加载中…

加载中...

个人资料
自媒体人陆伟
自媒体人陆伟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,617,818
  • 关注人气:1,942
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

盘点6种独特行走动物,犰狳形成球形滚动行走【图】

(2013-03-17 22:36:48)
标签:

陆伟

犰狳

蜥蜴

飞鼠

行走方式

it

分类: IT科技

盘点6种独特行走动物,犰狳形成球形滚动行走【图】

犰狳:蜷缩成团滚动

  犰狳(读:qiú yú),又称“铠鼠”,犰狳身上的铠甲由许多小骨片组成,每个骨片上长着一层角质物质,异常坚硬。每次遇到危险,若来不及逃走或钻入洞中,犰狳便会将全身卷缩成球状,将自己保护起来。犰狳是唯一依靠重力形成球形铁甲团滚动的动物。纳米比轮蛛、穿山甲和蹼趾火蜥蜴也可以停下来蜷缩成团滚动。轮蛛擅长滚下沙丘来躲避天敌,穿山甲和犰狳蜷成球状经常是为了避开蛇。

盘点6种独特行走动物,犰狳形成球形滚动行走【图】

鱿鱼和章鱼

  鱿鱼和章鱼通过喷气推进行走。章鱼尤其厉害,不仅能推动自己行走,还能通过它的触须和吸盘四下游动。它还能改变颜色、形状、大小(即使600磅的大家伙),当然,它还能喷射墨汁逃生。

  有时,它们不喜欢被打扰。鱿鱼和章鱼都是非常聪明敏感的动物,有人认为它们比海豚更聪明,可能甚至有语法概念。你可能会对餐席上的章鱼或鱿鱼寿司另眼相看了。

盘点6种独特行走动物,犰狳形成球形滚动行走【图】

水蝇和水上飘的蜥蜴

  虽然人类不能在水面上行走,但很多昆虫和蜥蜴有这种本领。水蝇是水上活动的“蚂蚁”,它能携带比自身重15倍的东西在水面上跳跃而不会沉入水中。“水上飘的蜥蜴”更始名副其实,能在水上行走自如。

盘点6种独特行走动物,犰狳形成球形滚动行走【图】

吸血蝙蝠:飞行技术胜过轰炸机

  吸血蝙蝠不仅会吸血,它还拥有精确的回声定位技能,它的飞行技术胜过大多数隐形轰炸机,它能走善跑,跃过田野的速度不比你差。它们让南美洲的牲畜群头疼不已。这些牲畜是它们的猎食来源,它们叮咬吸食牲畜们的血液。蝙蝠是唯一会飞的哺乳动物。

盘点6种独特行走动物,犰狳形成球形滚动行走【图】

飞鼠:能“飞”数英尺远

  松鼠的机敏和灵活令人赞叹,它们能在金属丝上奔跑,能在树枝上跳跃,还能不加思索地在树上荡秋千。松鼠有180度的旋转踝窝,这让它们能在树干上倒着上上下下,而且速度不相上下。飞鼠是松鼠的亲戚,飞鼠又称鼯鼠,但它们并不具备飞行能力,而是利用肢体与躯干间好似降落伞一样的翼膜在空中滑翔。这种没有自推进力的滑翔显然更适于体型较小的啮齿类动物,这也就是为什么绝大多数鼯鼠的身长在5到12英寸(约合13到30厘米)之间。

盘点6种独特行走动物,犰狳形成球形滚动行走【图】

尺蠖:弓形步前行

  尺蠖(chǐ huò)属于无脊椎动物,昆虫纲,鳞翅目。可爱的尺蠖就是尺蠖毛虫。如果你有过看到尺蠖露出孩子般灿烂笑脸的经历,你就知道观察尺蠖是多么有趣。不幸的是,它们古怪的行动方式也容易引起鸟儿们的注意。因缺中间一对足,故以“丈量”或“屈伸”样的具特征性的步态移动;即伸展尺蠖身体的前部,再挪移身体后部使与前部相触。形似小枝或叶柄,以叶为食,常严重伤害或损毁树木。(编辑/陆伟 2013.3.17)

 

  我的更多文章:
 

(2012-12-10 11:11:22)

    盘点十大动物逼真伪装,与周围环境融为一体(组图)探秘10大恐龙名称,挺足龙或与日本色情有关(图)   

动物交配大全 发情的笨狗竟与小猪当众交媾【组图】  (2012-10-13 09:22:58)

 盘点十大动物逼真伪装,与周围环境融为一体(组图) (2013-1-19 08:34:29)

  (2012-09-05 12:01:11)

盘点十大动物逼真伪装,与周围环境融为一体(组图) (2012-08-09 22:25:36)

 盘点十大动物逼真伪装,与周围环境融为一体(组图) (2012-07-15 14:07:11)

盘点十大动物逼真伪装,与周围环境融为一体(组图) (2013-02-24 23:24:48)

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有