加载中…

加载中...

个人资料
自媒体人陆伟
自媒体人陆伟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,658,858
  • 关注人气:1,944
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

傍水而居水獭,温馨而睡水中秀恩爱(组图)

(2014-06-16 20:56:18)
标签:

陆伟

水獭

动物

华盛顿

分类: IT科技

傍水而居水獭,温馨而睡水中秀恩爱(组图)

美水獭夫妻水中牵手入眠大秀恩爱

傍水而居水獭,温馨而睡水中秀恩爱(组图)
傍水而居水獭,温馨而睡水中秀恩爱(组图)
傍水而居水獭,温馨而睡水中秀恩爱(组图)
傍水而居水獭,温馨而睡水中秀恩爱(组图)
傍水而居水獭,温馨而睡水中秀恩爱(组图)

       片中的主角“内尔”(Nellie)和“阿布拉”(Abra)是来自华盛顿Point Defiance动物园,这俩小家伙在一上午的嬉戏玩耍后,中午时分便打算美美地补个午觉。

        63岁摄影师约翰·瓦格斯(John Vargas)之前用镜头捕捉到了一对水獭夫妻手牵手入眠的场景,可谓温馨十足。约翰说,它俩手拉手,闭着眼睛好像在休息。它们在湖水上又慢又稳地漂浮着,十分招人喜欢。

        水獭家族的保护欲极强,就连睡觉、吃饭与玩耍的时候,都会情不自禁地手牵手,以免它们被水冲走。水獭是半水栖兽类,流线型的身体,头部宽而略扁,吻短,下颚有须,眼略突出,耳短小而圆,体背灰褐,胸腹颜色灰褐,喉部、颈下灰白色,毛色还呈季节性变化,夏季稍带红棕色。水獭常独居,不成群。它们傍水而居,喜欢栖息在湖泊、河湾、沼泽等淡水区。水獭的洞穴较浅,多居自然洞穴,常位于水岸石缝底下或水边灌木丛中。

       水獭水性娴熟,善于游泳和潜水,柔软的身体和粗长的尾巴能减少在水中运动的阻力,游进时前肢靠近身体,用后肢和尾巴打水推动,同时也起着舵的作用,使身体作波浪式起伏,姿态很像鳗鱼。游动的速度很快,每分钟可以游50多米,而且升降和转向十分灵活,在水中忽前忽后,忽左忽右,翻滚自如,还喜欢像画圆圈一样游动,卷起水底的泥沙或水中的小鱼,紧急时还会像海豚一样在水面上跳跃。在水下潜游可达4—5分钟,潜行距离相当远。听觉、视觉、嗅觉都很敏锐,在水中能自行关闭鼻孔和耳孔的瓣膜,防止水流入。游近水面时,习惯于把头、背和尾巴露出来,因此常被人们误认为是水怪。有时候仰卧着缩起脚,浮在水面上随波逐流。它很爱玩耍,常常采用踩水的方式站立起来,使头部和颈部露出水面,做观看远方的动作,或者顺着河堤的斜坡爬上滑下,在冰雪上滑行、打滚等,这些行为使它的反应变得更为敏锐,使捕猎的技巧更为精湛。不过它不善于在陆地上行走,主要用腹部贴着地面匍匐前进、滑行、打滚和断续地跳步,以及蹒跚地在薄冰或浅雪上漫游,遇到敌害时立即钻到冰窟或雪下逃遁。遇见光亮时不像其他夜行性兽类那样停留片刻,而是一边逃走边回头观看,显现出一副奇特的模样。

       水獭动物王国里皮毛最厚实的领军者,差不多一平方英寸(约6.5平方厘米)的皮肤上就有100万根毛发。正因如此,北海的水獭曾在20世纪处濒临灭绝,因为人们想获得它们那又厚又防水的软毛。1989年,一次油轮泄漏事件又再次夺去近5000只水獭的生命。不过如今,受多种法律文件的保护,在美国阿拉斯加、阿留申群岛以及华盛顿都能看到大量的水獭。(编辑/陆伟 2014.6.16)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有