加载中…

加载中...

个人资料
自媒体人陆伟
自媒体人陆伟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,617,818
  • 关注人气:1,942
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

盘点全球十大最脏城市,中国煤炭之乡山西临汾上榜(图)

(2013-03-02 23:21:36)
标签:

陆伟

污染

雾霾

肮脏

临汾

分类: IT科技

    近我国各省市的雾霾天气,引起大家的强烈关注,大家也都对环境予以重视!要想呼吸新鲜的空气,还是从我们自己做起。全球最脏的十大城市你都知道是哪吗?这十大最脏城市是意大利的米兰、俄罗斯最北部城市诺利尔斯克、美国宾西法尼亚州匹兹堡、墨西哥的墨西哥城、塞内加尔的达喀尔、阿塞拜疆的苏姆加以特、中国山西省临汾市、秘鲁的拉奥罗亚、巴西的库巴坦流域和赞比亚第二大城市卡布韦。

盘点全球十大最脏城市,中国煤炭之乡山西临汾上榜(图)

1、米兰·意大利

  意大利米兰是时尚之都,也是鞋子之乡。然而其颗粒污染很严重,小污染物颗粒(大于10微微米的颗粒)导致的癌症和呼吸疾病胜过欧洲的其它城市。事实上,据意大利环境组织――意大利环保联盟(Legambiente)的研究称,米兰的烟雾比欧洲其它任何城市都多,其臭气含量水平占欧洲的第二大城市。意大利乔瓦尼医学院证实:在米兰生活一天,吸进的污染空气等于吸15支烟。污染问题主要来源于米兰人爱开车,但情况正在快速变化。2011年10月9日,意大利最发达的城市米兰全面禁止机动车行驶,长达10小时,因为空气污染实在太严重了。今年1月在米兰执行塞车收费,导致交通流量减少26%,同时米兰居民也希望减少烟雾。

盘点全球十大最脏城市,中国煤炭之乡山西临汾上榜(图)

2、诺利尔斯克·俄罗斯

  据美国非盈利的研究机构――美国铁匠研究所调查显示,俄罗斯最北端的主要城市诺利尔斯克年排放镍和钴等污染物超过200万吨,导致儿童出现严重的呼吸和咽喉疾病,而这也标志着其在全球受污染最严重城市排行榜上占有一席之地。这一城市的矿业开采和冶炼兴起于上世纪30年代,目前这座有着13.4万人口的城市也是世界上最大的重金属冶炼基地。据观察,这一地区的积雪并不是人们印象中的雪白,而基本上都是被污染物覆盖的黑色。人们也可以经常在空气嗅到硫磺的味道,而这里的人们的平均寿命都要比俄罗斯居民的平均寿命至少短10年。这里的企业表示正在着手采取清洁措施,投资开发清除重金属粉尘的技术,并计划不久将熔炉搬迁到城区之外。

盘点全球十大最脏城市,中国煤炭之乡山西临汾上榜(图)

3、匹兹堡·美国宾西法尼亚州

  此美国西南部城市是美国的钢铁工业中心,最近取代洛杉矶赢得了美国最污染城市的头衔。这是由于匹兹堡短期的颗粒污染加重的缘故,这些污染颗粒包括煤烟、浮质、重金属和废气排放。这座33.5万人口的城市曾一度从一座工业城市变成了美国最可居住的城市之一,市民不再责备其坏空气。据一些研究表明,匹兹堡的大多数污染来自俄亥俄州的工厂和发电厂。

盘点全球十大最脏城市,中国煤炭之乡山西临汾上榜(图)

4、墨西哥城·墨西哥

  墨西哥城是自然污染之地。三面环山且位于海平面以上7400英尺(合2220米),这所城市的煤烟和来自城区400万辆汽车的尾气全部被高空的云彩捕获,导致每年有300天出现过高的臭氧含量水平。为解决这一问题,该城市开始了小规模的实验计划,用颗粒过滤器来改进25辆公交车。如果凑效,他们将其余的2975辆公交车全部改进。

盘点全球十大最脏城市,中国煤炭之乡山西临汾上榜(图)

