加载中…

加载中...

个人资料
自媒体人陆伟
自媒体人陆伟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,658,858
  • 关注人气:1,944
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

盘点:哪10款经典科技产品改变我们的生活(图)

(2014-06-04 20:40:50)
标签:

it

陆伟

磁盘

摩托罗拉

索尼

分类: IT科技

       怀旧、复古是人类与生俱来的的一种情怀,人们总是不自觉地怀念那些大师辈出的“黄金年代”,比如上世纪80年代。全世界的“80后”,实际上面临着时代的巨变,其中也包括科技数码技术发展对生活的重大影响。

      从磁带到数码格式、从黑白屏手机到iPhone、从传统媒体到移动互联网,80后所经历的技术巨变令人咂舌,科技日新月异,同时改变和丰富了我们的生活。

1.旋转拨号电话

盘点:哪10款经典科技产品改变我们的生活(图)

虽然经典的旋转拨号电话在1892年就已经被发明,但在80年代才开始在全世界普及。

2.35mm胶片

盘点:哪10款经典科技产品改变我们的生活(图)

柯达公司发明的35mm胶片,从1934年应用至今。

3.Super 8mm胶片

盘点:哪10款经典科技产品改变我们的生活(图)

      非常有名的Super 8mm胶片,同样由柯达生产,诸多好莱坞大导演的第一部短片都出自该标准摄像机,1965年沿用至今。

      超8毫米胶片(Super 8 mm film)是一种 8 毫米胶片的改良版,1965年由柯达推出,比传统 8 毫米宽,但是可以印在完全一样的旧标准 8 毫米底片膜上,也同样单边穿孔。然而穿孔尺寸小于那些老式的8毫米胶片,可是让影片拍摄面积更大。超8的标准还专门分配了对孔的氧化物条,以达成声音磁性记录,可以录制有声影片。

      起先有几种不同标准的系统用于拍摄,但最后电影业需要在每种情况下都有相同的尺寸的机械设备比较便利。所以最流行的柯达系统逐渐统一市场。

4.微型磁带

盘点:哪10款经典科技产品改变我们的生活(图)

微型磁带在1969年推出,广泛应用于迷你录音机及传统录音笔,沿用至今。

5.Type 1型软盘

盘点:哪10款经典科技产品改变我们的生活(图)

Type 1型软盘(又名8英寸软盘),生产厂商为IBM,主要在1971年至1981年间被广泛使用。

6.Betamax磁带

盘点:哪10款经典科技产品改变我们的生活(图)

        索尼公司推出的Betamax磁带,应用于1975年至2002年。

        Betamax是一种年份较早的0.5英寸(1.27CM)磁带的格式,它由 19.1毫米(0.75英寸) U-matic录像带演进而来。它于1975年4月16日发表,同年5月10日上市。如同1976年JVC公司发表的VHS制式,它没有guard band,使用水平录制以减少漏话。

7.雅达利Iomega游戏手柄

盘点:哪10款经典科技产品改变我们的生活(图)

       雅达利公司于1977年推出的游戏手柄,系列机型一直发展至1992年。

       源于一位25岁青年白手创业的“雅达利”,正是在微处理器诞生后不久,而第一台微电脑“牛郎星”尚未出世的年月。

8.0.5英寸软盘

盘点:哪10款经典科技产品改变我们的生活(图)

       索尼在1982年推出的0.5英寸软盘,最通用的软盘标准之一,一直沿用至今。

       1967年 IBM公司推出世界上第一张“软盘”,直径32英寸;1971年 Alan Shugart推出一种直径8英寸的表面涂有金属氧化物的塑软盘读写孔料质磁盘,这就是我们常说的标准软盘的鼻祖,容量仅为81KB。1976年 Alan Shugart研制出5.25英寸的软盘,售价390美元,后来用在IBM早期的PC中。Alan Shugart后离开IBM创办了希捷(Seagate)公司,他也被尊为磁盘之父;1979年索尼公司推出3.5英寸的双面软盘,容量875KB,到1983年已达1MB;20世纪90年代 3.5英寸/1.44MB软盘一直是PC的标准的数据传软盘输方式之一

9.DynaTAC手机

盘点:哪10款经典科技产品改变我们的生活(图)

      摩托罗拉于1984年发明的模拟移动电话,经典的“大哥大”手机。摩托罗拉迄今已有82年历史。1928年,加尔文(Galvin)家族成立了加尔文制造公司,这家公司的第一个产品是电源转换器。1930年,公司名称变更为摩托罗拉,1943年上市。加尔文家族三代人相继掌管摩托罗拉,直至2004年加尔文家族的最后一位高管出局。

  作为全球手机鼻祖,摩托罗拉开发了全球第一款商用手机,第一款GSM数字手机,第一款智能手机,全球第一个无线路由器,以及著名的铱星计划等。 1973年,摩托罗拉的马丁·库伯(Martin Cooper)发明了第一款手机,最初型号为DynaTAC。1984年,这款手机开始投入商用,被称为“砖头”机或“大哥大”。

  在手机还被称作“大哥大”的时代,摩托罗拉就是“大哥大”的代名词。30年前它在中国的出现,不但造就了在中国风靡一时的“大哥大”一词,更成为了上世纪80年代香港电影的重要道具之一。

    1989年,摩托罗拉推出MicroTAC,这是一款第一个键盘隐藏在塑料翻盖之下的手机。据市场调查公司Gartner的数据,1994年,摩托罗拉以32.5%的份额在全球手机市场独占鳌头,当时诺基亚的市场份额为21%。

      盛世之下却隐藏着危机。上世纪90年代中期,欧洲建成了首个数字无线通讯网络,而摩托罗拉由模拟网向数字技术的转型非常缓慢。2000年,摩托罗拉的手机市场份额降到13%,诺基亚则增加至31%,之后数年摩托罗拉的市场份额一直徘徊在15%左右。

10.Zip磁盘

盘点:哪10款经典科技产品改变我们的生活(图)

       Iomega公司发明的Zip磁盘,拥有100MB大容量,从1994年沿用至今。zip最初推出时只有50MB;到推出100MB容量的软盘(zip100)后,开始大受欢迎;数年后,更推出250MB容量的软盘(zip250);最后,推出750MB容量的软盘(zip750)。较高容量的zip磁盘机可以读取相同容量或较低容量的zip磁盘片,较低容量的zip磁盘机不能读取较高容量的zip磁盘片。zip磁盘片的制造商仅有Iomega与Fujifilm而已。(编辑/陆伟 2014.6.4)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有