加载中…

加载中...

个人资料
自媒体人陆伟
自媒体人陆伟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,617,818
  • 关注人气:1,942
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

盘点人和动物界的“左撇子”,奥巴马也是左撇子(图)

(2013-01-10 22:50:37)
标签:

陆伟

左撇子

动物

奥巴马

it

分类: IT科技

    是左撇子吗?如果答案肯定,你就属于在人群中只占十分之一的少数派。笔者可是正宗的左撇子。在学习、生活中,也许你曾遭遇过一些尴尬和痛苦,比如,吃饭的时候怕和你的筷子打架,谁都不愿意挨着你坐。

盘点人和动物界的“左撇子”,奥巴马也是左撇子(图)

图1 美国的左撇子总统们

  不仅如此,在曾经愚昧的社会时期,左撇子还因为是少数派而常常遭受歧视,甚至在今天的英文中,还有“Sb. has two left feet”(某人有双蠢笨的脚)这样蔑视左撇子的俚语,而right(右)则代表“正确、可以、权力”等等积极的含义。随着社会的开明程度不断提高,左撇子们的境遇变得越来越好,甚至在某些领域还独占鳌头。比如,在体育竞赛中,左撇子的击剑手、棒球投球手、拳击手,相比于同实力右撇子选手,则更容易获得胜利。再来看一个事实,在美国的倒数前7任总统中,有4位都是左撇子——福特、老布什、克林顿和奥巴马。左撇子并非生理缺陷,而是正常的遗传现象,科学家称它为“偏侧优势”。

动物世界中的左撇子

盘点人和动物界的“左撇子”,奥巴马也是左撇子(图)

图2 检测猫咪的偏侧优势

  动物世界中也有偏侧优势的现象吗?有,没准你家的猫咪就是常喜欢用左前爪的左撇子呢。来自英国的研究人员以42只家猫为研究对象,让它们完成一项复杂的取食任务——从一个窄口罐子中取出金枪鱼肉(图2)。结果发现,在十几次的取食测试中,21只母猫有20只都使用右爪。而21只公猫中有20只习惯用左爪……研究人员说,家猫对左右爪的使用偏好只有在完成一些较复杂的任务时才十分明显。这就好比对人来说,打开一扇门用左右手都可以轻松搞定,但涉及用筷子或写字这样的复杂行为时,就开始体现出左手或右手使用偏好。用你家里的猫咪验证一下这个实验吧?当然,前提是你家的咪咪没有进行过阉割手术。

盘点人和动物界的“左撇子”,奥巴马也是左撇子(图)

图3:有偏侧优势的狗有出色的表现

  如何判断你家的宠物狗是“左撇子”还是“右撇子”?并不是一件容易的事情。麦克里维和他的研究小组准备了一种圆筒状的容器,里面盛好狗食。接受测验的狗要吃容器里的食物,就必须用一只爪子按住容器,使之静止不动。每只狗接受100次这样的测验,然后研究人员根据这100次内这只狗使用左爪和右爪的偏好,判断这只狗是“左撇子”还是“右撇子”。有时候,仅判断一只狗的偏侧性就需要花费4小时左右时间。盘点人和动物界的“左撇子”,奥巴马也是左撇子(图)

图4:大部分鹦鹉是左撇子

  如果你的时间充裕,不妨在家中试试看?家里养的宠物鹦鹉的同学们!如何来检测你家的鹦鹉是哪侧优势呢?可以准备一些水果给它,看它最经常用哪只爪子来抓。科学家们的研究指出,大部分鹦鹉都是左撇子。盘点人和动物界的“左撇子”,奥巴马也是左撇子(图)

图5:大部分软体动物的壳是右旋的

  想一想,在田径场上跑步时,你喜欢逆时针还是顺时针跑?大部分人及正规的竞赛都选择逆时针方向奔跑,这是因为我们人类的心脏在身体的左侧,相对右侧更沉,逆时针绕圈更稳定。因此,右腿比左腿迈的步子更大的“左腿主导马”(左撇子马),因左拐时更具优势而更受到骑手们的青睐。有些驯马者还会采用遮住马的左眼,鼓励马儿更大幅度地去迈右腿的方式来调整那些“右腿主导马”(右撇子马),以便它们能更好地竞赛。软体动物蜗牛,好像没有明显的肢体来表决自己对于左还是右更青睐,但通过它们硬壳上的清晰螺纹,科学家发现,在已知的70000种蜗牛中只有大约10%是左旋的(左撇子),右旋的(右撇子)占了绝大多数。盘点人和动物界的“左撇子”,奥巴马也是左撇子(图)

a,e为对照;b,c,d,f,g,不同程度地掩盖了Nodal基因,正常情况下产生的螺旋消失了。

    2009年一篇来自著名科学杂志Nature的文章指出,决定蜗牛的壳左右旋转的是一个名叫Nodal的基因。该基因在蜗牛受精卵分裂成4个细胞时开始起作用,如果将这个基因掩盖住,不让它作用,蜗牛的壳的螺旋现象就消失了。

结语:

  其实,不管是人还是动物,无论是哺乳动物、鱼类还是无脊椎动物,这样的偏侧优势现象到处都是。它的成因,是演化长河中,和多变的环境不断相互适应的过程中,变得日趋复杂的神经系统。(编辑/陆伟 2013.1.10)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有