5、达喀尔·塞内加尔

  达喀尔是西非最国际化的城市,但最大问题就是环境灾难。向200万居民提供酒水的“BaiedeHanne”公司,其糟粕链球菌水平是世界卫星组织标准的17倍,同时还包含有重金属和制革厂废物。美国铁匠研究所目前正和世界银行合作,实施国际清洁工作。

盘点全球十大最脏城市,中国煤炭之乡山西临汾上榜(图)

6、苏姆加以特·阿塞拜疆

  苏姆加以特有40多家化学工厂,是前苏联的一个重要的化学品和杀虫剂产品加工中心。这个城镇工厂曾经创造过每年排放12万吨有毒放射性污染物的纪录,这里的工人和居民经常都暴露在高浓度的污染物攻击范围之内。至今这里还能感受到没经处理的直接排放到里海的汞污染废水的危害后果。据阿塞拜疆政府和联合国联合进行的研究表明,这里的27.5万居民患上癌症的几率比全国平均几率高出22-51%。世界银行正在插手此城市,帮助清除古老的加工厂。此城市被宣布是环境灾难区。

盘点全球十大最脏城市,中国煤炭之乡山西临汾上榜(图)

7.山西临汾

  众所周知山西是一个产煤大省,临汾也是煤矿资源非常富足的地方。由于临汾煤矿业繁盛,致使空气遭受煤尘严重污染,位于由铸铁厂、冶炼厂和水泥厂组成的19.3公里工业带中心。煤矿每年供应各厂5000万公吨煤炭,因快速发展的需要而不受限制。进而使得临汾在全球受污染最严重地区排行榜中榜上有名。

盘点全球十大最脏城市,中国煤炭之乡山西临汾上榜(图)

8、拉奥罗亚·秘鲁

  秘鲁拉奥罗亚小镇位于安第斯山脉,人口3.5万。由于总部位于美国密苏里州的DoeRun公司在该地兴建了金属矿物冶炼厂,从而导致当地居民85年来暴露于重金属如铅、铜和锌的威胁之下。据位于纽约的相关机构调查显示,拉奥罗亚小镇所有儿童的血液中铅含量数据高的惊人,达到了一个十分危险的程度。同时,由于金属冶炼所产生的二氧化硫以酸雨的形式降落地面,致使这一地区的植被几乎被毁灭殆尽。目前,秘鲁政府将拉奥罗亚列入了环境整治的名单之中。但激进分子正在给DoeRun公司施压,让其加入环境治理当中,并促进他们开始采取严格的清除措施。

盘点全球十大最脏城市,中国煤炭之乡山西临汾上榜(图)

9.库巴坦流域·巴西

  库巴坦流域有200多万人口,是巴西工业品和化学品制造中心。库巴坦河是这一区域的主要水源,每年接纳150万吨原污水,每月容纳10多吨有毒的工业废物。1980年的一项研究表明,这里有三分之一的居民患有肺结核、肺炎、肺气肿和其它呼吸道疾病。自从2000年以来,巴西的新水利部已经在齐心协力地清理库巴坦流域,并投资11亿美元用来改善铁特(Tiete)河的水质。铁特(Tiete)河是此区域的另一大主要水源。

盘点全球十大最脏城市,中国煤炭之乡山西临汾上榜(图)

10、卡布韦·赞比亚

  卡布韦是赞比亚第二大城市,拥有25万人口。但是那里也是一个铅铜丰富矿区。由于胡乱开采和疏于管理,致使那里的铅锌污染非常的严重。据调查那里儿童血液中的铅含量是美国环保署规定的5到10倍。由于92年来这座城市都在进行铅矿的开采,这里的土壤和水资源都受到了重金属铅的污染。由于当地的儿童经常在遭受铅污染的泥土中戏耍及在受污染的水中洗澡,使得这些儿童身体血液铅含量严重超标,几乎达到了致命的程度。至今,世界银行正在提供4千万美元的计划,来教育居民如何防治铅中毒。(编辑/陆伟 2013.3.2)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有