加载中…

加载中...

个人资料
自媒体人陆伟
自媒体人陆伟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,672,311
  • 关注人气:1,944
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

盘点:让人后怕的世界10大怪异蜥蜴【图】

(2012-12-20 22:22:41)
标签:

陆伟

蜥蜴

有角蜥蜴

魔蜥

it

分类: IT科技

盘点:让人后怕的世界10大怪异蜥蜴【图】

  P1:有角蜥蜴

    我的身体扁平,样子像蟾蜍,有人叫我“角蟾”。我的个头不大,只有7.5到12.5厘米。我身披黄褐色的盔甲,上面还长满了尖利的刺,有了它们的保护,使我更加安全,看上去也更加威猛!嗯?问我为什么叫有角蜥蜴,那是因为我的头上长了八根放射状的尖刺,就像角一样,所以人们给我起名叫“有角蜥蜴”。
    你知道吗?我有三件法宝呢!第一件法宝是我身上的黄褐色的外衣,我可不嫌弃它不好看,因为它跟周围沙子的顔色一样,这样就可以保护我,以免被敌人发现、吃掉!第二件法宝是我头上的尖刺。当敌人咬我时,尖利的刺就会刺破它的喉咙,直到它的血流完。尤其是对我的天敌——蛇,这可是我致胜的法宝!我的第三件法宝很奇特,你肯定猜不出来!嘻嘻,告诉你们吧,是我的眼睛。你肯定想像不到吧?!当我受到严重威胁时,我的眼睛会喷出1-2米的鲜血,把敌人吓一跳,趁它们惊惶失措时,我就逃之夭夭......
    有时,我还会钻进沙子里,一边躲开我的敌人,一边休息,守株待“兔”,静候“食物”主动送上门来,哈哈,我聪明吧!
    这就是我,聪明威武的有角蜥蜴!

盘点:让人后怕的世界10大怪异蜥蜴【图】

  P2:沙漠蜥蜴  

    这些看起来小小的沙漠蜥蜴常常表现出一些奇怪的行为。它们彼此通过卷曲的尾巴沟通,震动沙子吓跑其他一些动物。它的嘴呈鲜艳的红色,它是一种食肉动物。

盘点:让人后怕的世界10大怪异蜥蜴【图】

   P3:变色龙

    避役(学名:Chamaeleonidae,英语:chameleon)俗称变色龙,蜥蜴亚目(Sauria)避役科爬虫类,产于东半球,主要树栖。特征为体色能变化。它们的脚趾像龙虾的钳子,它们通过改变尾巴的颜色表达自己的情绪,它们的双眼眼球能够移动、彼此独,他们的长舌头似一个糊糊的鱼叉枪。侏儒枯叶变色龙极小,是人类已知的最小的爬行动物之一。
    各种的体色变化不同,其变色机制是︰植物神经系统控制含有色素颗粒的细胞(黑素细胞),扩散或集中细胞内的色素。许多种类能变成绿色、黄色、米色或深棕色,常带浅色或深色斑点。颜色变化决定於环境因素,如光线、温度以及情绪(惊吓、胜利和失败)。人们普遍认为,避役变色是为了与周围环境颜色一致,这其实是误解。主要吃昆虫,大型种类亦食鸟类。大多数种类卵生,到地上产卵2~40枚,卵埋在土里或腐烂的木头里,孵化期约3个月。南非有几个种为卵胎生。

盘点:让人后怕的世界10大怪异蜥蜴【图】

   P4:魔蜥

    一种澳洲特有的沙漠蜥蜴类,分布于澳大利亚的中部和南部。体长21厘米。身体和尾被覆刺状鳞,头上还有两个特大的刺。这使得他非常容易被辨识出来。虽然它与长角的蜥蜴没有关系,但生活在同样干燥缺水的沙漠环境里,魔蜥还是发展出了与它们相同的特征:有角、沙质伪装和以蚂蚁为食。它的角刺对哺乳动物来说有点诱饵的意味,虽然刺让它们吞咽食物有些困难,但食肉动物可能会试图叮咬一下它的角刺。

