加载中…

加载中...

个人资料
自媒体人陆伟
自媒体人陆伟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,617,818
  • 关注人气:1,942
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

揭秘大海参“二张嘴”靠肛门进食【图】

(2013-03-25 23:11:07)
标签:

陆伟

大海参

肛门进食

科普

it

分类: IT科技

    国外媒体近日报道,科学家发现,加州大海参实际上有“两张嘴”,其肛门不仅可以用来呼吸,还可以吸收周围海域的营养物质,作为其第二张嘴来使用。

揭秘大海参“二张嘴”靠肛门进食【图】

新研究发现,大海参利用其肛门进食。
揭秘大海参“二张嘴”靠肛门进食【图】 海参身体内部的微绒毛可帮助营养吸收。

  据了解,加州大海参生活在北美太平洋海岸潜水区,经过研究,科学家们发现该海洋无脊椎动物利用其肛门呼吸。

  因为大海参没有肺部,因此它们依靠呼吸树,一种身体一侧拥有众多不同分支的长管进行呼吸。大海参则像一根中空的管一样,其嘴巴和肛门分别在其两端。

  它们的肠道末端都有开口的泄殖腔,其肌肉可以吸水,而呼吸树就会吸收氧气。

  据了解,这种20英寸长的动物并不懒惰,其肛门每小时的吸水数达3.5杯至4杯,接着再将水中的氧气送至呼吸树,当做其细胞的充氧剂。

  流过肛门的水的数量使无脊椎生物学家们产生了想法,既然大海参可利用其触须从水中筛选出浮游生物和其他的小型颗粒,它是否能用肛门做其他类似的事?

  为了尝试该想法,科学家们利用显微镜观察了海参的组织样本,结果发现更多的线索显示,大海参利用其肛门当做自己的第二张嘴。科学家们在靠近肛门的呼吸树处,还发现了实验使用的藻类小碎片和带铁的放射物。

  此外,在海参内脏的呼吸树处,还有小型的,像手指一样的突出部分,称之为微绒毛,经常用来帮助营养吸收。这也表明大海参利用其肛门和呼吸树进食。(编辑/陆伟 2013.3.25)

  我的更多文章:
 

(2012-12-10 11:11:22)

    盘点十大动物逼真伪装,与周围环境融为一体(组图)探秘10大恐龙名称,挺足龙或与日本色情有关(图)   

动物交配大全 发情的笨狗竟与小猪当众交媾【组图】  (2012-10-13 09:22:58)

 盘点十大动物逼真伪装,与周围环境融为一体(组图) (2013-1-19 08:34:29)

  (2012-09-05 12:01:11)

盘点十大动物逼真伪装,与周围环境融为一体(组图) (2012-08-09 22:25:36)

 盘点十大动物逼真伪装,与周围环境融为一体(组图) (2012-07-15 14:07:11)

盘点十大动物逼真伪装,与周围环境融为一体(组图) (2013-02-24 23:24:48)

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有