加载中…

加载中...

个人资料
自媒体人陆伟
自媒体人陆伟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,674,383
  • 关注人气:1,944
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

网络营销时代的到来

(2010-11-08 17:21:02)
标签:

陆伟

网络营销

品牌建设

宏图三胞

新浪微博

分类: 新媒体营销

网络营销时代的到来  [文/陆伟  宏图三胞  品牌管理本部   联系邮箱:chinaluwei@163.com]

    目前我们企业营销方式主要有3种模式,分别是大众传播、网络传播、个体传播这三种类别。长期以来,大众媒体广告一直是众多企业营销的主要宣传手段。但是,这种传统做法正面临着被废弃的威胁。互联网的兴起和不断上升的成本已经开始抑制那些通过传统的大众媒体开展营销的方式。全球已逐步进入网络媒体时代。

营销方式分类:

    大众传播:大众宣传是特定社会集团利用报纸、杂志、书籍、广播、电影、电视、广告牌等大众媒介向社会大多数成员传送消息。

    网络传播:网络营销(On-line Marketing或E-Marketing)就是以国际互联网络为基础,利用数字化的信息和网络媒体的交互性来辅助营销目标实现的一种新型的市场营销方式。简单的说,网络营销就是以互联网为主要手段进行的,为达到一定营销目的的营销活动

    个人传播:本质就是口碑传播,是人类发展中最原始和现代社会最高的传播手段,个人传播结合了大众传播和网络传播,如果某个产品或者服务很好,看到的人总是喜欢通过自己向其他人传播,所以个人传播的影响力是最真实的。由于数字网络的威力,个人传播能轻松实现大规模病毒传播扩散,这已经完全能够实现,途径就是电子邮件、社区发贴、个人博客、短信、即时通讯等轻而易举、完全无需成本的途径。所以说个人口碑的的互动营销才是我们最终想要看到的。

   今天,我们生活在一个前所未的信息爆炸时代。这个时代的文化特点,是将“舞台”延伸到生活现场。这是好事,但也潜藏危机。网络成为大家沟通交流,了解信息的窗口。其中网络社区成为网民最爱逛得地方,据CNNIC统计,43.2%的中国网民经常使用论坛、BBS、讨论组,应用普及度超过即时通讯,仅次于Email。另据艾瑞数据的调查显示,现在网民停留在三大门户网站上的有效浏览时间只占其总上网时间的19%,其余大量的时间都是消磨在社区类网站上,诸如专业论坛(BBS)、博客(Blog)社区服务、讨论组、聊天室、微博以及交友社区等新兴网络社区正在企业有效营销中发挥越来越重要的价值。

    哈佛大学商学院市场系资深教授约翰·戴腾(John Deighton) 在《中国500最具价值品牌》发布会上讲到,目前网络社区营销已成为主要营销手段之一,也是企业品牌打造及维护的重要方式。据调查到目前为止国内网民数量达到4亿以上。大约50%以上的消费者都是通过网上了解产品的。在上海,甚至80%的消费者直接通过网上购买。大家购买比较值钱的产品,都会到网上查询一番。

   据了解,目前企业纷纷成立网络推广部门,全力进行网络推广。究其原因是由于网络社区本身是人以类聚的,这在一定程度上减少了企业搜索顾客的成本,进而将企业与顾客等参与者的信息集中起来,便于双方信息的沟通,提高了企业营销的效率和营销成功率。相比传统网络营销行为,社区营销的精准程度及营销互动性更胜一筹。费用更加低廉。网民更喜欢浏览和参与。

  面对这样的趋势,相信未来网上信息会越来越多,不排除有一些虚假或不实信息,消费者如何分辨?个人觉得千变不离其本的还是做好产品,口碑才是最重要的。信息时代人人都可能成为网络主角,如最近的小月月等网络红人,就是很好的例子。在这样的情况下企业也可能因为一件小事而被在网上吵的沸腾洋洋。网络社区对企业而言既是机遇有是巨大的挑战。抓住机遇将可能以较小的成本创立品牌,小问题处理不好,也许会对品牌造成巨大伤害而退出市场。

网络社区主要形式:

  论坛 BBS:是虚拟网络社区的主要形式,大量的信息交流都是通过BBS完成的,会员通过张贴信息或者回复信息达到互相沟通的目的。有些简易的社区甚至只有一个BBS系统。目前比较常用的论坛主要有社区类、专业交流类、校园类,不同的人对论坛有不同的需求。像社区类论坛包括很全的信息,所以适合男女老少,这类论坛适合一些家具、时尚类企业进行网络营销;专业技术类论坛主要是一些专业人士和对某方面比较感兴趣的一个交流论坛,像计算机等论坛,这类论坛适合一些相对应的企业进行精准营销;校园类论坛当然是特指一些高校的师生必上的交流论坛,这类论坛适合一些与学生有关的产品,比如化妆品、服饰、新数码产品等。笔者手头有全国绝大多数高校论坛的账号密码,如有需求和我联系。

  即时聊天工具(IM):在线会员可以实时交流,对某些话题有共同兴趣的网友通常可以利用聊天室进行深入交流。目前主要有QQ、MSN、飞信。像QQ占领绝大多数即时聊天工具的市场,全国大约有4忆QQ用户,这对QQ来说是一笔巨大的资源,腾讯可以用QQ捆绑和弹出一些消息来宣传自己的产品和合作方的产品。企业目前可以利用腾讯的企业群可以加上万人,利用QQ的即时互动性可以进行发布各类信息和品牌推广。是目前最及时的营销工具。

    微博(Microblog):是一个基于用户关系的信息分享、传播以及获取平台,用户可以通过WEB、WAP以及各种客户端组建个人社区,以140字左右更新信息,并实现即时分享。微博的关注更为主动,只要轻点(FOLLOW)即表明你愿意接受某位用户的即时更新信息。目前笔者所在宏图三胞高科技术有限公司,正是抓住网络营销的魅力,在新浪微博上进行注册并获得新浪认证:链接:http://t.sina.com.cn/hisap,通过微博活动我们官方粉丝短短一个多月达到近4000位粉丝。(欢迎各位加入提宝贵意见)

    这几种常见的社交网站都是广大网民目前最常用的,相信如果我们抓住了目前这3种网站进行精准营销,推广的产品会被广大网民所熟悉,也有可能在网络上大量转载传播哦。

   目前手机媒体的崛起也是一个极为重要的新营销方式,意味着营销的全数字化加速。因为PC上的互联网必竟有其局限性,其本质是一种办公桌和书房上的媒体;而手机则是泛大众化的,它将进一步和人的生活结合起来,更紧密更贴近,手机发微博等。

  这是一个最乱的时代,也是一个最有机会的时代,只有被煮熟的青蛙,才会坐以待毙。

                                                     本文转载请注明来自:blog.sina.com.cn/njluwei

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有