06:31:15)
标签:

it

陆伟

互联网思维

用户产品

事件营销

分类: 新媒体营销

看互联网思维如何做产品?—唯快不破

    下武功,无坚不摧,唯快不破”,这是《功夫》里火云邪神的经典台词。快成为当今社会最炙手可热的标签,互联网时代“快”更是我们营销和商业的核心要素。任何一个想法都离不开快速可实施的落地,如今产品不但要快还必须具有互联网思维。下面我来说说如何快速的打造自己具有互联网思维的产品?

       互联网思维的产品不是说把传统品牌和产品在互联网上的移植,也不是说基于互联网上的项目和产品,我理解的互联网思维产品是:打造全新的品牌和产品,这些产品为消费者(粉丝)⽽生,为消费者的满足服务。互联网思维做产品我认为必须具备以下要素:

1、产品的交互能力【用户思维】

      你的产品不管是人与⼈、⼈与物还是物与物之间,有多强的交互能力,这点非常重要。产品是基础,产品是核心,互联网思维所讲产品不是说你的产品设计的多好,产品能够满足人们的需求就够了。仅仅这样依然不能吸引粉丝的注意,用户现在接触的产品太多,没有互动没有感觉得产品能触动他吗?我们要与时俱进,具备互联网思维,把产品的设计当做基础,具备开放的思维,把产品的交互放在更重要的位置,产品交互的场景需要好好设计和思考。

       我最近在一家传统企业负责一款互联网项目,策划开发一款具有互联网思维的酒。作为白酒我相信很多人会说江小白,认为他是一款不错的互联网酒。其实不然,分析了他们的销售数据以及产品黏性,还不能说是一款成功的互联网思维的酒。只是江小白较早推出为年轻人定位而打造的青春小酒,加上团队善用社会化媒体进行营销,用个性化形象和语录赢得了区域年轻人和网友的阶段性喜爱。

       我在思考我们的这款互联网思维产品怎么玩?产品只是一个产品,说白了就是酒。但是我们如何利用互联网思维来做产品:以用户为核心,做出一款让我们眼前一亮的产品是每个产品经理和老板考虑的。拿我这边互联网酒来说,我们考虑不仅利用互联网思维去在网上做用户的的调研和行为分析,设计和打造这款酒的简约包装,口感,容量,定位等产品思路,更重要的是产品的可交互可链接的能力。比如你喝这个酒瓶可以扫一扫测星座,可以看面相,可以虚拟喝酒量小游戏PK,可以看喝的酒配对另外一瓶酒的主人等等。这个就是我说的产品的链接能力,物与物的链接、物与人的链接、人与人的链接交互。让产品真正以人为本,人可参与,这样的产品设计交互才是具有互联网思维的。

       有关产品说了这么多,最关键的是要快,如果一个产品从想法到推出来超过58天,你的产品就废掉了。不快,要么被竞争对手跟进,要么需求已经发生改变。产品要快速推出,不断迭代。

2、快速的响应能力【服务思维】

       产品确定完之后就是服务和渠道了,现在产品极度丰富,所以优质的服务为其加分尤为重要。购买响应、购买渠道和物流的便利快捷是网络时代购物体验的关键。互联网时代,服务体现在整个购物全过程,服务包括,购买流程、客户关系建立、物流快递、售后关怀指导、售前指导解答、定期节日关怀等等细节。购买流程这块我们要充分考虑消费者的消费场景,线上线下最能产生购买的渠道上去铺货。最核心的表现是快速的产品购买和送达体验,以及遇到问题的及时响应处理能力。购买流程越快越好,服务响应也要快。

3、内容的跟进口碑营销【自传播思维】

       数字化程度越高,那么这项产品在互联网时代的价值就越⼤。换句话说,产品定位设计的时候就赋予产品更多的互动和互联网属性,就是利用互联网思维来倒推产品的,这样才利于在互联网开展社会化口碑营销,利用数据和人进行对话,利用数据分析看社会化口碑的反馈。我说的互联网产品并不是说营销通路一定是互联网,线下也可以。产品定位设计环节我们就考虑到交互,就是利于在线进行口碑的自发传播。

      只有产品有足够的可视化话题点,消费者(粉丝)才好去制作内容去炫耀自己与众不同。产品好服务好自然就好营销,当今社会化媒体让我们每个消费者都可以发言,自然而然信息流通的非常快。我们要抓住亮点抓住消费者的需求点去和其对话和制造相关话题事件,也是快字当头。热点事件和内容跟进最好在2小时内让其发酵,让其传播开来。

                                                                                   文/ 陆伟  2014.8.8凌晨   微信订阅号:luweimedia)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有