加载中…

加载中...

个人资料
伟哥说酒
伟哥说酒 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,801,617
  • 关注人气:1,944
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

盘点:奇特八种鱿鱼,萌人“小猪鱿鱼”(图)

(2012-11-29 20:46:46)
标签:

陆伟

鱿鱼

条纹睡衣鱿鱼

大赤鱿

it

分类: IT科技

    浩瀚的海洋中隐藏着许多神秘古怪的生物,其中鱿鱼便是其中一支,它们拥有较高的智商,能够抢走潜水员的潜水物品,并且外观奇特,有长得像小猪一样可爱,此外它们还十分凶残,巨型鱿鱼体长可达到14米,重量达到500公斤,可以与抹香鲸进行搏斗等神奇的鱿鱼。下面让笔者带领大家看看自然界最奇特的八种鱿鱼:

1、小猪鱿鱼

盘点:奇特八种鱿鱼,萌人“小猪鱿鱼”(图)

小猪鱿鱼的学名是“Helicocranchia pfefferi”,它颇似卡通片中可爱小猪的模样。首先,这种体型像鳄梨大小的鱿鱼物种生活在水面以下200-1000米海域,经常能发现它们身体上下颠倒地游动,朝上的触角犹如一只圆乎乎小猪头顶上的一缕毛发。

摄影师很难拍摄到小猪鱿鱼,但是这些小家伙都非常珍惜每次拍照的机会,时常在照片中呈现出一张笑脸。

2、吸血鬼鱿鱼

盘点:奇特八种鱿鱼,萌人“小猪鱿鱼”(图)

吸血鬼鱿鱼的拉丁语名称是“Vampyroteuthis infernalis”,意思是“来自地狱的吸血鬼鱿鱼”。1903年,德国头足类动物学家卡尔-春首次记录了这一物种,当时他对这种鱿鱼的大红眼和幽灵般的黑线“斗篷”印象深刻。

据了解,吸血鬼鱿鱼从分类学上介乎于鱿鱼和章鱼之间,它的“斗篷”将触角连接在一起,这一特征在头足类物种中是唯一的。吸血鬼鱿鱼在触角上分布着数十个奇特的肉刺结构,当遭遇掠食者时能够喷射出带有小荧光球的黏液。

3、巨型鱿鱼

盘点:奇特八种鱿鱼,萌人“小猪鱿鱼”(图)

巨型鱿鱼的学名为“Mesonychoteuthis hamiltoni”,其体长可达到12-14米,重量达到500公斤以上。这种真实版的海怪是海洋中唯一可以与抹香鲸搏斗的生物。通常情况下,抹香鲸会获胜,但它们也会在身体上留下数百个带钩吸盘的咬痕。

它们生活在黑暗冰冷的南极深海域,巨型鱿鱼很少被发现,但在一些目击报告和传说故事中都将这种神秘海洋生物夸大化,它们不会掀翻一艘快帆船,它的餐盘大小的眼睛完全可以看清远处行驶过来的船只。

4、日本飞行鱿鱼

盘点:奇特八种鱿鱼,萌人“小猪鱿鱼”(图)

日本飞行鱿鱼的学名为“Todarodes pacificus”,它们在空中飞行的次数并不多,但是非常壮观美丽。目击者有时看到该物种单飞,或者群体飞行。可以跃出水面飞行50米,用于逃避鲸鱼等掠食者。

日本飞行鱿鱼并非唯一像水动力火箭在空中飞行的动物,但是这种跃出水面在空中飞行的行为并不安全,时常暴露在信天翁等鸟类的视线之下,很容易被吞食。

5、大赤鱿

盘点:奇特八种鱿鱼,萌人“小猪鱿鱼”(图)

大赤鱿的体长可达到1.75米,重量达到50公斤,它们是人类迄今为止最常遇到的最大鱿鱼物种,人们需要警惕,它们被称为“魔鬼”并非空穴来风,大赤鱿非常聪明并且好奇心很重,据一些报道显示大赤鱿抢走潜水员的面镜、气瓶调节阀、空气软管等。

它们不仅“全副武装”,而且是武装到了牙齿,事实上它们的触角上也有牙齿,这些奇特的钩状物能够像锋利的钳子一样,在捕猎时发挥了很强的杀伤性。

鱿鱼在地球上已存活数亿年之久,它们的祖先物种为地球早期海洋添加了丰富的色彩,目前我们仅刚开始涉足这种神奇生物的生活,今后将获得更多惊人的发现。

6、玻璃鱿鱼

盘点:奇特八种鱿鱼,萌人“小猪鱿鱼”(图)

玻璃鱿鱼是鱿鱼物种的一个分支,它们拥有透明身体,其中最为独特的是Cranchia Scabra,该物种具有半透明筒状身体,身体上覆盖着数十个结节突起。

当遭遇险境或者被掠食者攻击时,体长150毫米的Cranchia Scabra会将头部缩进布满结节突起的“外套膜”中,就像缩头乌龟一样。但与乌龟不同的是,Cranchia Scabra能够在薄膜内衬喷射墨液,立即伪装消失在黑暗背景之中。

7、条纹睡衣鱿鱼

盘点:奇特八种鱿鱼,萌人“小猪鱿鱼”(图)

条纹睡衣鱿鱼的学名是“Sepioloidea lineolata”,它实际上是一种墨鱼,但是它们的奇特外形被划入鱿鱼队伍之中。它们的体长仅为5厘米,尽管其外型看起来可爱,但它们却是为数不多的有毒头足类动物之一。它们生活在印度洋南部、太平洋和澳大利亚海域。其色彩艳亮的外表并未完全代表乌贼最显著的特点。

8、Promachoteuthis Sulcus鱿鱼

盘点:奇特八种鱿鱼,萌人“小猪鱿鱼”(图)

Promachoteuthis Sulcus是一种全新且非常罕见的物种,迄今为止人们只捕捉到一个样本,因此并未进行科学命名。这是它的几张特写照片。鱿鱼长着坚硬锋利的喙,用于咬碎咀嚼食物,Promachoteuthis Sulcus也不例外。图中所示是它们可怕的牙齿吗?事实上这仅是嘴唇,喙部真正潜藏在后方。(编辑/陆伟 2012.11.29)

 

精品推荐:
最恐怖的海洋生物 大乌贼”长达18米
盘点那些已成精的巨型变异动物
最怪异的海洋生物海鞘会吃掉自己的大脑
世界十大罕见怪异物种 像生殖器的有毒菌
美妇人用母乳喂养狗满足母性
世界上的奇怪生物集合 “独眼”的鲨鱼

 
博文美图:
盘点:奇特八种鱿鱼,萌人“小猪鱿鱼”(图)   盘点:奇特八种鱿鱼,萌人“小猪鱿鱼”(图)   盘点:奇特八种鱿鱼,萌人“小猪鱿鱼”(图)   盘点:奇特八种鱿鱼,萌人“小猪鱿鱼”(图)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有