加载中…

加载中...

个人资料
自媒体人陆伟
自媒体人陆伟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,672,311
  • 关注人气:1,944
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

史前恐怖食人鱼咬力惊人,骨骼瞬间被粉碎(图)

(2013-01-08 21:30:18)
标签:

陆伟

食人鱼

邓氏鱼

黑色紫罗兰

it

分类: IT科技
    史的海洋中,生存着令人恐怖的海洋生物,从重量和大小上看,高达20磅,是食人鱼的古代近亲,最为引人注目的是其拥有不可思议的咬力,甚至超过了重量达4吨、生活于泥盆纪时代的邓氏鱼(Dunkleosteus terrelli)。除了咬力惊人外,科学家还发现这种大型食人鱼用锋利的牙齿切割软组织的方式非常类似现代的食人鱼,还能穿透较厚的硬壳和骨骼。

史前恐怖食人鱼咬力惊人,骨骼瞬间被粉碎(图)

  恐怖的早期“食人鱼”拥有强劲的下巴肌肉结构,咬力惊人

  近期《科学》期刊中提到了对巨型食人鱼的研究,强调了该物种拥有极端强大额下颚咬力,是名副其实的骨头粉碎者。巨型食人鱼(Mega Piranha)生存在一千万年前的时代,是迄今为止发现的地球上最具咬力的食人鱼,比如一种名为黑色紫罗兰的食人鱼就是个典型的例子,一只重量为2.5磅的食人鱼咬力可达到320牛顿,大约为72磅,是其自身重量的30倍之多,比同等大小的美洲短吻鳄的咬力还要强三倍。

史前恐怖食人鱼咬力惊人,骨骼瞬间被粉碎(图)

巨型食人鱼,尖锐的牙齿

  巨型食人鱼和黑色紫罗兰食人鱼被认为是肉食性鱼类中具有强大咬力的物种,根据本项研究的第一作者贾斯汀·格鲁比奇(Justin Grubich)介绍:“让我们感到吃惊的是,尽管巨型食人鱼祖先有着悠久的历史和恐怖的名号,但是没有人仔细衡量过其咬力。我们目前终于获得了相关数据,可以揭示对于较小的鱼类而言,如此强大的咬力将意味着什么。”

史前恐怖食人鱼咬力惊人,骨骼瞬间被粉碎(图)

黑色紫罗兰食人鱼

  黑色紫罗兰食人鱼拥有如此强大咬力的来源于下巴肌肉组织和像绳子一样的筋结构,这部分构造仅占全身重量的百分之二,下巴的形状也进一步演化为有力的杠杆,比起其他类型的鱼类,有明显的优势。让科学家感兴趣的是,牙齿边缘存在一个专用于切割软组织的结构,内牙的应力分布也满足这种鱼类进行猎食。(编辑/陆伟 2013.1.8)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有