加载中…

加载中...

个人资料
自媒体人陆伟
自媒体人陆伟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,656,413
  • 关注人气:1,944
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

史上最美蜗牛:华丽宝石蜗牛刚发现即将灭绝(图)

(2014-04-08 20:19:14)
标签:

陆伟

plectostoma

蜗牛

生物

it

分类: IT科技
史上最美蜗牛:华丽宝石蜗牛刚发现即将灭绝(图)

                                       这种新发现的宝石蜗牛

    如图我们看到这些美丽宝石般的微小热带蜗牛刚被发现即将灭绝,它们如同宝石那样珍贵而稀有。这些软体动物,其平均有1~3毫米长,属Plectostoma 的成员,它们的外壳纹路复杂,呈不规则盘绕,与我们常见的蜗牛壳有很大的不同。

史上最美蜗牛:华丽宝石蜗牛刚发现即将灭绝(图)
    这种微型蜗牛存活于马来西亚、苏门答腊和泰国的石灰岩山上。通常发现一个新物种是值得庆祝的事情,但是这一次却有点让人高兴不起来。这种独特的小生物正处于濒临灭绝的状态,而且我们几乎无法帮助它们。

史上最美蜗牛:华丽宝石蜗牛刚发现即将灭绝(图)

  这些新描述的蜗牛物种之前曾被认为是属于一个不同的蜗牛亚种成员。来自莱顿大学自然生物多样性研究中心的研究人员仔细的检查了它们的形态学和环境特征。这些生物拥有与众不同的毫米级外壳,向外反射着一系列的不规则光线。这就使它们拥有了珠宝一样的外貌。它不仅看起来很酷,科学家们也无法确定它们到底如何长出这种外壳,其它蜗牛没有类似于它们的这种外壳。

史上最美蜗牛:华丽宝石蜗牛刚发现即将灭绝(图)

  Plectostoma 的成员主要分布在马来半岛及其他东南亚地区,在覆盖石灰岩山区的地衣和苔藓上安家。它们的数量并不多,而且不同的山上种类也不相同。这些蜗牛的壳有霓虹橙、淡紫色和深红色的,由于蜗牛壳非常的薄,在阳光下能发出耀眼的色泽,看起来非常漂亮。

    不幸的是,这些蜗牛所栖息的石灰岩山区很容易成为采矿者的目标。随着石灰岩被采去制成水泥,这些蜗牛也失去了栖息地,灭绝事件发生得很快。任何一种生物都是我们的朋友,期待我们能够和他们长久生活一起,保护环境保护生物,我们都有责!(文、图陆伟 编译 2014.4.8)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有