盘点:让人后怕的世界10大怪异蜥蜴【图】

    P5:菲律宾斑帆蜥

    全长90公分,头部后方至背部中央覆有鬃状鳞列,尾部前缘另有大型帆状突起,肩部附近的体测皮肤略显松弛。乍一看有点像二叠纪时代的动物,菲律宾斑帆蜥是一个两栖杂食动物,以水果、坚果、昆虫和其他热带河流附近的小猎物为食。成年男性蜥蜴呈美丽的蓝色、红色甚至紫色。

盘点:让人后怕的世界10大怪异蜥蜴【图】

   P6:令人胆颤的怪异蜥蜴

    蜥蜴 (Lizard)属于冷血爬虫类,和它出现在三叠纪时期的早期爬虫类祖先很相似。大部分是靠产卵繁衍,但有些种类已进化成可直接生出幼小的蜥蜴。蜥蜴俗称“四足蛇”,有人叫它“蛇舅母”,是一种常见的爬行动物。蜥蜴与蛇有密切的亲缘关系,二者有许多相似的地方,周身覆盖以表皮衍生的角质鳞片,泄殖肛孔都是一横裂,雄性都有一对交接器,都是卵生(或有部分卵胎生种类),方骨可以活动,等等。

盘点:让人后怕的世界10大怪异蜥蜴【图】

    P7:海鬣蜥(hǎilièxī)

    加拉帕戈斯群岛的海洋鬣蜥的生活方式独一无二,和企鹅或海狮一样,它们一生都在海边厮混,入水潜找食物,以绿藻为食。查尔斯达尔文第一次发现它们时在他的笔记中将它们称为“黑暗小鬼”。海鬣蜥拉帕戈斯群岛的海鬣蜥共分7种。这种爬行动物的身躯比较长,最长的可达150厘米以上。群岛东南部的西班牙岛的海鬣蜥与群岛其它6种鬣蜥有着明显的差别,其雄性海鬣蜥身上有红、黄、黑3色相间的斑,腿、足和冠则呈暗绿色,而群岛其它岛屿的海鬣蜥身上没有花斑,通身呈绿色或黄色。

盘点:让人后怕的世界10大怪异蜥蜴【图】

    P8:吉拉毒蜥

    吉拉毒蜥是美国最大型的蜥蜴,因为吉拉河盆地而得名。吉拉毒蜥全长一般38-58cm,体型很大及粗壮,行动缓慢,尾巴很短,是储存脂肪的器官。身体由细小及不重叠的鳞片覆盖,底部有皮内成骨。体色斑斓呈深色,有黄色、粉红色、浅红或黑色的斑纹,是北美地区最有名的蜥蜴。吉拉毒蜥有毒,毒器位于下颔。牙齿非常锋利,每只都有四分之一英寸长。整个身躯就像一只大个头的壁虎,尾部短粗,舌头粉红色,并在中间开叉。身体黄褐色,杂有黑色斑点或斑纹。头部较大,前端为黑色,后部黄色,杂有一些黑色斑点。身体臃肿,体态笨拙,但在被捕捉后能调过头咬人,非常灵活。吉拉毒蜥身形巨大,行动缓慢,被它咬中的疼痛更是惊人。吉拉毒蜥的毒性与西部菱斑响尾蛇的毒性相同,属于神经毒,被咬到就会出现四肢麻痹,昏睡,休克,呕吐等征状。

盘点:让人后怕的世界10大怪异蜥蜴【图】

     P9:鼹鼠蜥蜴

    墨西哥鼹鼠蜥蜴或巴哈蠕虫的蜥蜴在理论上既不是蜥蜴,也不是蛇。穴居爬行动物通常缺乏四肢甚至眼睛,一生大部分时间都生活在地下,它们追捕蠕虫和昆虫。五趾双足蚓蜥是不寻常的,但它仍然没有后肢。
盘点:让人后怕的世界10大怪异蜥蜴【图】

    P10:最大的蜥蜴

    现存种类中最大的蜥蜴,产於印度尼西亚小巽他群岛的科莫多岛和邻近的几个岛屿上。濒於绝种,现已列为保护对象。体长可达3公尺(10呎),重达约135公斤(300磅),寿命约100年,能挖9公尺深的洞,生卵其中,至4、5月分孵出。幼体在树上生活几个月。成体吃同类的幼体,有时吃其他的成体。能迅速运动,偶尔攻击人类。但主要以腐肉为食。(编辑/陆伟 2012.12.20)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有